十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 理财 > 正文

疫情期间 不良资产交易下行趋势明显

来源:攀枝花日报 2020-05-11 09:39中投投资咨询网 A-A+

  疫情期间,不良资产交易下行趋势明显,以平安银行发布的网拍指数报告数据为例,2020年3月全国整体网络拍卖不良资产笔数28163笔,环比下降23%,较去年同比下降44%,成交金额123.4亿,环比下降34%,同比下降60%,整体成交率为24.2%,同比下降25%。网拍交易量下行,线下交易又面临阻碍,这为疫情后期我国不良资产行业的交易量恢复带来了一定挑战。

  国家开发银行上海金融研发中心资深研究员纪飞峰称,疫情影响下,不良资产项目的线下尽调、磋商谈判等工作受疫情影响难以开展。经济增长的不确定性使得不良资产处置难度加大,一些传统方式和渠道受到较大冲击。

  此外,监管部门允许海外机构申请资产管理公司牌照的政策,也将使不良资产管理行业的竞争格局更加激烈。今年2月,全球知名投资管理公司橡树资本的全资子公司——Oaktree(北京)投资管理有限公司在北京完成工商注册,预计未来会有更多的外资机构“杀入”不良资产处置这一领域。

  外资的入场将一定程度上改变我国不良资产行业的竞争格局。纪飞峰认为,要促进我国不良资产行业的稳健发展,一方面需要政策的大力支持,例如积极推动不良资产证券化的发展,加快不良资产交易市场的建设等。另一方面,不良资产行业自身要加强创新,开发更多适应新形势、新需求的产品或模式,提升业务和管理水平,迎接新市场和新挑战。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   疫情期间,不良资产交易下行趋势明显,以平安银行发布的网拍指数报告数据为例,2020年3月全国整体网络拍卖不良资产笔数28163笔,环比下降23%,较去年同比下降...[详细]
    2020年05月11日 09:39不良资产
  •   受疫情影响,理财投资重在防风险   近日常听人说,受新冠肺炎疫情影响,自己购买的部分理财产品收益减损,理财公司无法及时向投资人支付理财收益。   ...[详细]
    2020年05月09日 10:03理财产品
  •  【数字货币概述】   今日主流数字货币整体维持窄幅震荡。截至中金网发稿,短线比特币小幅回落至8700美元关口,现报8704.73美元,涨0.63%,其他主流数字货币...[详细]
    2020年05月01日 18:01以太币 比特币
  •   今年一季度,同业存单市场出现了收益率下行、净融资为负并存的局面,这在历史上是首次,背后反映的是,即使有便宜的同业负债,银行也不想要了。   余额宝...[详细]
    2020年04月22日 09:48同业存单 贷款市场
  •   记者昨日从中国人民银行茂名市中心支行获悉,今年1季度,我市金融运行良好,存、贷款指标增长排名全省前列。其中,125亿元新增贷款创历史新高。   今年以...[详细]
    2020年04月21日 09:32金融机构 信贷支持
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告