十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

5月债券基金已经跌了半个月 还会继续跌吗?

来源:中投投资咨询网 2020-05-22 17:28中投投资咨询网 A-A+

  5月份以来债券市场持续下跌,让很多投资人心里开始发慌,未来下跌还会持续多久,什么时候会好转,对于债券基金市场的调整,我们认为对于长期封闭型债券影响较小,主要对于中短期债券产生影响,此轮调整对中短期债券的产生影响主要有如下几个原因:

  一、大环境影响。一方面,国内疫情防控取得基本的胜利,境外输入防控工作也取得显著效果,各地区陆续复工复产,避险心理对债券的需求减弱。另一方面,海外疫情对经济的影响还存在较大不确定性,这将利好于债券市场,全球疫情仍未得到有效控制下,经济仍然可能存在较大波动。

  二、供需影响进行分析。国家实行积极的财政政策应对疫情,央行实行宽松的货币政策,这个趋势预计未来一段时间内不会改变。国债和地方债还会继续增加供给,债券供给大幅增加,导致债券价格下降,债券基金的收益率随之降低。近期国常会提前下达一万亿(约为4月地方债净融资额的5倍)地方专项债,预计5月发行完毕,这一供给的大幅增长,对债券价值的估值产生不利影响。

  再次,利率对其也产生影响。

  三、前期上涨的回调:一方面,春节以来,“黑天鹅”事件的影响引发了避险紧张心理,增加了对债券的需求。另一方面,前期利率下降,直接引起了债券价值的上升。两者都推动了债券市场的快速上涨,但是随着近期疫情减弱,利率下降动力不足,债券基金价格开始回调。

  四、理财替代品产生影响。黑天鹅事件引发的市场波动,广大投资者逐渐退出股票等高风险的理财区,转入债券等相对比较稳健的理财产品。5月以来,疫情得到有效控制,市场开始回温,风险偏好类型的投资人对市场经济的乐观态度增强,部分投资者开始卖出债券,投入其他理财产品中。

  整体分析,债券基金市场的波动是短期的市场调节,债券本身后期还有稳定的利息收入,加上本次回调,长期来看,其价值还有上涨空间。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告