十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

永续债陆续获批 中小银行补充资本正在提速

来源:经济参考报 2020-03-26 11:13中投投资咨询网 A-A+

  3月25日,央行开展50亿元央行票据互换操作,以提高银行永续债的市场流动性,支持中小银行发行永续债补充资本。实际上,2020年以来银行永续债的发行主体有所改变,中小银行开始成为获批永续债的“新生力量”。业内人士指出,永续债发行提速,有助于中小银行提升整体信贷投放意愿和能力,从而有效服务民营、小微企业。

  作为资本补充新渠道,永续债备受银行业青睐。进入2020年,银行永续债发行进入提速期。据统计,目前已有东莞银行、华融湘江银行、湖州银行等多家银行获批发行累计超过1000亿元永续债。与此同时,越来越多的中小银行参与其中,除邮储银行外,2020年永续债发行主体均为中小银行。

  值得注意的是,永续债的发行也带动了银行金融债整体规模的增长。据东方金诚统计,今年2月,商业银行上月共发行3只金融债,累计发行规模395亿元,环比增长34.35%。其中仅平安银行一家所发行的永续债规模就达300亿元,占比高达76%。东方金诚预计,随着永续债审批提速,商业银行资本补充节奏将进一步加快。而在业内人士看来,永续债的发行有助于银行优化资本结构,应对当前盈利能力下滑、内源性资本补充受限等问题。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测