十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

首只抗“疫”主题债基上报

来源:中投投资咨询网 2020-02-14 12:27中投投资咨询网 A-A+

  证监会网站显示,2月12日,招商基金上报了招商中债-湖北省地方政府债交易型开放式指数证券投资基金,这是公募基金上报的首只定向助力湖北的抗“疫”债基。随着越来越多抗“疫”专题债出炉,不少大型公募基金也开始积极筹备相关主题基金,以应对疫情防控类债券的大规模发行。

  针对湖北省地方政府债交易型开放式指数证券投资基金的设计初衷,招商基金表示,以湖北省地方债ETF为代表的区域型地方债ETF产品投向清晰,为投资者提供了一篮子湖北省地方债的投资工具,有助于通过普惠金融的形式来扩大湖北省地方债的投资客群,提升地方债的流动性。另外,公募基金作为投资载体,也有望为地方债的持续购买提供资金来源。

  事实上,近段时间以来,疫情防控类债券纷纷问世。2月5日,上海银行发行四川科伦药业股份有限公司2020年度第一期超短期融资券,募集资金部分用于补充科伦药业研发、采购、生产抗击新冠肺炎疫情的医疗物资。2月10日,上海银行主承销的深圳航空有限责任公司2020年度第四期超短期融资券完成簿记,募集资金部分用于补充深圳航空为助力抗击疫情而免费运输救援物资、医务人员,为旅客免费办理退票、改票等支出的运营资金。上周,国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行以及多家企业也发行了抗“疫”专题债券。

  在采访中了解到,机构投资者对上述抗“疫”专题债认购热情高涨,后续或有更大规模疫情防控类债券发行,不少大型公募基金开始计划筹备相关产品。

关键词:债基
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   证监会网站显示,2月12日,招商基金上报了招商中债-湖北省地方政府债交易型开放式指数证券投资基金,这是公募基金上报的首只定向助力湖北的抗“疫&rdqu...[详细]
    2020年02月14日 12:27债基
  •   香港万得通讯社报道,昨日凌晨MSCI公布了2020年首次季度调整,涉及12家中国公司。   此次调整涉及到中国公司方面新增9个成份股,剔除3个。增加的分别是:...[详细]
    2020年02月14日 12:26MSCI 外资
  •   在正常情况下,从事股权投资的机构关注的都是投资项目,想的是如何投资赚钱;但面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们同样怀抱家国情怀,全力抗疫。记者近日在采...[详细]
    2020年02月14日 12:26产业基金
  •   2月13日,上证综指下跌0.71%,止步七日连涨。据数据统计,在大盘持续上涨期间,两市3772只开盘交易的股票中,1900只跑输大盘,其中927股涨幅尚不足大盘的一半...[详细]
    2020年02月14日 12:24个股
  •   科技50ETF(515750)终!于!调!整!了!   虽然看K线,它盘中还是顽强的再创新高,但级掌柜认为,当前科技板块出现调整,可能比创新高更有吸引力。   ...[详细]
    2020年02月14日 12:23科技基金
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测