十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

MSCI调仓变化和影响?外资在A股配置情况梳理

来源:中投投资咨询网 2020-02-14 12:26中投投资咨询网 A-A+

  香港万得通讯社报道,昨日凌晨MSCI公布了2020年首次季度调整,涉及12家中国公司。

  此次调整涉及到中国公司方面新增9个成份股,剔除3个。增加的分别是:金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、深科技、通富微、滔搏国际控股、再鼎医药;剔除的有:中国首控、美的集团、趣店。

  2月MSCI季度指数评审仅调整部分成分股,不涉及A股权重调整;对于是否进一步提升A股比例,MSCI目前并无时间表。需解决以下四大问题:

  MSCI调仓影响

  中金公司王汉峰团队点评如下,如我们在此前预览中所说,由于此前没有做咨询程序,因此此次并不涉及A股纳入比例的进一步提高,但正常的成分股进出和权重变化也会带来一定影响。

  成分股变化:新增6只成分股、同时剔除2只。调整后的成份股将从当前的701只上升为705只(其中A股467只、B股2只、港股206只、中概股30只)。

  除了成分股调整外,MSCI还调整了13、家公司的自由流通因子(FIF,ForeignInclusionFactor)和121家公司的纳入股本数,例如阿里巴巴,此次纳入指数的股本数增加以反映在香港第二地上市的部分增加股本的变化。

  潜在影响:我们测算,受此次调整影响,阿里巴巴、小米、瑞幸咖啡、药明生物和再鼎药业等的权重增加最多;相反,腾讯、建行H、中国平安、百度等在指数中权重的下降最大。

  接下来发生什么:2月28日生效,被动资金通常在生效日附近调仓上述调整结果将在2月28日生效。

  根据指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在生效日附近进行调仓操作;但相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。

  目前外资在A股市场配置情况

  国金策略李立峰梳理了目前A股外资配置情况,2019年,MSCI已完成A股比例提升方案,分别在5月、8月、11月将A股纳入比例逐步提升至10%、15%、20%。

  下一步,关注3月份A股纳入富时罗素第三步实施。富时罗素共分三阶段完成A股25%比例纳入,2019年6月和9月已完成前两步,A股纳入比例分别为5%、15%,第三步A股纳入比例将提升至25%,将在2020年3月23日开盘生效,预计被动增量资金约280亿人民币。

  随着外资的加速流入,A股投资者结构中外资占比快速提升。当前机构投资者中,从持有流通市值占比角度来看,公募占比最高,为4.76%;其次为外资,占比3.96%;第三为保险,占比3.73%。

  与近两年外资加速流入一致,外资占比从2016年之后快速上升,已超越保险,未来预计还将进一步提升。

  外资流入趋势不变

  随着A股未来进一步纳入各国际指数,同时对外开放持续推进,A股国际化程度将不断提高,外资流入A股长期趋势不变。

  根据国际指数纳入安排,A股纳入各大国际指数将在长期内持续落实,逐步实现100%纳入。

  同时,我国对外开放持续推进,自2002年实施QFII制度以来,QFII额度已从最初的40亿美元提高至2019年初的3000亿美元,并在2019年9月10日宣布全面取消合格境外投资者投资额度限制。

  相较2019年,虽然A股纳入国际指数事件减少,但A股国际化将逐步推进,而当前外资对A股配置比例仍低,A股中外资占比仅3.27%,未来外资将持续配置A股,外资长期流入趋势不变。

关键词:MSCI 外资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测