十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

1月外汇储备稳中有升 宏观杠杆率连续10个季度稳定在250%左右

来源:中国发展网 2020-02-07 16:52中投投资咨询网 A-A+

  2月7日,央行副行长潘功胜今日在国新办发布会上表示,宏观杠杆率保持基本稳定,目前已经连续10个季度维持在250%左右。结构性去杠杆取得明显效果,企业部门杠杆率明显下降,家庭部门杠杆率增速下降。我国有充足工具应对经济下行压力,实施宏观政策时要综合考虑杠杆率、汇率、预期等外部多重平衡因素。在防控疫情的背景下,支持经济增长同样重要。下一步,央行将认真研判,把握好度,平衡好货币政策支持经济增长和稳杠杆的关系。

  关于“资管新规是否会延期,及延期时间是否为一年”的问题潘功胜表示,央行和银保监会正在进行技术评估,存在可能性。

  2月3日中国股票和外汇市场正常开市,表明中国政府坚决维护市场的决心,也展现了中国政府的自信,也说明中国金融市场走向成熟。A股和在岸人民币出现较大调整,也在意料之中,在此之后企稳回弹。跨境资本流动和外汇供求保持基本稳定。同时,他表示今天下午外汇局将发布1月份外储数据,外汇储备稳中有升。

  潘功胜在回应“一季度经济是否将大幅下行,是否会进行降息降准”的问题时表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,对旅游、餐饮等行业有一定冲击,疫情可能对经济短期发展产生扰动,但会很快回到正常水平,疫情结束后,中国经济可能会形成“补偿性”恢复。中国货币政策调控空间十分充足,央行正在认真分析和评估疫情对经济的影响,进行政策储备。

关键词:外汇 杆杠率
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测