银行理财将逐步完成从“刚兑”至“转型”的蜕变

来源:大众证券报 2020-01-15 09:46中投网 A-A+

  2019年,银行理财行业经历了较大变革,监管层发文主要围绕此前发布的“资管新规”和合规运营等对银行和理财子公司的监管细则进行了补充和细化。特别是去年下半年,各类监管文件密集出台:10月18日发布《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》,12月2日发布《商业银行理财子公司净资本管理办法 (试行)》,12月27日,央行、银保监会共同发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》。分析人士指出,在资管新规与理财新规确定的严监管格局下,银行理财将逐步完成从“刚兑”至“转型”的蜕变,资产管理能力将持续增强,整个行业将由“大资管”走向“真资管”。

  净值化转型加速

  2019年理财产品存续规模明显下滑

  随着“资管新规”过渡期截止日的日益临近,银行理财净值化转型进一步加速,净值型产品发行节奏有所加快。

  根据普益标准数据,2019年,全国360家银行业金融机构共发行理财产品81152款,较2018年减少12714款。其中,预期收益型理财产品65722款,较2018年减少23368款;净值型理财产品15430款,较2018年增加10654款。

  统计还显示,2019年,银行资管行业的发展头部效应依旧明显,且随着理财业务转型以及理财子公司的设立,行业市场集中度有望进一步提升。从2019年银行资管市场发展情况来看,理财规模排名靠前的10家银行所占市场份额持续保持在60%以上,而规模排名靠前的50家银行更是占据着高达90%以上的市场份额。“在银行理财产品净值化转型背景下,大中型银行将凭借其在客户基础、人才配置、系统支持等方面的优势,尽快的完成业务转型,抢占更多的市场份额。而部分中小银行在投研团队、IT系统支持等方面实力较弱,业务转型发展难度较大,多数中小银行将转做资管产品的代销平台,银行资管机构的市场集中度或将进一步提升。”普益标准研究员涂敏指出。

  从收益上看,截至2019年12月,银行发行的净值型理财产品平均年化收益率为4.73%;公募基金产品平均年化收益率为9.25%;券商资管型产品平均年化收益率为5.39%。可见从全年来看,银行理财产品收益最低,但波动最小;公募基金和券商资管产品收益更高,波动较为明显。

  理财格局面临重塑

  2020年理财子公司开业数量有望翻番

  显然,随着银行理财转型的不断推进,传统老产品已逐步退出市场,取而代之的是净值型产品。展望2020年,涂敏认为银行理财有望步入新的发展阶段,回归“受托理财”的本源,完成从“刚兑”至“转型”的蜕变,银行资产管理能力持续增强下,行业将由“大资管”走向“真资管”。

  涂敏进一步指出,在统一的监管标准下,各资管机构将基于自身的资源禀赋寻求新的业务增长点,各类银行亦将在转型的道路之上逐渐分化,差异发展。“未来,银行理财的竞争不再是价格的竞争,而是风险管理能力、投资能力、服务能力的竞争,市场更趋于专业化、细分化、特色化,在这一过程中,大型银行基于丰富的渠道资源、强大的资金实力、专业的人才储备向着全产品体系、全服务类型的业务方向发展;而小型银行受制于自身的实力与影响力,将朝着小而精的业务方向发展,甚至部分银行将退出理财业务,转做代销服务。”

  众所周知,2019年是理财子公司行业的元年,截至去年年底,已有34家银行设立(或申请设立)理财子公司,其中10家银行已开业,1家银行获批开业,6家银行获批筹建。“34家理财子公司已披露的合计注册资本为1445亿元,依据净资本和风险资本要求,或可撬动23万亿理财市场,预计2020年度理财子公司的开业数量或较去年翻番。”涂敏认为理财子公司为资管市场带来新的活力,已成为市场的新生力量,同时监管政策对金融开放的鼓励,使得理财子公司得以吸引有实力的境外机构,这将进一步丰富国内理财市场的产品与服务供给。

  可以想见,不久的将来,银行、券商和基金等资管机构之间的竞争将更趋白热化。“智能投顾、智能获客、智能客服等智能资管模式将是其业务未来着眼的方向。”涂敏预计,未来理财子公司业务的创新发展活力将引导着整个银行理财的发展,全面激发行业的发展活力。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告