新能源车指数大涨!顶级公私募谈投资机会

来源:中投投资咨询网 2020-01-14 16:50中投网 A-A+

  北京时间1月13日,新能源车指数上涨2.60%,实际上,从去年11月以来,新能源车指数就开始连续上涨,截至目前,涨幅已经达到35.27%。美国时间1月13日,特斯拉股价再创新高,大涨9.77%达到524.86美元,这是特斯拉股价首次突破500美元大关,市值达到946.0亿美元,相当于1.9个通用汽车,2.5个福特汽车。

  与此同时,多支新能源汽车基金涨幅喜人,其中,东方新能源汽车混合基金(400015)近三个月净值上涨了33.16%,富国中证智能汽车基金近三个月上涨22.41%,嘉实智能汽车近三个月上涨21.82%。

  而这背后,很大程度是过去的几个月里,特斯拉新能源车好事不断,相关产业链迎来发展良机。

  1月7日,是特斯拉上海工厂建成投产一周年,第一批国产版Model3正式大规模交付,ModelY项目正式启动。

  而近日,马斯克又发推文称,该公司的汽车很快将具备与人聊天功能。

  特斯拉风头这么劲,长远来看,新能源汽车发展如何?

  在国内,也有很多投资人及机构对新能源汽车行业的未来都作出预测,新能源汽车未来到底怎么样?聪明投资者整理了近期一些优秀公私募投资人接受聪投采访和他们发布的对于特斯拉和新能源车行业的观点,分享给大家。

  星石江晖:最为看好中游的核心零部件环节

  星石江晖在介绍2020年度策略时表示,在新能源车行业,最为看好中游的核心零部件环节,其行业格局已经相对清晰,不确定性较低;下游的整车环节,不确定性相对较大,仍有待进一步观察。星石投资称,特斯拉降价一小步,或许对于整个新能源汽车行业来说,会是前进的一大步;对于行业而言,主要有以下两方面的影响:(1)新能源汽车相对燃油车性价比显著提升,将带动整个行业景气度的提升;(2)特斯拉供应链本土化利好相关产业链。“星石表示,未来5年,国内新能源汽车销量至少还有4倍增长空间,未来新能源汽车产业链的景气度必然是持续向上的。”目前确定性最强的可能还是新能源汽车产业链中的核心零部件环节……我们国家完全有能力培育出像智能手机领域的高通那样的核心零部件供应商,这是确定性比较强的。而其他的环节,比如下游的整车,确定性相比之下就会低一些。

  中欧瑞博吴伟志:未来5-10年最确定的就是新能源汽车

  中欧瑞博吴伟志在2020年度展望中表示,每个时代的大牛股总是打上那个时代新经济的烙印,未来5-10年目前看最确定的新经济就是新能源汽车、智能汽车、半导体。根据国家的产业规划及全球主流车厂的车型规划,到2025年,全球新能源汽车将会从2019年的200万辆左右增长到2500万量级,这是一个5年10倍的行业,相关产业链条上有竞争力的企业将分享到这一行业增长盛宴。随着无人驾驶技术成熟与配套法律环境的完善,无人驾驶智能汽车终将成为主流,这将进一步带动汽车电子、半导体产业的进一步发展,相关产业链也将诞生一批大市值公司。

  李永兴:未来三年,最具成长性的行业之一就是新能源车

  “在我看来,未来三年,中国最具成长性的行业,一个是TMT行业,一个是新能源汽车。”永赢基金副总经理,权益投资总监李永兴说。到2021年下半年或者2022年,新能源汽车能够做到平价售车,不再依赖补贴。光从经济性的角度来说,相比燃油车也不差,那个时候,新能源车的需求有可能会完全打开。那新能源车产业链机会在哪?李永兴表示,前几年市场追逐新能源汽车板块时,都是往上游走,先增加供给。当时整个新能源汽车的逻辑在于市场格局未定,所有电池厂全在扩产来抢市场份额。电池规模效应非常明显,必须要产出,提升市场份额,利润率才能上升,当时上游的供需格局特别好,所以价格全在涨。

  目前来看,需要看的就是产业链哪些环节能够占据利润,第一,有很强的规模效应,具有上下游议价能力,在电池环节,能够存活下来的头部几家一定能够占据所有的市场份额和利润。

  其次,就是对竞争对手具有压倒性的优势的公司,比如在设备环节,有些公司对其他同业具有压倒性优势,任何一条新建的产品线,几乎都要去找它供货。

  第三,上游公司,比如说正负极这些材料,一定要有成本优势,你能够赚别人赚不到的钱,压着竞争对手成本线去赚,那就是你的利润,具备成本性优势的公司是可以的。

  第四,上游资源型企业,钴和锂就是看供给的瓶颈,因为如果需求一旦起来,还是看供应的瓶颈。目前钴的瓶颈依然很大,稍微往长一点看,钴的机会可能更好一些。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 03:52行情 基金
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 08:38基金 行情
  •   16日,A股遭遇急速调整,芯片ETF在主题类ETF中领跌,多只产品跌幅超过8%。部分基金经理表示,在中芯国际上市前,就提前减仓芯片主题个股,进行了防御操作。从...[详细]
    2020年07月17日 08:34基金 芯片ETF
  •   今日贵州茅台突发大跌,作为A股目前总市值最大的个股,茅台的突然急跌对指数产生了不小影响,从指数贡献点数来看,仅茅台一只个股就拖累了上涨近10个点,再加...[详细]
    2020年07月16日 17:27A股
  •   今日的A股盘面有些复杂。   国家统计局16日公布,二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易。   然...[详细]
    2020年07月16日 17:26A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告