“新能源车”指数那么多,谁是“特斯拉”

来源:中投投资咨询网 2020-01-14 17:08中投网 A-A+

  它就是只用了半年股价就翻了2.78倍的,特,斯,拉!

  最近的几天,model3在上海工厂开始量产,并且将车价降到30万以下的消息刷了屏,与之相伴随的就是A股市场新能源车主题的大涨。

  新能源车自从2015年大涨一波之后,一直被骗补与补贴退坡的消息所困扰。终于等到了2019年整个车市的寒冬来临之后,新能源车却开始了新的上升之旅。

  然而愈是上涨,基金投资者的焦虑愈是增加,就如同身上有一个地方痒,却总是挠不到那样。

  因为,很多人根本不知道买什么好了!

  这就是行业与主题基金最令人揪心的地方!

  如果像前几年风格化流行的时候那比较好办,大盘好就买沪深300基金,中小盘好就买中证500基金或者是创业板基金。虽然市面上有好多个同质化产品可供选择,但是它们的收益大同小异,大不了指数跟踪能力差一点的,低个三四个百分点,就已经被骂的狗血喷头了。

  但是当行业或主题的结构化行情到来的时候,买什么好呢?

  富二在行情软件上随便一搜,就能找到至少9只名称里带新能源车的基金,当然既有主动型的,也有指数被动型的。

  如果有人觉得这些基金应该涨幅差不多,那显然大错特错了。

  2019年这9只基金里涨幅最大的59.92%,而最少的只有18.89%;即便是在加速上扬的最近的6个月里,涨幅最大的为49.71%,最少的也才20.57%。

  有人说,所以要选基金嘛,不同的基金经理水平差异太大了。如果对主动权益的基金经理不那么感冒,那就选指数基金,买新能源车指数基金,应该都能赶上这一波。

  如果你这样想,那富二告诉你,也错了!

  你知道现在以新能源或新能源车命名的指数有多少吗?跟踪哪个才能作为自己赶上这波行情的参照系?

  富二又检索了一下数据,肉眼可见的名称中含新能源或新能源车的指数,至少有7只。

  由于编制方法与成分股的不同,它们的差异也非常之大。整个2019年,涨幅最大的有45.51%,而最少的为21.80%;在最近的加速上扬的6个月里,涨幅最大的为47.81%,而涨幅最少的为15.18%。

  如果没有赶上这波新能源车行情,而愿意饶恕自己的,可以把涨幅最少的那个指数作为自己的参照系;但是对自己要求比较高的投资者,如何来宽恕自己呢?

  上面列表里这7只指数中,可以看到光中证指数公司就出品了5只,加权方法和成分股数量都各不相同。

  为啥类似的指数要搞那么多呢?说的好听一点叫提供产品的多样性,说到实质,那就是有多家公司与中证指数公司合作定制了一些指数,好推出相关的基金产品。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 03:52行情 基金
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 08:38基金 行情
  •   16日,A股遭遇急速调整,芯片ETF在主题类ETF中领跌,多只产品跌幅超过8%。部分基金经理表示,在中芯国际上市前,就提前减仓芯片主题个股,进行了防御操作。从...[详细]
    2020年07月17日 08:34基金 芯片ETF
  •   今日贵州茅台突发大跌,作为A股目前总市值最大的个股,茅台的突然急跌对指数产生了不小影响,从指数贡献点数来看,仅茅台一只个股就拖累了上涨近10个点,再加...[详细]
    2020年07月16日 17:27A股
  •   今日的A股盘面有些复杂。   国家统计局16日公布,二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易。   然...[详细]
    2020年07月16日 17:26A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告