十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

分红越多就是好基金吗?基金分红是什么?

来源:中投投资咨询网 2020-01-15 17:38中投投资咨询网 A-A+

  又到年底,很多基金忙着分红,不少刚刚开始学习基金的投资者觉得,分红越多肯定是好基金。

  1、为什么分红越多肯定是好基金?

  在他们看来,基金分红就像股票分红一样,每年可以把分红当作一份额外收益。

  但事实上,却不是那么一回事。

  既然谈到这个话题,我们就先来了解一下,什么是基金分红?

  基金分红是基金公司将基金收益的一部分,派发给投资者的一种回报方式,这部分收益是基金单位净值的一部分。

  看到没有,这句话有两个关键词:基金收益单位净值一部分。

  也就是说,基金分红只是将本来是你的收益,再返还给你,也就是将左手的钱放到右手里。

  2、基金分红是将左手的钱倒给右手,那么基金分红是不是一无是处呢?

  一般来说,基金分红需满足以下原则:

  (1)基金当期收益先弥补上期亏损后,方可进行当期收益分配;

  (2)基金收益分配后每份基金份额的净值,不能低于面值;

  (3)如果基金当期出现亏损,则不进行收益分配。

  总之一句话:基金分红的前提是,先能够赚到钱,如果一直处于亏损状态,想分红没门。

  当然,除了这些原因还要看基金经理的意见,如果基金经理决定不分红,其实也可以。

  3、关键问题是,分红有什么影响?

  基金分红至少证明,当前你持有的这只基金,是一只赚到钱而且愿意分红的基金。

  基金分红的一个直接影响是,基金净值的下降,比如原来基金净值1.6元,分红0.6元,基金分红之后,基金的净值就会变为1元。

  这是最直接的影响。

  在国内很多投资者买卖基金,就像买卖股票一样,很多人觉得基金的净值低的话,未来就会有很大的上涨空间,因此很多的投资者都喜欢买低净值的基金。

  基金分红之后,基金净值就会下降,这个时候就可能会涌入很多的投资者,无形之中就扩大了基金的规模。

  我们都了解一个事实,基金公司的赚钱模式实际上是规模。只要基金的规模变大,基金的管理费就可以收到手软。

  从这个角度来说,基金净值下降本身本身也是一种营销的手段,低净值才能吸引更多的人来买基金,从而导致基金规模的扩大。

  当然,还有一个事情需要注意。

  刚才我们聊到基金会分红,可是这个钱是从哪里来的呢?

  因为基金一旦想要分红,基金经理就需要提前对基金的仓位进行调整。

  如果你想要换回真金白银,肯定需要对股票仓位进行调整,卖掉一部分股票变现才可能进行分红。

  这样对投资人本身就是一种损害。

  为什么,比如你看好未来的市场走势,但是基金经理却暗暗的减掉仓位,减仓之后吸引新一波的投资者进入,也可能导致基金风格的变化。

  所以,基金分红谈不上是一个好事情。所谓的好基金,都是需要从多个角度去考量基金,包括基金经理、长期业绩等因素。

关键词:分红 基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告