分红越多就是好基金吗?基金分红是什么?

来源:中投投资咨询网 2020-01-15 17:38中投网 A-A+

  又到年底,很多基金忙着分红,不少刚刚开始学习基金的投资者觉得,分红越多肯定是好基金。

  1、为什么分红越多肯定是好基金?

  在他们看来,基金分红就像股票分红一样,每年可以把分红当作一份额外收益。

  但事实上,却不是那么一回事。

  既然谈到这个话题,我们就先来了解一下,什么是基金分红?

  基金分红是基金公司将基金收益的一部分,派发给投资者的一种回报方式,这部分收益是基金单位净值的一部分。

  看到没有,这句话有两个关键词:基金收益单位净值一部分。

  也就是说,基金分红只是将本来是你的收益,再返还给你,也就是将左手的钱放到右手里。

  2、基金分红是将左手的钱倒给右手,那么基金分红是不是一无是处呢?

  一般来说,基金分红需满足以下原则:

  (1)基金当期收益先弥补上期亏损后,方可进行当期收益分配;

  (2)基金收益分配后每份基金份额的净值,不能低于面值;

  (3)如果基金当期出现亏损,则不进行收益分配。

  总之一句话:基金分红的前提是,先能够赚到钱,如果一直处于亏损状态,想分红没门。

  当然,除了这些原因还要看基金经理的意见,如果基金经理决定不分红,其实也可以。

  3、关键问题是,分红有什么影响?

  基金分红至少证明,当前你持有的这只基金,是一只赚到钱而且愿意分红的基金。

  基金分红的一个直接影响是,基金净值的下降,比如原来基金净值1.6元,分红0.6元,基金分红之后,基金的净值就会变为1元。

  这是最直接的影响。

  在国内很多投资者买卖基金,就像买卖股票一样,很多人觉得基金的净值低的话,未来就会有很大的上涨空间,因此很多的投资者都喜欢买低净值的基金。

  基金分红之后,基金净值就会下降,这个时候就可能会涌入很多的投资者,无形之中就扩大了基金的规模。

  我们都了解一个事实,基金公司的赚钱模式实际上是规模。只要基金的规模变大,基金的管理费就可以收到手软。

  从这个角度来说,基金净值下降本身本身也是一种营销的手段,低净值才能吸引更多的人来买基金,从而导致基金规模的扩大。

  当然,还有一个事情需要注意。

  刚才我们聊到基金会分红,可是这个钱是从哪里来的呢?

  因为基金一旦想要分红,基金经理就需要提前对基金的仓位进行调整。

  如果你想要换回真金白银,肯定需要对股票仓位进行调整,卖掉一部分股票变现才可能进行分红。

  这样对投资人本身就是一种损害。

  为什么,比如你看好未来的市场走势,但是基金经理却暗暗的减掉仓位,减仓之后吸引新一波的投资者进入,也可能导致基金风格的变化。

  所以,基金分红谈不上是一个好事情。所谓的好基金,都是需要从多个角度去考量基金,包括基金经理、长期业绩等因素。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 03:52行情 基金
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 08:38基金 行情
  •   16日,A股遭遇急速调整,芯片ETF在主题类ETF中领跌,多只产品跌幅超过8%。部分基金经理表示,在中芯国际上市前,就提前减仓芯片主题个股,进行了防御操作。从...[详细]
    2020年07月17日 08:34基金 芯片ETF
  •   今日贵州茅台突发大跌,作为A股目前总市值最大的个股,茅台的突然急跌对指数产生了不小影响,从指数贡献点数来看,仅茅台一只个股就拖累了上涨近10个点,再加...[详细]
    2020年07月16日 17:27A股
  •   今日的A股盘面有些复杂。   国家统计局16日公布,二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易。   然...[详细]
    2020年07月16日 17:26A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告