湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

重磅!4000亿指数样本大调整来了

来源:中投投资咨询网 2019-12-02 16:16中投投资咨询网 A-A+

  新一轮的指数样本调整情况出炉。

  今日,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380、上证红利等指数的样本股,中证指数有限公司同时宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证红利、中证香港100等指数样本股,本次调整将于12月16日正式生效。从调整情况来看,沪深300调升了信息技术行业权重,次新股红塔证券、机构重仓股立讯精密、隆基股份、爱尔眼科、上海机场等多家公司被纳入多只指数。而三六零、宝钢集团、东方园林等多只个股被调出。

  当前跟踪上证50、沪深300、中证500、上证180等核心指数的被动指数基金规模合计超4000亿。此次指数基金的样本股调整将影响4000多亿资金的配置。

  上证50、上证180、

  沪深300、中证500悉数调整

  在这次样本调整中,上证50指数更换4只股票,上海机场、山东黄金、隆基股份、红塔证券进入指数,宝钢股份、上海银行、南方航空、中国交建被调出指数。

  上证50指数样本调整名单:

  根据数据估算,跟踪上证50指数的相关指数基金与指数增强基金规模达到700亿体量。

  上证180指数更换18只股票,恒力石化、上海临港等股票进入指数,三六零、养元饮品等股票被调出指数。

  上证180指数样本调整名单:

  数据显示,跟踪上证180的指数基金有超过200亿规模。

  沪深300指数更换16只股票,中公教育、晨光文具等股票进入指数,光线传媒、东方园林等被调出指数。

  沪深300指数样本调整名单:

  根据中证指数有限公司提供的资料,本次沪深300指数的调整中,金融地产、信息技术行业股票数量净增加最多,金融地产行业调入4股票,调出1只,但行业权重基本持平,信息技术行业调入4只股票,调出2只,行业权重上升约0.25%;工业和原材料行业股票数量分别净减少3只和2只,行业权重分别下降0.22%和0.10%;此外,本次调整有3只创业板股票被调出,调入1只,最新一期沪深300指数样本股中创业板股票数量为17只,权重合计约为4.52%。

  根据数据估算,跟踪沪深300的指数基金及指数增强基金规模大约在2300亿体量附近。

  中证500指数更换50只股票,招商港口、中国船舶等股票进入指数,韦尔股份、步步高等被调出指数。

  根据数据估算,跟踪中证500的指数基金及指数增强基金的规模大约在1100亿体量附近。

  相关个股股价反应平稳

  调入主流指数对于个股显然属于利好。被纳入多只指数的红塔证券今日集合竞价阶段一度高开6.79%,后高开3.12%开盘,开盘后股价盘整,上午收盘时涨1.7%。

  从这次调整的标的来看,不少机构重仓股被调入指数。上海机场、隆基股份被纳入上证50。今日早盘,两公司均实现股价上涨。隆基股份直接高开,随后回调,截至上午收盘,上涨1.51%。上海机场小幅低开,随后低开高走,截至上午收盘涨0.89%。

  从总体来看,市场对于此次指数样本股调整的反应较为平稳,个股大多继续保持各自不同的走势。

  问题公司被调出

  有一些个股被调出一些指数又被调入另一些指数。金融街、东华软件、利亚德、光启技术、小商品城、光线传媒、物产中大等公司被调出了沪深300指数,被调入了中证500指数。深南电路则被调出了中证500而选入了沪深300。

  此外,亿纬锂能、华测检测、泰格医药、金证股份等机构关注度较高的个股也被调入中证500。值得一提的是,东方通信、重庆啤酒等热门而又不乏争议的公司也被调入中证500。

  一些业绩存在问题的公司则被调出中证500,恺英网络、ST安通被调出中证500,今日早盘,两公司股价均出现下行走势。

  还有多个主流指数调整样本股

  除了前述主流指数之外,还有多个指数调整了样本股。

  上证380指数更换38只股票,闻泰科技、中国化学等进入指数,长电科技、欧派家居等被调出指数。

  上证红利指数更换10只股票,马钢股份、深高速等进入指数,华能国际、平高电气等被调出指数。

  中证100指数更换4只股票,立讯精密、爱尔眼科等股票进入指数,三安光电、宁波港等被调出指数;

  中证红利指数更换20只股票,桂冠电力、中南传媒等进入指数,宁波银行、泸州老窖等被调出指数。

  中证香港100指数更换6只股票,周大福、达利食品等进入指数,中国宏桥、卓尔智联等被调出指数。除以上核心指数之外,其它指数的样本股也进行了相应的调整。

  调整后上证50市盈率10.3倍

  总体来看,此次样本股调整后,上证50和上证180指数对沪市的总市值覆盖率分别为48.76%和69.93%,沪深300和中证500指数对沪深市场的总市值覆盖率分别为58.95%和14.83%,这些数据与前次调整后差别不大。

  从分红指标来看,核心指数样本股仍是市场中最主要的分红群体,过去一年上证50和上证180指数样本股的现金分红总额为4561亿元和6121亿元,占沪市59.44%和79.77%,占比均较前次调整后出现小幅下降。沪深300指数样本股的现金分红总额为7513亿元,占沪深市场73.68%,占比与前次调整后差别不大。

  调整完成后,在几大主要指数中,上证50的估值水平依然最低。

  据介绍,从估值来看,按照11月28日收盘价计算,调整后的沪深300和中证500指数滚动市盈率分别为12.7倍和19.2倍,上证50和上证180指数滚动市盈率分别为10.3倍和11.1倍。

关键词:指数样本
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   新一轮的指数样本调整情况出炉。   今日,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380、上证红利等指数的样本股,中证指数有限公...[详细]
    2019年12月02日 16:16指数样本
  •   进入最后一个月,12月的A股市场会如何收官?   大数据揭秘年底板块布局   证券时报·数据宝统计过去5年A股12月行业表现排名发现,食品饮料行业的...[详细]
    2019年12月02日 16:15大数据 板块布局
  •   A股解禁压力最大的阶段已经过去了,本月解禁市值为2858亿元。   本月,A股共有164家次上市公司解禁,涉及股份224亿股,解禁市值为2858亿元,重回3000亿元...[详细]
    2019年12月02日 16:13A股
  •   12月2日,A股三大股指冲高回落,午后涨幅收窄,无线耳机板块走强,医药、医疗板块持续走弱。截止发稿,沪指上涨0.08%,报2874.40点,深成指上涨0.15%,报959...[详细]
    2019年12月02日 16:12股指 年末收官
  •   A股三大股指冲高回落,无线耳机板块走强,共达电声一度涨停。此外,超导、鸡肉、国产芯片等板块也涨幅居前。医药、医疗、智能电视等板块表现不佳,走势疲软。...[详细]
    2019年12月02日 16:12A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告