新基金注册制改革优化 权益类基金大发展

来源:中国经济网 2019-12-02 11:10中投网 A-A+

  基金审批大提速,权益类基金发展迎来最好的制度环境。

  今年7月4日,证监会主席易会满带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。会议指出,“要在提升权益类基金的占比上下功夫”;9月,“资本市场深改12条”发布,“推动公募机构大力发展权益类基金”,吹响公募基金大变革的号角。

  其中,“强化证券基金经营机构长期业绩导向”、“推动更多中长期资金入市”为资本市场注入强劲动力;“推进公募基金管理人分类监管”、“推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围”等内容将深刻影响公募基金行业生态。

  在大力发展权益类基金的号召下,证监会落实简政放权,优化公募基金注册机制,权益类基金发行进入了“快车道”。

  今年10月起,证监会实施公募基金常规产品分类注册机制,对诚信及合规风控水平较高、中长期投资业绩突出的基金管理人申报的常规产品将给予快速注册,大幅提高注册效率;对于未纳入快速注册机制的其它常规产品,注册工作也将明显提速,并进一步规范注册流程,充分释放公募基金行业活力,支持行业提升服务投资者和实体经济的能力。

  其中,纳入快速注册程序的权益类基金注册期限不超过10天,未纳入快速注册机制的权益类基金注册周期原则上不超过30天。新规则发布后,新基金审批大幅提速,一周时间,有超过100只新基金获批,不少产品仅用六七个工作日就走完了审批程序。

  资本市场全面深改举措,正在从资金来源、基础市场、基金管理人、政策环境等各方面发挥合力,共同为权益类基金大发展创造更好条件。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 03:52行情 基金
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 08:38基金 行情
  •   16日,A股遭遇急速调整,芯片ETF在主题类ETF中领跌,多只产品跌幅超过8%。部分基金经理表示,在中芯国际上市前,就提前减仓芯片主题个股,进行了防御操作。从...[详细]
    2020年07月17日 08:34基金 芯片ETF
  •   今日贵州茅台突发大跌,作为A股目前总市值最大的个股,茅台的突然急跌对指数产生了不小影响,从指数贡献点数来看,仅茅台一只个股就拖累了上涨近10个点,再加...[详细]
    2020年07月16日 17:27A股
  •   今日的A股盘面有些复杂。   国家统计局16日公布,二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易。   然...[详细]
    2020年07月16日 17:26A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告