解禁压力终于释放!12月A股解禁市值低于3000亿

来源:中投投资咨询网 2019-12-02 16:13中投网 A-A+

  A股解禁压力最大的阶段已经过去了,本月解禁市值为2858亿元。

  本月,A股共有164家次上市公司解禁,涉及股份224亿股,解禁市值为2858亿元,重回3000亿元大关以下,解禁市值占A股总市值比为15.7%。

  对比今年前11个月来看,本月A股解禁股份数量从全年来看排名年内第6位,处于中等水平,这也是A股解禁市值连续两月下降。

  此前的10月和11月均是A股解禁压力较大的月份,其解禁市值分别为3112.44亿元和3094.97亿元。

  本月解禁压力最大的是第四周

  本月解禁压力最大的是本月第四周,是2019年最后一个解禁小高峰。解禁数量有90.1亿股,市值达1337.6亿元。本月的第一至三周,解禁市值均在300多亿元,数量在三四十亿股之间。从解禁类型看,定向增发机构配售股和首发原股东限售股依旧是解禁主力。

  具体个股来看,韵达快递、申通快递是解禁数量较大,两家上市快递公司解禁日期分别为12月24日和12月27日,解禁股份分别为16.50亿股和11.99亿股,分居解禁月度榜单前二。根据11月29日收盘价计算,解禁市值分别为479.69亿元和218.22亿元。此外,裕同科技、诚志股份两家上市公司的本月解禁市值亦超过百亿大关。

  个股解禁后股价表现出现两极分化

  以11月份为例,11月份个股解禁后,股价表现出现两极分化。从个股解禁日期算起,截止11月29日收盘价,数据宝统计显示,共有4只股票涨幅超过15%,排名第一的是晶方科技,涨幅为28.76%。

  受益于半导体分支供货超紧张,晶方科技今年以来,股价表现出色,不受解禁影响,近一年已涨停4次,公司拥有可达到最小的MEMS传感器封装技术;全球第一家12英寸WLCSP封装供应商;指纹识别芯片TSV先进封装重要的供应商之一。

  排名第二的是博迈科,涨幅为20.43%;紧随之后的是东诚药业、深大通,分别为17.8%和16.54%。

  解禁后,跌幅超过15%的,共有3只股票。跌幅最大的是区块链概念龙头安妮股份,为19.73%,因为持续进行减持,股价开启高位下跌模式。安妮股份主要从事版权业务、互联网营销业务、商务信息用纸业务三大主营业务经营活动。跌幅排名第二、第三是中国人保和德展健康,分别为17.11%和16.51%

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 03:52行情 基金
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 08:38基金 行情
  •   16日,A股遭遇急速调整,芯片ETF在主题类ETF中领跌,多只产品跌幅超过8%。部分基金经理表示,在中芯国际上市前,就提前减仓芯片主题个股,进行了防御操作。从...[详细]
    2020年07月17日 08:34基金 芯片ETF
  •   今日贵州茅台突发大跌,作为A股目前总市值最大的个股,茅台的突然急跌对指数产生了不小影响,从指数贡献点数来看,仅茅台一只个股就拖累了上涨近10个点,再加...[详细]
    2020年07月16日 17:27A股
  •   今日的A股盘面有些复杂。   国家统计局16日公布,二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易。   然...[详细]
    2020年07月16日 17:26A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告