十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

解禁压力终于释放!12月A股解禁市值低于3000亿

来源:中投投资咨询网 2019-12-02 16:13中投投资咨询网 A-A+

  A股解禁压力最大的阶段已经过去了,本月解禁市值为2858亿元。

  本月,A股共有164家次上市公司解禁,涉及股份224亿股,解禁市值为2858亿元,重回3000亿元大关以下,解禁市值占A股总市值比为15.7%。

  对比今年前11个月来看,本月A股解禁股份数量从全年来看排名年内第6位,处于中等水平,这也是A股解禁市值连续两月下降。

  此前的10月和11月均是A股解禁压力较大的月份,其解禁市值分别为3112.44亿元和3094.97亿元。

  本月解禁压力最大的是第四周

  本月解禁压力最大的是本月第四周,是2019年最后一个解禁小高峰。解禁数量有90.1亿股,市值达1337.6亿元。本月的第一至三周,解禁市值均在300多亿元,数量在三四十亿股之间。从解禁类型看,定向增发机构配售股和首发原股东限售股依旧是解禁主力。

  具体个股来看,韵达快递、申通快递是解禁数量较大,两家上市快递公司解禁日期分别为12月24日和12月27日,解禁股份分别为16.50亿股和11.99亿股,分居解禁月度榜单前二。根据11月29日收盘价计算,解禁市值分别为479.69亿元和218.22亿元。此外,裕同科技、诚志股份两家上市公司的本月解禁市值亦超过百亿大关。

  个股解禁后股价表现出现两极分化

  以11月份为例,11月份个股解禁后,股价表现出现两极分化。从个股解禁日期算起,截止11月29日收盘价,数据宝统计显示,共有4只股票涨幅超过15%,排名第一的是晶方科技,涨幅为28.76%。

  受益于半导体分支供货超紧张,晶方科技今年以来,股价表现出色,不受解禁影响,近一年已涨停4次,公司拥有可达到最小的MEMS传感器封装技术;全球第一家12英寸WLCSP封装供应商;指纹识别芯片TSV先进封装重要的供应商之一。

  排名第二的是博迈科,涨幅为20.43%;紧随之后的是东诚药业、深大通,分别为17.8%和16.54%。

  解禁后,跌幅超过15%的,共有3只股票。跌幅最大的是区块链概念龙头安妮股份,为19.73%,因为持续进行减持,股价开启高位下跌模式。安妮股份主要从事版权业务、互联网营销业务、商务信息用纸业务三大主营业务经营活动。跌幅排名第二、第三是中国人保和德展健康,分别为17.11%和16.51%

关键词:A股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   基金审批大提速,权益类基金发展迎来最好的制度环境。   今年7月4日,证监会主席易会满带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。会议指出...[详细]
    2019年12月02日 11:10新基金 注册改革
  •   南方中证500ETF(基金代码:510500)再获资金大额逆市净申购!上周五(11月29日),上交所的盘后数据显示,中证500ETF的最新规模为792789.51万份,较前一交易日增...[详细]
    2019年12月02日 11:01500ETF 申购
  •   近期,银保监会发布《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》,引发业内对保险资管新规的高度关注。业内人士表示,新规将有利于保险资管产品引导长期资...[详细]
    2019年12月02日 08:38新规 权益基金
  •   前一阵密集成立的主动偏股基金,陆续迎来建仓期。多位新发基金的基金经理告诉记者,在当前核心资产回落、明年货币边际宽松难度增加等因素影响下,新基金在建...[详细]
    2019年12月02日 08:36新基金 建仓
  •   近期,国际知名投行摩根士丹利发布了对2020年中国股市的策略展望。该机构调升了整体各中国指数的目标价,分别将恒生指数、恒生国企指数、MSCI中国指数和沪深...[详细]
    2019年11月29日 17:30A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告