十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

于学军:融资结构之变对不同融资主体影响不一

来源:中投投资咨询网 2019-12-02 12:02中投投资咨询网 A-A+

  “近两年来,我国社会融资或者说信贷结构发生了很大的调整变化,这显然与加强宏观调控和金融监管有关,是‘去杠杆’的正常结果。”昨日,中国银保监会国有重点金融机构监事会主席于学军,在由瞭望智库主办的“2019中国新金融高峰论坛”上如是表示。

  于学军表示,这样一种融资结构的明显变化,对于不同融资主体来说,带来了不同影响。对地方政府来说,虽然总体负债受到限制,但加大一般债券和专项债券的发行规模,对其融资饥渴起到了一定程度的缓解。

  企业融资则出现了明显的分化现象。据于学军介绍,对于一些评级高的优质企业,银行趋之若鹜,加上融资渠道的不断拓宽,这部分企业的融资变得越来越容易,利率也越压越低。尤其是一些央企、国企,还出现了大量归还银行贷款的现象。

  “而一些评级较低的企业,仍然面临融资困难的局面,有的举步维艰。中小企业、实体企业‘融资难、融资贵’之所以不绝于耳,就与这种现状有关。”于学军直言。

  于学军进一步分析称,近两年,在全社会融资结构的变化中,人民币贷款和债券市场的融资占比明显上升,而其他项目则出现下降。这种结构变化,使容易得到贷款或者能在债券市场上发债的融资主体受益,获得资金更加容易;而难以贷到款和发不了债的企业,融资环境可能变得更加严峻。

  “在经济下行压力不断加大的背景下,确实需要谨防出现货币信贷过度收缩的现象,或者也叫作局部性信贷收缩。”于学军直言。

  基于此,于学军强调称,有两个问题需要特别关注。

  一是,银行间市场流动性宽松,利率下行,不等于社会融资环境就宽松,还要看能否有效传导。他指出,切不能因为银行间市场流动性宽松,就认为社会上流动性也宽松。

  二是,实体经济的困难,到底是因为实体企业不好做、盈利能力下降、风险上升导致的“融资难、融资贵”?还是因为融资环境收缩,而导致实体企业生产经营困难?他直言,切不可把实体企业经济中出现的所有困难,都归结到融资问题上。

关键词:融资结构
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告