资金持续抄底券商ETF 机构优化仓位静待“大行情”

来源:中国证券报 2019-12-03 08:41中投网 A-A+

  券商板块2日行情启动,但申万证券板块仅上涨0.76%,难言强势。自上证综指在9月16日创下近期高点3042.93后,券商板块连续调整,资金持续流入券商ETF进行抄底。截至11月29日,国泰、华宝、南方3只券商ETF资金合计流入超65亿元。业内人士认为,券商的整体大行情还需要市场整体转暖,目前仍需等待。但本轮调整已经过半,可逐渐开始为2020年布局,当前是优化持仓结构的良机。

  资金连续流入券商ETF

  截至12月2日,今年以来申万二级证券板块指数上涨35.38%,跑赢同期沪深300指数27.42%的涨幅。但从券商板块的近期走势看,表现并不出色。上证综指在9月16日创下近期高点3042.93后转入调整,券商板块也跟随大盘震荡下跌,9月16日至12月2日,申万证券板块个股平均下跌达14.04%。

  正是从9月16日以来,资金连续流入券商ETF。数据显示,9月16日至11月29日,券商ETF成为资金净流入最多的A股ETF。具体看,国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券公司ETF、南方中证全指证券公司ETF份额分别增加38.41亿份、22.60亿份和9.67亿份,增幅均超40%,以区间成交均价计算,资金分别净流入36.18亿元、20.23亿元和8.7亿元,包揽A股ETF资金净流入榜单前三名,合计净流入65.11亿元。

  从更长的时间看,今年依旧是券商ETF份额增长的大年。以最新份额达133.77亿份的国泰中证全指证券公司ETF为例,去年其份额增长28.77亿份,增幅为393.95%。截至11月29日,今年以来国泰中证全指证券公司ETF份额增长97.70亿份,增幅达270.84%,保持快速增长态势。

  准备布局2020年

  资金持续入场券商ETF是否成为券商板块再度启动的前兆?“休息”多时的券商板块后市走向如何?一位私募人士表示,2日早盘券商板块发力,受益于政策利好,但政策整体更利好于头部券商,整体大行情还需要市场整体转暖。当市场整体表现不好时,券商较难出现系统性行情。

  基金人士认为,短期整体性行情仍需等待。沣京资本指出,短期来看,年底市场面临投资者兑现和整体资金偏紧压力,在没有很强的外部政策推动下,市场很难有大级别行情。但微观经济基本面出现了一些向好变化,使股票市场结构有一定调整,这种迹象能否持续还需继续观察,从着眼于明年布局而言,年底这种变化可能是进行结构优化的有利时机。对中期趋势相对乐观,短期市场或有所波动,继续保持中性偏积极仓位。

  国寿安保认为,临近年末市场遭遇一定压力。一方面,外资在11月集中流入对冲,12月缺少进一步对冲项;另一方面,机构年底落袋为安的减持压力有所增加,可能出现一些结构性的流动性偏紧。不过,11月PMI显著好于预期,经济阶段性有趋稳迹象,基本面的支撑会大幅对冲流动性不足。叠加前期市场已经调整,目前看本轮调整已经过半,后续不必恐慌,可逐渐开始为2020年布局。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 03:52行情 基金
  •   7月16日,沪深两市继续调整,权益类基金收益普遍缩水,但也有部分品种逆风而行。   业内人士称,结构性下跌的行情之中,主题基金的表现相对独立,以医药为...[详细]
    2020年07月17日 08:38基金 行情
  •   16日,A股遭遇急速调整,芯片ETF在主题类ETF中领跌,多只产品跌幅超过8%。部分基金经理表示,在中芯国际上市前,就提前减仓芯片主题个股,进行了防御操作。从...[详细]
    2020年07月17日 08:34基金 芯片ETF
  •   今日贵州茅台突发大跌,作为A股目前总市值最大的个股,茅台的突然急跌对指数产生了不小影响,从指数贡献点数来看,仅茅台一只个股就拖累了上涨近10个点,再加...[详细]
    2020年07月16日 17:27A股
  •   今日的A股盘面有些复杂。   国家统计局16日公布,二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易。   然...[详细]
    2020年07月16日 17:26A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告