十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

三大股指午后持续上扬沪指冲破3000点 A股有望迎来秋收行情!

来源:中投投资咨询网 2019-11-05 15:22中投投资咨询网 A-A+

  11月5日,沪指午后突破3000点大关。大金融板块表现强劲,保险、券商、银行位于涨幅榜前列。鸡肉、电子烟、猪肉、多元金融等板块也表现活跃。截止发稿,沪指上涨0.85%,深成指上涨0.84%,创业板指上涨0.70%。

  消息面上,11月5日,央行发布公告称,当天开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。这是自2018年4月以来,首次调降1年期MLF利率。

  分析人士认为,从近期北上资金表现来看,北上资金持续发力买买买。截至11月4日收盘,北上资金已连续8个交易日呈现净流入状态,累计流入金额超过290亿元。随着MSCI进一步扩容的临近,或将带来有史以来最大规模增量,市场将有所提振,A股或将在年底展开跨年度行情。私募机构对目前A股市场的投资策略进一步向业绩和基本面靠拢,认为A股短期将迎来上涨时间窗口。

  11月份A股有望现“秋收行情”机构乐观备战“科技”“消费”“金融”被提名

  ——行情篇

  A股或在年底展开跨年度行情

  今年的A股走势已出现两波行情,通过数据梳理发现,一是1月份沪指在2440点左右一路高歌猛进上涨到3288点附近,这一波行情被称为“吃肉行情”。二是8月份沪指从2700多点的位置上涨到2900多点。展望后市,第三波市场行情是否能如期而至引发热议。

  分析人士认为,从近期北上资金表现来看,北上资金持续发力买买买。截至11月4日收盘,北上资金已连续8个交易日呈现净流入状态,累计流入金额超过290亿元。随着MSCI进一步扩容的临近,或将带来有史以来最大规模增量,市场将有所提振,A股或将在年底展开跨年度行情。

  从季节规律上来看,海通证券指出,A股几乎每年都有春季行情,启动时间从11月中旬到次年2月初。目前市场仍处于牛市第三浪上涨初期的折返跑蓄势阶段,向上突破需要基本面和政策面向好,岁末年初是个窗口期。参考历史,本轮可能先拓宽两个月左右的回撤空间后再向上。

  根据过去十年A股运行规律,11月份总体表现较为积极,主要指数过去十年平均收益率均为正,大小盘机会较为均等。中原证券认为在季节普遍性因素和特殊性因素作用下,11月份有望迎来一个行情的短暂修复期,出现“秋收行情”,A股总体会在震荡中出现一些交易性机会。

  从11月份的市场环境来看,东莞证券认为,美联储降息后全球货币宽松预期仍在,国内方面虽然经济数据偏弱,但稳增长力度或在四季度加大,而随着资本市场开放和改革力度加大,有助于提升市场活跃度。整体来看,外部环境有所稳定,上市公司业绩稳步增长,国内期待稳增长力度加大,而资本市场也将迎来中长期资金入市,叠加北向资金持续流入,使得市场整体资金面保持活跃,市场在经历9月份和10月份的震荡整固之后,技术面有所企稳,随着市场信心恢复,预计11月份有望迎来企稳反弹走势,核心波动区间为2900点至3100点。

  ——行业篇

  热点配置紧抓两条主线

  在市场氛围相对乐观的背景下,不错的行业配置将会有效提高牛股的概率。招商证券指出,把握细分景气改善的方向,提前布局2020年高景气周期的行业成为当下的较优选择。看好科技板块的超额收益,配置的大方向逐渐会从硬件到软件,从设备到应用。

  从三季报业绩来看,大多数主板行业的业绩仍在寻底过程中,没有明显回升迹象。长城证券通过进一步分析表示,食品饮料、家用电器等行业龙头股的业绩表现相对较好,而中小板、创业板偏成长方向的部分细分行业的业绩边际改善,但整体仍没有大的起色。建议两条主线配置:1。“科技创新+金融”主线:重点关注国防军工、计算机(安全可控)、通信(5G)、电子等细分领域,并结合业绩自下而上精选个股,同时配置估值较低、安全边际较高的金融(银行保险)、地产龙头股。2。把握消费主线:关注食品饮料、家用电器等行业的中长期配置需求。

  结合三季报业绩叠加政策面,联讯证券认为,三季报主板营业收入、业绩增速继续放缓,但下行幅度较中报较为收窄,中小板营业收入增速降幅收窄,业绩增速由负转正,创业板营收增速自2017年一季度以来首次回升,业绩拐点显现。科创板政策出台、资产重组新规允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市等金融改革方案的实施,引导资金向战略新兴产业倾斜,为新能源、新材料、高端装备制造等新兴技术企业提供转型升级契机,对相关板块形成利好。

  ——个股篇

  303只个股被10家及以上机构看好

  在政策面逐步向好、场内相关利空影响因素逐步落地的推动下,一些个股的价值逐渐显现。

  统计数据发现,近30日内,共有303只潜力股被10家及以上机构看好,其中,贵州茅台、五粮液、泸州老窖等3只白酒股机构给予“买入”或“增持”的家数超过30家。此外,包括宋城演艺、隆基股份、欧派家居、通威股份、山西汾酒、中国国旅、晨光文具、老板电器、长城汽车、海天味业、中顺洁柔、宁德时代等在内的61只个股机构看好评级家数均在20家以上。(证券日报网)

  投资策略向业绩和基本面靠拢私募预计短期A股迎上涨时间窗口

  受北向资金买入力度再度提升、主流资金集中流入绩优白马板块等因素推动,上周后半周至11月4日,A股市场探底回升,重回偏强震荡运行格局。私募机构对目前A股市场的投资策略进一步向业绩和基本面靠拢,认为A股短期将迎来上涨时间窗口。

  蓝筹指数延续强势

  受1日海外市场普涨、人民币汇率展现阶段性强势等利多因素影响,4日A股市场高开高走,继续温和走强。航空、保险、医药和银行等行业的大市值龙头个股,成为带动市场指数震荡走升的关键力量。

  从个股风格和各主要股票指数的对比来看,以中证100、沪深300等为代表的蓝筹指数,4日仍延续了上周以来的相对强势。数据显示,截至4日收盘,中证100、沪深300自上周以来分别累计上涨2.28%和2.09%,涨幅明显领先于中小板指、创业板指的1.70%和1.47%,也好于上证综指0.70%的表现。从全市场个股的赚钱效应和上涨持续性角度看,尽管上周前半周区块链主题一度“光芒四射”,但绩优白马股的“市场主线”本色更为突出。

  更加注重基本面

  在近期A股运行主线继续围绕白马蓝筹持续展开的背景下,目前私募机构对于A股的最新策略观点,也正持续向业绩和基本面靠拢。

  于翼资产表示,随着北向资金在A股市场买入力度再次增强,外资在增速稳定、低估值高分红的行业上,正进一步获得更高的定价权。这一特征在食品饮料、家电、医药金融等大市值行业板块上表现尤为突出。该私募将持续把投资视线放到中长期维度,关注中长期景气度向上的行业,从未来三到五年的上市公司基本面和业绩表现选择核心企业。

  纯达基金认为,随着三季报披露已告一段落,市场暂时不必担心业绩爆雷风险,接下来将进入经济数据的空窗期和政策密集落地期,A股短期将迎来上涨时间窗口。目前中国仍在全球主要经济体中发展最为稳定,长期而言,A股对内外部资金有较强吸引力,近期北向资金继续大幅买入就是最好证明。虽然近期A股市场出现了以区块链为代表的主题炒作热点,但该主题对大多数投资者来说操作较为困难,也无法带动增量资金入场。因此,在当前A股的结构性行情中,投资者应更加注重基本面,围绕上市公司业绩适当逢低布局才是现阶段最优的投资策略。

  针对白马蓝筹板块,上海世诚投资表示,虽然不少行业的龙头企业均已完成估值修复和估值切换,但在2019年收官阶段,该私募仍将重点关注低估值品种。

关键词:股指 A股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告