十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

北向资金净流入超50亿元 持续抢筹A股原因何在?

来源:中投投资咨询网 2019-11-05 15:03中投投资咨询网 A-A+

  11月5日,三大股指纷纷上扬,大金融板块表现强劲,保险、券商、银行位于涨幅榜前列。鸡肉、电子烟、猪肉、多元金融等板块也表现活跃。截止发稿,沪指上涨0.91%,报3002.38点;深成指上涨0.93%,报9959.45;创业板指上涨0.84%,报1713.99点。

  今日北向资金已净流入50.16亿元,其中沪股通净流入32.27亿元,深股通净流入17.32亿元,已连续9日净流入。

  机构表示,进入11月后,伴随着市场三季报业绩风险释放完毕,MSCI继续提升A股配置比例的推动下,新一轮的抢筹大战会催生出新的赚钱效应,A股有望催化月线级别反弹。因此,短期维持此前的市场判断,操作上建议继续逢低关注券商、保险等低估值蓝筹,以及景气度明显回升的消费电子概念,北上资金抢筹的低估绩优板块可重点关注。

  重配医药银行家电北向资金连续9日净流入

  周一,A股三大股指呈现冲高回落走势。沪深两市小幅高开后震荡走高至午间收盘,午后股指则以横盘调整为主。北向资金不改流入趋势,昨日已连续第8天净流入,单日净流入额逾40亿元。

  作为近期的主要增量资金,北向资金依旧维持了上周较大幅度净流入的态势,昨日合计净流入40.86亿元。其中,沪股通净流入22.68亿元,深股通净流入18.18亿元。为连续第8个交易日净流入,8日合计净流入291.86亿元。

  消息面上,北京时间11月8日凌晨,MSCI将公布2019年第2次半年度指数评议结果。届时,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  业内人士指出,对交易价格要求比较“苛刻”的被动指数基金,为使交易价格尽可能接近收市价,实现追踪误差最小化,往往会在MSCI扩容生效日尾盘买入。但是,也不排除其他的被动资金及部分主动资金在达到扩容要求时提前建仓,以平滑指数生效日前后的市场波动。因此,进入11月以来,北向资金“买买买”的节奏加快,或已有部分资金提前建仓。

  本月MSCI将再一次扩容,增量流动性也有望影响当前行情方向和节奏。中信证券认为,11月底MSCI扩容生效,可能是年内最后一个做多窗口。外资流入将驱动年内最后一波月度级别反弹至11月底MSCI扩容生效。预计11月MSCI的第3次扩容将带来约2200亿元增量资金,占全年MSCI引入外资的45%。境内投资者在外资流入趋势确定且节奏还在加速的背景下,11月大概率继续选择持有甚至加仓。

  配置思路上,安信证券表示,近期北向资金的配置特点之一便是医药、银行、家电板块最为吸金,而食品饮料、钢铁、餐饮旅游则呈净流出态势。尤其是外资对食品饮料行业的投资,目前已进入收获期,持仓结构中,单一行业市值占比接近20%后,增配空间就相对有限了。

  这一布局思路在周一的盘面上也有一定程度的反映。昨日,医药板块全天领涨,华北制药、京新药业等收获涨停。

  天风证券表示,医药行业的结构性行情有望持续。从医药企业三季报看,板块整体业绩表现较好。结合近期的政策面因素,天风证券建议投资者关注创新药和创新医疗器械龙头,以及景气度正在回升的血制品领域。

  此外,昨日盘面上,航空板块表现强势,南方航空、中国国航涨逾7%。消费电子、天然气、水泥板块涨幅靠前。跌幅方面,区块链板块午后跳水,电子烟、稀土等概念跌幅较大。

  展望后市,国泰君安认为,11月外部环境改善,A股纳入MSCI比例进一步提升。因此,短期维持此前的市场判断,操作上建议继续逢低关注券商、保险等低估值蓝筹,以及景气度明显回升的消费电子概念。(上海证券报)

  按下布局中国市场快进键外资成今年A股最强多头

  今年以来,上证指数围绕3000点反复震荡,而外资“买买买”的步伐却在不断加快。

  央行公布的数据显示,截至今年三季度,外资(包括沪深港通、QFII/RQFII)持有A股市值达到1.77万亿元,较2016年四季度增加了超过1万亿元。

  据银河证券基金研究中心统计,截至今年三季度,外资和境内公募基金持有A股市值仅相差3453.97亿元,差额较今年上半年进一步缩小。

  作为A股两大主力机构,公募和外资持股市值的你追我赶,也引发了市场对于这场A股定价话语权争夺战的广泛关注。据统计,截至11月4日,北向资金对23只个股的持股比例已超过10%。其中,北向资金持有上海机场、华测检测、方正证券的比例分别达到22.48%、20.78%、17.66%。

  在不少业内人士看来,目前A股核心资产的定价权已经掌握在外资手中。国盛证券发布的一份研报表示,作为北向资金配置最多的板块,食品饮料指数过去几年的走势与北向资金净流入规模非常吻合。比如,外资在2018年5、6月份及今年年初大幅流入时,食品饮料均取得显著的超额收益;而当外资流入放缓时,板块则落后。

  “外资是过去两年A股市场最重要的边际增量,且配置偏好稳定、持股集中,因此对核心资产走势具有极强的影响力。”国盛证券在研报中分析称。

  外资加快中国资管市场布局步伐

  除了在A股市场抢筹,外资布局中国资管市场的进程也在今年按下了快进键。

  自全球最大资管公司之一富达国际中国子公司富达利泰于2017年1月成为首家外资私募以来,截至目前,在中国证券投资基金业协会登记的外资私募数量已达22家。今年以来,外资私募新发产品数量达到31只,超过去年全年总和。除了传统的股票基金和债券基金,外资私募在今年还推出了FOF、多元资产等多种类型产品。

  外资对中国市场的兴趣不止于此。对于不少海外资管巨头而言,在中国资本市场进一步扩大对外开放的大背景下,获取公募基金牌照、服务数量更为庞大的个人投资者才是其终极目标。

  今年6月和8月,摩根士丹利华鑫和上投摩根两家中外合资基金公司就率先通过中资股东的股权转让,先后成为中国境内首家外资相对控股和绝对控股的公募基金。10月11日,中国证监会进一步将取消基金公司外资持股比例限制的时间点由原定的2021年提早到2020年。

  一家大型资管公司的中国区业务负责人坦言,此前之所以没有申报私募备案,也没有寻求境内合作伙伴,很大原因是在等待全资公募牌照的到来,以直接服务于A股市场中占比较大的个人投资者。

  在沪上一位基金分析人士看来,目前中国境内的20余家“洋私募”均为海外知名资管巨头,除了桥水、元盛、英仕曼等传统对冲基金,其他多为具有“公募基因”的资管机构,如富达、贝莱德、路博迈、富敦等。随着资产管理行业对外资开放的进程加速,可以预见的是,将会有越来越多资管巨头加快在中国公募行业布局的步伐。

  “我们看到中国的资产管理行业正在崛起,未来亚洲最大的机遇之一就是中国市场的不断开放和国际化。”亚洲最大资管公司之一惠理集团创始人、联席主席兼联席首席投资总监拿督斯里谢清海称。(上海证券报)

  源达:内外因素合力A股有望催化月线级别反弹

  近期来看,外部环境有所稳定,三季报行情结束,国内期待稳增长力度加大,而资本市场也将迎来险资等中长期资金入市,叠加北向资金持续流入,使得市场整体资金面保持活跃。另外,在指数连收两大阳线之后,量能有所跟进,市场人气也有所恢复。整体来看,内外因素合力,A股有望催化月线级别反弹。当前,在市场氛围有所回暖的背景下,不错的行业配置将会有效提高牛股的概率。建议两条主线配置:科技主线可重点关注计算机(安全可控)、通信(5G)、电子等细分领域,并结合业绩自下而上精选个股;消费主线可关注食品饮料、家用电器等行业的中长期配置需求。操作策略上,短线关注热点,逢低买入;长线关注企业长期投资价值,无惧短期波动。

关键词:北向资金 A股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告