十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 债券 > 正文

超长期地方债发行迅猛:前十个月30年期发行4140亿元

来源:中投投资咨询网 2019-11-04 22:58中投投资咨询网 A-A+

  根据东方财富Choice数据统计,今年前10个月,全国发行地方政府债券42786.51亿元。其中,发行30年期超长期地方债71只,发行规模达4140.03亿元。去年全年仅发行1只30年期地方债,规模为20亿元。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群表示,今年前10个月,地方债发行呈现两大特点:一是发行进度快,全年地方债发行规模到10月末基本完成,远远超过去年发行进度;二是地方债结构有所变化,长期债券特别是30年超长期债券发行规模大幅增加。这意味着,积极财政政策正在逐步加大力度,随着地方债券发行规模扩大、进度加快,地方政府投资将会持续稳定增长,对稳定中国经济在合理区间运行、保持经济合理增速形成了一定的投资支撑。

  数据显示,10月份,全国发行地方债14只,发行规模964.6亿元,环比下降57%。按债券类型分,一般债券发行795.76亿元;专项债券发行168.84亿元。当月无新增债券发行。

  10月份地方债发行规模骤降主要因为新增地方政府债券发行完毕。今年3月份,十三届全国人大二次会议审议批准,2019年新增地方政府债务限额30800亿元,其中,一般债务限额9300亿元,专项债务限额21500亿元。

  数据显示,今年前10个月,全国发行地方政府债券42786.51亿元。其中,发行一般债券17471.5亿元,发行专项债券25315.01亿元。按债券性质划分,发行新增债券30367.09亿元,其中,新增一般债券9069.79亿元,新增专项债券21297.3亿元。发行再融资债券10990.19亿元,发行置换债券1429.23亿元。

  从发行进度看,截至10月末发行的新增地方政府债券完成2019年新增地方政府债券额度30540.69亿元的99.43%,其中一般债券完成100.32%,专项债券完成99.06%。

  从债券资金投向看,新增债券资金主要用于在建项目,重点支持铁路、公路、港口等交通基础设施,市政建设,生态环保,养老、教科文卫等社会事业,农业农村等乡村振兴项目,水利建设等稳投资领域。

  值得注意的是,自今年5月份以来,超长期地方债发行数量明显增加。10月24日,海南省成功发行31.6亿元海南省政府债券,期限30年,发行利率4.08%。至此,10月份,发行6只30年期超长期地方债,发行规模302.03亿元。今年前10个月,已有71只30年期地方债发行,发行规模4140.03亿元。而去年全年仅发行1只30年期地方债,规模20亿元。另外,20年期地方债发行49只,发行规模1886.52亿元。

  “地方政府债券期限延长和发行结构调整,符合中国经济长期发展需要,未来,不排除地方政府债券期限还会进一步延长,出现50年甚至更长期限的地方政府债券品种。”张依群说。

  今年4月底财政部发布的《财政部关于做好地方政府债券发行工作的意见》,不再限制地方债券期限比例结构,地方财政部门自主确定期限。政策放宽是今年地方债发行期限明显拉长的重要原因。

  张依群表示,近年来,地方政府债券品种不断增加,债券到期年限也不断丰富,但以往中长期债券主要以5年、7年、10年为主,后期也有20年、25年地方政府债券品种出现,现在30年期限的地方债发行加速,标志着中国地方政府债券结构发生了本质性变化。

  “由于地方政府投资项目本身发生变化,一些如饮水、轨道交通、机场、城市综合交通枢纽改造等投资周期长、规模大、受益稳定、回款期长等特大型项目逐步增加,客观上要求地方债券期限必须与地方城市项目发展相配套,这有利于保证地方政府投资项目的资金稳定和顺利完工。”张依群说。

  张依群还表示,地方政府债券期限延长,地方政府的投资成本也会相应降低,还款压力也会减轻,对保持地方政府财政稳定、降低地方政府债券风险、缓解地方财政收支压力都有着良好的促进作用,并有利于在促进地方经济稳定的同时,形成对地方经济良性发展的正向效应,从而通过增强地方经济实力达到稳定经济社会的长期发展目标。

关键词:地方债
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   截至10月30日,随着国内市场最大规模可转债——浦发转债完成发行,年内已发行109只可转债,规模超2000亿元。从中签率来看,今年可转债“打新...[详细]
    2019年10月31日 17:28浦发转债
  •   到本周为止,债市已将年内涨幅回吐殆尽。股债一起一落之间,资产轮动痕迹进一步变得清晰。分析人士认为,债市利率过快上行的势头不可持续,未来冲击股市一幕...[详细]
    2019年10月31日 17:28债市
  •   在债市行情持续、股市估值较低的背景下,股债双布局的二级债基成为当前投资的好选择。WIND数据显示,截至10月23日,全市场二级债基今年以来平均收益率为6.65...[详细]
    2019年10月28日 10:35鼎泓债券 发行
  •   10月可转债发行迎来小高潮。据统计,以网上发行日期为准,10月份以来有12家公司迎来发行。从单月数量来看,10月可转债发行数量创年内第三高,今年3月和4月两...[详细]
    2019年10月27日 20:59浦发转债 招商证券
  •   据人民银行微信公众号10月21日消息,9月份,债券市场共发行各类债券3.7万亿元。其中,国债发行3581.9亿元,地方政府债券发行2195.8亿元,金融债券发行6317.3...[详细]
    2019年10月21日 19:30地方政府债券 债券市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告