湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

百万打新大军遭泼“冷水” 可转债再现首日破发

来源:中投投资咨询网 2019-11-22 14:21中投投资咨询网 A-A+

  可转债首日破发再现。21日,刚刚上市的迪贝转债开盘不久即破发,成为4个月来首只破发的转债。

  近期,可转债中签率急速走低,网上申购账户已从10月初的80万户突破至120万户,真可谓一券难求。不少机构人士提醒,随着破发案例出现,希望投资者理性参与。

  昨日,可转债市场共有迪贝转债、北方转债和英联转债等3只新券上市。开盘后,3只新券表现不一,其中北方转债资金参与热情较高,英联转债和迪贝转债走弱。

  迪贝转债开盘在102元,此后一路走弱,开盘不足半个小时便跌穿面值,最低下探至99.20元。

  此后,迪贝转债虽有所反弹,但没能站上面值,最终收报99.66元,上市首日破发。迪贝转债也成为继7月上市的智能转债后,又一只破发的转债。

  受到大盘走弱影响,北方转债和英联转债也冲高回落。

  “市场再现转债破发十分意外,这与近期A股走弱有关。”江海证券投资经理王文欢表示。

  11月以来,可转债市场共发行9只转债,其中包括规模高达500亿元的浦发转债。

  近期A股低位震荡,整个转债市场也相对走弱。一位券商人士表示,从21日上市的3只新券上市表现看,转股溢价率普遍低于预期,让人有些意外。如果放到市场行情较好的时候,迪贝转债15%的转股溢价率仍是可接受的。

  王文欢表示,迪贝转债评级仅有A+,随着发行数量增加,市场资金可选择性增强。

  与迪贝转债破发形成鲜明对比的是,投资者对于转债打新依旧充满热情,参与账户数突破120万户。

  数据显示,10月份以来,参与可转债打新网上账户逐级暴增。10月份发行金能转债参与户数仅有80万户,如今顺丰和福特转债突破120万户。

  “可转债打新风险低,收益稳定,资金运用效率高,成为各路资金争相参与标的,参与户数水涨船高。”上述券商人士表示。

  该券商人士表示,今年破发转债少,赚钱效应明显。“随着迪贝转债破发,希望投资者相对冷静一些。”

  一买方机构人士表示,可转债市场近期避险情绪升温,不少转债正在跌破90元。这也让投资者认识到可转债打新也暗藏风险。如何识别转债潜在风险,成为掘金转债市场的必修课。

关键词:可转债
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告