湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

年内降2万亿 私募资管业务下降券商是主因

来源:中投投资咨询网 2019-10-09 17:14中投投资咨询网 A-A+

  8月,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模较上月减少超3500亿,在今年“八连跌”。

  10月8日,中国证券投资基金业协会(简称“协会”)发布的统计信息显示,截至2019年8月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计19.60万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较7月底的19.95万亿元减少3556亿元,减幅1.9%。

  记者通过梳理今年1月至8月证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模发现,自1月起,该项目规模不断“缩水”,年内已累计减少2万亿。

  其中,证券公司资管业务管理资产缩水规模1.51万亿,是私募资管业务规模下降的主要原因,同时期,基金子公司资管业务管理资产规模缩水0.63万亿。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析称,主要有两个原因,上半年上证指数一度站上3200点,部分投资人倾向直接进入到股市投资,同时目前大盘走势不明朗,新品发行融资难度较以往更高。

  私募资管业务规模今年“八连跌”累计缩水2万亿

  自今年7月,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模在今年首次跌破20万亿后,8月管理规模持续缩水,截至2019年8月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计19.60万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较7月底减少3556亿元,减幅1.9%。

  根据记者整理的今年每月证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模发现,自今年1月起,该项目每月规模均有不同程度的缩水,年内累计下降幅度高达9.25%,累计缩水2万亿。

  从环比跌幅上看,多数月份减幅超1%,6月缩水幅度最大,达2.8%,8月排名第二,降幅为1.9%。5月、7月跌幅分别是1.3%。

  证券公司资管业务规模年内缩水超1.5万亿是总规模下降主要成因

  哪部分业务下降导致证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模年内总规模下降2万亿?

  根据协会分类,证券期货经营机构私募资管业务包含四类:证券公司资管业务,基金公司资管业务,基金子公司资管业务,期货公司资管业务。

  记者梳理协会披露的四项业务2019年每月规模变化发现,两项业务年内累计规模增长、另两项大幅缩水。

  证券公司资管业务管理资产规模、基金子公司资管业务管理资产规模均大幅下降。从年内累计下降幅度上看,证券公司资管业务管理资产规模、基金子公司资管业务管理资产规模降幅大,分别是12.48%、12.26%。

  从规模上看,证券公司资管业务管理资产缩水规模1.51万亿,是私募资管业务规模下降的主要原因,同时期,基金子公司资管业务管理资产规模缩水0.63万亿。

  期货公司资管业务管理资产规模略有上涨,较1月增加98亿外,基金公司资管业务管理资产规模年内增幅达3.38%。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析称,高达2万亿的缩水规模主要有两个原因,首先是今年上半年A股经历一季度的暴涨之后,上证指数一度站上3200点,部分投资人可能会赎回产品而直接进入到股市投资。第二个原因是,目前证券市场大盘走势不明朗且较为低迷,投资人态度更谨慎,倾向于到期赎回,新品发行融资难度较以往更高。

关键词:私募 资管
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%