湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

国产芯片板块异动拉升 机构仍看好这些科技股

来源:中投投资咨询网 2019-10-09 17:20中投投资咨询网 A-A+

  10月8日早盘,科技股有所反弹,集成电路、国产芯片等板块涨幅明显,个股方面,华微电子涨停。纳思达、江化微涨超5%。

  消息面上,10月8日工信部回复政协提案称,下一步,我部及相关部门将持续推进工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业发展,根据产业发展形势,调整完善政策实施细则,更好的支持产业发展。通过行业协会等加大产业链合作力度,深入推进产学研用协同,促进我国工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业的技术迭代和应用推广。将继续支持我国工业半导体领域成熟技术发展,推动我国芯片制造领域良率、产量的提升。积极部署新材料及新一代产品技术的研发,推动我国工业半导体材料、芯片、器件、IGBT模块产业的发展。

  虽然近期科技股表现不尽如人意,但谈及科技行业未来发展的前景,多位基金公司投研人士表示非常看好科技股的整体性投资机遇,看好有业绩保障且未被高估的科技股,而通过科技类ETF也可以分享科技板块中长期的成长机遇。

  一批科技龙头已回调超20%机构扎堆推荐股也在列!

  近期市场持续震荡,上证指数十几个交易日从3000点上方跌至2900多点。此前表现出色的科技板块,表现不尽如人意。自上证指数9月16日见阶段顶部3042点以来,通信指数跌幅超过9%,位居指数跌幅榜第二,计算机指数跌超8%,位居跌幅榜第三,电子指数跌超5%,位居跌幅榜第14位。在此情况下,一批科技龙头股也出现较大回调,其中是否出现错杀股呢?

  证券时报·数据宝统计显示,剔除次新股后,今年股价大涨超20%且9月份以来股价创出年内新高的通信、计算机、电子三大行业股票中,有42只股票最新价较年内高点下跌超过20%。

  具体个股看,天津普林9月11日触及年内高点,超过14元,最新价仅9.27元,调整幅度接近35%。亿纬锂能年内最高价超过45元,最新价不足30元,调整幅度超33%。此外,惠伦晶体和华正新材两只股年内最高价以来也跌超30%,中威电子、东土科技、华铭智能、国科微等个股年内最高价以来跌幅超过25%。

  这里面不少股票称得上是科技龙头股。比如金溢科技是ETC概念龙头,回调后年内股价依然大涨超200%;中国软件是国产软件龙头股,武汉凡谷是5G概念龙头,闻泰科技是芯片概念龙头股等。

  股价强势叠加机构扎堆看好,或许其中就有错杀股。数据显示,亿纬锂能获得20家机构买入评级,是榜单中最多机构看好的股票。兆易创新、北方华创、长亮科技、闻泰科技等个股均获得10家以上机构买入评级,圣邦股份、和而泰、崇达技术、华正新材、新易盛、兴森科技等个股均获得5家以上机构买入评级。

  从一致目标上涨空间来看,亿纬锂能同样最高。该股一致目标价为40.71元,较现价有36%的上涨空间。太辰光、崇达技术、依顿电子、电连技术等个股一致目标价上涨空间也均超过30%,七一二、剑桥科技、北方华创等个股一致目标上涨空间超20%。

  除了从机构评级角度梳理外,上半年业绩暴增股票同样值得关注。数据显示,东方通和金溢科技两只股票上半年净利增长均超过10倍,新易盛、亿纬锂能、北京君正、闻泰科技、武汉凡谷、天津普林、博敏电子、光弘科技等个股净利增速均超过200%。(数据宝)

  调整延续基金依然看好科技股

  近期调整是否意味着科技股行情结束?机构是否将从抱团转向“挤兑”?一位公募基金人士指出,今年科技股行情主要偏向业绩有保证的个股,但随着5G技术的商用化持续推进,以消费电子为代表的科技股有可能逐步迎来业绩复苏,因此科技股行情远未结束。

  上述私募基金总经理表示,昨日科技股的调整主要受外围消息面影响,以及前期涨幅较大存在调整需求,但是以现有股价看,一些业绩确定性强的个股在兑现2019年业绩后估值会显著回落。因此,短期调整并不会让机构望而却步,相反,前期一些踏空科技股的投资者反而会考虑买入。有业绩保证的优质个股并不惧怕短期调整,中长期向好的趋势不变,而一些偏向概念炒作的科技股则可能一蹶不振。

  今年以来,在沪深两市127只涨幅翻倍的个股中,电子、医药生物、计算机等板块占据半壁江山。基金业人士表示,有业绩保障且未被高估的科技股中长期向好趋势不变。(中国证券报)

  公募基金看好科技行业投资机遇

  开市交易以来,科创板赚钱效应显著,是科技类ETF受到追捧的重要原因之一。数据显示,截至9月末,成立于7月22日的华宝中证科技龙头ETF,两个多月的收益率达到了13.64%。基金上市后成交活跃,基金规模迅速攀升。华泰柏瑞、嘉实、富国等多家公募随之跟进布局科技类ETF产品。

  谈及科技行业未来发展的前景,多位基金公司投研人士表示非常看好科技股的整体性投资机遇,认为中国股市有望开启硬科技周期,新一轮科技革命的龙头公司将会产生,而通过科技类ETF可以分享科技板块中长期的成长机遇。

  华南某大型基金公司权益投资总监认为,中国经济告别地产时代,经济的转型升级将以科技行业为主导,科技板块将出现整体性的投资机遇。在他看来,科技领域中的互联网、计算机、新能源、生命科学等都可能成为成长股扎堆的领域,实际上,过去几年上述领域已出现了一批独角兽公司。

  不过,这位投资总监也强调,科技公司的投资决策难度较大。一是科技公司所处的行业变化比较剧烈,公司需要有清晰的发展定位并及时迭代更新;二是科技公司需要大量的前期投入和研发,增长的不确定性较高。“通过指数化投资的方式,充分分散风险,获取整个科技行业发展的红利,是投资科技板块的不错选择。”

  上海一位中型公募基金经理也看好后工业化时代科技创新的投资机会。他认为,随着后工业化时代的来临,我国经济将进入创新驱动的新阶段,投资主导模式向科技创新服务转型。看好5G技术推广带来的智能驾驶、人工智能、大数据、云计算等新兴科技应用领域。“在5G相关的新兴应用领域将有机会涌现出一大批优秀的上市公司,在这些公司中将诞生下一轮科技革命大周期背景下的龙头。中国股市将有望开启一轮硬科技周期,科技类ETF的行业前景值得长期看好。”

关键词:国产芯片 科技股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%