湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

三大股指午后集体翻红 如何提前布局三季报行情?

来源:中投投资咨询网 2019-10-09 17:15中投投资咨询网 A-A+

  A股三大股指午后震荡上行翻红,截止发稿,沪指上涨0.22%,报2920.20点,深成指上涨0.04%,创业板指上涨0.02%。

  10月正值上市公司三季报披露期,部分公司已提前向市场报喜,从目前披露的业绩预告的情况来看,今年前三季度,消费电子、计算机、通信板块等科技股上市公司的业绩表现最为突出。

  机构表示三季报时间窗口仅仅只有一个月,时间相对比较短,投资者需警惕三季报炒作风险,可以兼顾考虑年底及次年初的年报行情。因此,短线而言,可以按照上市公司三季报预披露时间表,提前一周左右潜伏业绩确定性增长的、涨幅不大的优质品种,然后在三季报披露前一日兑现利润出局;中线来看,重点挖掘三季报/三季度出现业绩反转的公司,这类公司业绩开始出现趋势性向好,年底以及明年一季度有超额收益的概率比较高。

  513家上市公司预告三季度业绩近半数预喜

  在三季报披露即将拉开帷幕之际,部分上市公司已提前向市场“报喜”。数据统计显示,截至10月8日,沪深两市共有513家上市公司披露了三季报业绩预告,其中248家上市公司业绩预喜,占比为48%,包括140家预增、42家略增、43家扭亏、6家续盈、17家减亏;扣除不确定盈亏的53家公司计算,预喜公司实际占披露业绩发展方向公司(460家)的比例为54%。

  数据显示,从行业情况看,三季度业绩预喜的248家上市公司中,计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,电气机械和器材制造业,化学原料和化学制品制造业等行业的企业数量最多。

  在何南野看来,以消费、科技为代表的细分领域,依旧增长较为明显,消费升级从中长期看依旧是不可逆的趋势。“具体看来,制造业表现良好,当经济开始呈现上升周期时,制造业敏感性最强,往往是领涨的行业之一。”何南野表示。

  还有业内人士认为,互联网行业业绩也较为突出,因为互联网行业一直以来都是我国经济增长的亮点,处在不断发展的周期当中。

  卞永祖表示,今年完善基础设施建设力度加大,为互联网经济的发展提供了重要动力,我国已经成为世界上互联网经济发展最快的国家,随着企业转型升级的加快,互联网经济还有非常大的发展空间,这也为业绩增长提供了巨大动力。另外,我国在增值税改革、促进夜间经济等方面加大了力度,服务业成为我国经济增长和带动就业的主要动力,我国服务业的增长空间大,因此这类上市公司的业绩提升空间也大。(证券日报)

  “三季报行情”来了?本周这6家公司将率先披露股价已多数上涨

  根据披露日期,本周将有6家上市公司正式披露三季报。其中安纳达将于10月10日(本周四)首先披露三季报,在其之后,许继电机、齐翔腾达、拓维信息、全通教育、牧原股份5股将在10月12日(本周六)披露三季报情况。

  201910071221491840592399.jpg

  上述六只股票中,已有三只披露业绩预告,其中,许继电气预计净利润为2.56亿元-2.90亿元,增长65%-86.45%;牧原股份预计净利润为13亿元-15亿元,增长271.23%-328.34%;全通教育预计净利润亏损800万元——-1300万元,下降234.43%——318.45%。值得注意的是,本周以来,除了业绩亏损的全通教育,其余五只股票全部实现上涨。

  机构称投资者需警惕三季报炒作风险

  有机构指出,国庆节后,投资者应重点关注上市公司的业绩情况。香颂资本董事沈萌此前指出,通常来看,三季报整个报告期覆盖了夏季和暑假,也是全年的投资和消费高峰期,对于上市公司业绩能够形成提振作用。此外,一季报、中报、三季报净利润均实现同比增长的公司,全年业绩确定性相对较高。

  而从目前披露的业绩预告的情况来看,今年前三季度,消费电子、计算机、通信板块等科技股上市公司的业绩表现最为突出。在业绩预告净利润最高的10家企业中,就有中兴通讯、立讯精密、大华股份、视源科技4家科技企业。

  但值得一提的是,尽管科技股的业绩表现较为突出,但因部分科技股前期涨幅较高,有机构也开始提升风险。

  “尽管有些上市公司三季报业绩延续高增长,但由于之前有部分上市公司早在今年七、八月份已披露了三季报业绩预告,业绩高增长的部分公司股价存在被透支的可能,警惕过度炒作风险。建议投资者需转向挖掘估值与业绩相匹配的个股。”国金证券策略分析师李立峰表示。

  兴业证券则指出,在三季报披露过程中,投资者可以注意两点事项:一是某些标志性个股业绩不达预期可能对某细分领域带来集体阶段性杀伤,此时是去伪存真,抢真核心资产筹码好时机;二是新兴成长股能否延续中报强势,真核心资产业绩能否助推估值切换,叠加临近年底基金业绩考核期,关系到10月和四季度,市场主要风格方向。

  中银国际表示,展望10月,流动性环境边际偏弱,不确定因素抑制风险偏好提升,A股市场赚钱效应趋弱,建议关注三季报盈利确定性,适度增加低估值防御类板块配置。

  中银国际认为,在行业配置上,结合业绩确定性、估值水平及海外冲击多因素综合考量,可以关注下述的股票:一是业绩确定性高的科技龙头股依然具有配置价值,但需警惕风险偏好收缩过程中成长板块面临的回调风险;二是短期类滞胀预期下受益于猪周期的农林牧渔产业链个股有望获得超额收益;三是风险偏好收缩背景下可适当增加业绩稳定的低估值防御型板块配置,关注必需消费、黄金的配置机会。(中新经纬)

  市场回归业绩主线两思路布局三季报行情

  10月份市场或将回归业绩主线。一方面,10月份将会陆续公布三季度以及9月份的经济数据;另一方面,上市公司的三季报将在10月份全部披露完毕。

  目前沪深两市已经发布三季报预披露时间表。上交所在9月26日已经率先公布了三季报预披露时间表,其中格力地产和九华旅游拔得头筹,将于10月15日披露三季报,贵州茅台、天通股份等公司紧随其后;深交所在10月7日公布三季报预披露时间表,其中安纳达将于10月10日披露三季报,许继电气、拓维信息、牧原股份、齐翔腾达和全通教育五家公司在12日披露三季报。

  三季报时间窗口仅仅只有一个月,时间相对比较短,在操作三季报行情的时候不要局限于三季报,可以兼顾考虑年底及次年初的年报行情。因此,可以通过以下两种思路进行布局:短线而言,可以按照上市公司三季报预披露时间表,提前一周左右潜伏业绩确定性增长的、涨幅不大的优质品种,然后在三季报披露前一日兑现利润出局;中线来看,重点挖掘三季报/三季度出现业绩反转的公司,这类公司业绩开始出现趋势性向好,年底以及明年一季度有超额收益的概率比较高。

关键词:股指
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%