湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

谢亚轩:预计9月CPI同比回落 走势将由猪肉价格主导

来源:中投投资咨询网 2019-09-11 16:36中投投资咨询网 A-A+

  核心观点:

  1、8月CPI同比维持在2.8%明显高于市场预期,考虑到8月翘尾因素较7月下降了0.7个百分点,新涨价因素的抬升超出预期,猪肉价格涨幅的进一步扩大是主要的支撑,且需要注意到的是,根据统计局数据所反算的猪肉项权数升至2.31%,边际上增强了猪价上涨的影响。核心CPI环比0.1%回落0.3个百分点,同比继续下降0.1个百分点至1.5%。CPI环比0.7%。食品价格环比涨幅明显扩大至2.2%,其中猪肉价格环比上涨23.1%,单项拉动CPI环比0.62个百分点,此外受中秋节临近以及替代效应的影响,牛羊肉价格环比也出现了小幅上涨。台风以及高温天气推升鲜菜价格上涨2.8%,应季水果上市导致鲜果价格下降10.1%跌幅进一步扩大,两者合计拉低CPI环比0.15个百分点。非食品价格环比0.1%涨幅有所回落,国际油价的明显下跌是主要的拖累,交通工具用燃料以及水电燃料环比分别下降1.1%、0.1%。

  2、8月PPI同比增速进一步回落0.5个百分点至-0.8%,小幅高于市场预期但低于我们此前的预测,其中翘尾因素约贡献-0.2%,新涨价因素为-0.6%,PPI环比为-0.1%持平上月。生产资料价格环比为-0.2%,采掘工业、原材料工业与加工工业价格环比分别为0.2%、0%、-0.3%,中上游价格由负转正,而下游价格跌幅扩大,出现分化。生活资料价格环比上涨0.2%。分行业来看,8月各行业价格环比变动较为平缓,环比跌幅靠前的是化学纤维制造业、造纸业,分别为-2.3%、-0.9%,涨幅靠前的农副食品加工业、有色金属矿采选业,分别为1.4%、1.3%。

  3、预计9月CPI同比仍将回落,下半年CPI同比的走势将由猪肉价格主导,猪价本身的走势以及猪肉项权数的变化都是不可忽视的影响因素,一方面是有关养殖以及价格平抑机制的启动可能对猪价的涨幅边际产生压制,另一方面本月所反算出的猪肉项权数边际变化可能将影响到我们对于后续CPI同比的判断。预计PPI同比在后续两个月将继续维持在负值。维持之前的判断,后续两个月通胀的走势仍将给货币政策的边际微调提供空间,而短期来看,外部约束的影响可能更明显。

  以下为正文内容:

  一、CPI同比持平于2.8%

  8月CPI同比维持在2.8%明显高于市场预期,考虑到8月翘尾因素较7月下降了0.7个百分点,新涨价因素的抬升超出预期,猪肉价格涨幅的进一步扩大是主要的支撑,且需要注意到的是,根据统计局数据所反算的猪肉项权数升至2.31%,边际上增强了猪价上涨的影响。

  核心CPI环比0.1%回落0.3个百分点,同比继续下降0.1个百分点至1.5%。

  CPI环比0.7%。食品价格环比涨幅明显扩大至2.2%,其中猪肉价格环比上涨23.1%,单项拉动CPI环比0.62个百分点,此外受中秋节临近以及替代效应的影响,牛羊肉价格环比也出现了小幅上涨。

  台风以及高温天气推升鲜菜价格上涨2.8%,应季水果上市导致鲜果价格下降10.1%跌幅进一步扩大,两者合计拉低CPI环比0.15个百分点。

  非食品价格环比0.1%涨幅有所回落,国际油价的明显下跌是主要的拖累,交通工具用燃料以及水电燃料环比分别下降1.1%、0.1%。

  二、PPI同比继续下跌符合预期

  8月PPI同比增速进一步回落0.5个百分点至-0.8%,小幅高于市场预期但低于我们此前的预测,其中翘尾因素约贡献-0.2%,新涨价因素为-0.6%,PPI环比为-0.1%持平上月。

  生产资料价格环比为-0.2%,采掘工业、原材料工业与加工工业价格环比分别为0.2%、0%、-0.3%,中上游价格由负转正,而下游价格跌幅扩大,出现分化。生活资料价格环比上涨0.2%。

  分行业来看,8月各行业价格环比变动较为平缓,环比跌幅靠前的是化学纤维制造业、造纸业,分别为-2.3%、-0.9%,涨幅靠前的农副食品加工业、有色金属矿采选业,分别为1.4%、1.3%。

  三、预计9月CPI同比仍将回落

  预计9月CPI同比仍将回落,下半年CPI同比的走势将由猪肉价格主导,猪价本身的走势以及猪肉项权数的变化都是不可忽视的影响因素,一方面是有关养殖以及价格平抑机制的启动可能对猪价的涨幅边际产生压制,另一方面本月所反算出的猪肉项权数边际变化可能将影响到我们对于后续CPI同比的判断。预计PPI同比在后续两个月将继续维持在负值。维持之前的判断,后续两个月通胀的走势仍将给货币政策的边际微调提供空间,而短期来看,外部约束的影响可能更明显。

关键词:CPI 猪肉
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告