湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

资本市场迎“长钱” 投资风格向配置+价值型转换

来源:中投投资咨询网 2019-09-11 16:36中投投资咨询网 A-A+

  事件:2019年9月10日,国家外管局宣布决定取消QFII和RQFII投资额度限制,证监会会议提出当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务。这推进了资本市场制度性改革的两条重要主线:

  资金来源:养老金+外资,中国资本市场将迎来“长钱”流入。正如我们在2019年年报《水长,致远》中指出,中国资本市场正迎来真正的长钱流入——养老类资金、外资。本次证监会政策明确指出“推动更多中长期资金入市”,并明确“推动公募基金纳入个税递延型商业养老金投资范围”。而外管局关于QFII投资额度的松绑,进一步打通了“外水内流”的渠道。在全球“资产荒”的背景下,中国仍是全球资金配置的“洼地”,这将进一步吸引外资流入。国内长期资金叠加外资这两类“长钱”流入有助于改善市场投资期限偏短的问题,助力市场投资风格向“配置+价值型”进一步转换,为金融市场奠定从“投机”转向“投资”的基础。

  投资标的:科创板+上市公司监管,推动投资标的扩容、优胜劣汰。一方面,证监会会议提出要“充分发挥科创板的试验田作用”,这为优秀的科创类企业融资提供了一个更好的平台,同时也为中国资本市场的投资者提供了更丰富的投资标的。另一方面,“大力推动上市公司提高质量”成为改革的另一重心。随着对上市公司管理制度的建设和监管的加强,好公司和坏公司能够更好地被市场清晰地区分开,带来的是市场优胜劣汰生态的形成、整个体系资金利用效率的提高。

  资产配置建议:政策红利下风险偏好继续改善,股债都有望受益。结合此前央行降准、国常会在财政政策的部署和金稳委对资本市场改革的着重强调,我们认为资本市场政策红利正在持续释放,市场风险偏好有望进一步提升。从资产配置角度,股债都有望受益。股票市场方面,配置、价值型资金偏好的“核心资产”,有望在货币政策宽松、资本市场改革中进一步受益。债券市场方面,开放背景下,拥有价格优势的利率债有望继续受益。

  风险提示:国内政策超预期变化。

关键词:资本市场 投资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告