十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

首只投资越南QDII上报 VN指数4年涨八成

来源:同花顺 2019-09-11 08:41中投投资咨询网 A-A+

  公募投资海外市场热情不减,近日,一只瞄准越南市场的合格境内机构投资者(QDII)产品上报,基金投资标的区域进一步向更多经济体扩展。

  首只投资越南QDII上报

  证监会新基金审批公示表显示,天弘基金上周申报了一只名为“天弘越南市场股票型发起式证券投资基金(QDII)”的产品,QDII基金投资版图有望扩大。

  数据显示,截至今年年中,QDII基金资产配置标的已布局全球32个国家和地区,以美股和港股市场为主。其中,投资中国香港地区的QDII基金有107只,来自76家基金公司,总市值276.99亿,占全部QDII基金持股市值的53.72%;123只QDII投资美国市场,来自78家基金公司,持股市值合计185.61亿,占比36%。QDII在这两大市场的持股市值占整体市场的近九成。

  除此之外,还有一些QDII将投资目标瞄准了印度、日本、德国等小众市场。包括2014年成立的华安德国30(DAX)ETF及其联接基金,2018年成立的工银瑞信印度市场、上投摩根欧洲动力策略和泰达宏利印度股票,2019年成立的5只日本市场基金——易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方东证指数ETF、华安三菱日联日经225ETF和上投摩根日本精选。

  VN指数4年涨八成

  据驻越南经商参处消息,在全球经济面临挑战的背景下,今年前8个月,越南社会经济表现积极,通胀率控制在2.5%,为三年以来的最低值。同时,在众多国家货币对美元贬值的情况下,越盾汇率保持稳定。代表越南市场主流指数的胡志明指数(VNINDEX),也被称为VN指数,2015年以来,涨幅为78.52%,今年以来上涨9.14%。尤其是2017年,越南股市凭借48.03%的涨幅,成为当年亚太地区表现最好的市场。

  QDII基金的投资对基金管理人有严格要求,若对海外投资环境与政策变化不够了解,很可能造成亏损。基于此,公募基金的境外布局多选择与内地市场具有一定关联性,且具备相似区域特征的市场。今年以来则有越来越多的基金聚焦小众市场。有基金公司人士分析,细分市场投资是QDII基金的一个趋势。QDII将目标聚焦于印度和越南这样的市场,而非拥挤在欧美发达国家市场,与当前欧美市场股市大幅波动,美股显现见顶回落态势、投资者避险情绪升温有关。此外,开拓新兴市场以避免基金产品同质化也是开拓小众市场的一大原因。“印度和越南这样的新兴市场增速其实非常快。挖掘这些市场的风险溢价或许能给投资者带来不错的收益。”上述基金公司人士表示。

关键词:QDII VN指数
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月9日,国内首只由券商资管发行的权益ETF——浙商汇金中证浙江凤凰行动50交易型开放式指数证券投资基金(简称“之江凤凰ETF”)正式登陆...[详细]
    2019年09月10日 16:21权益ETF
  •   进入9月,A股和港股市场均出现向好走势。在这样的背景下,横跨两地的沪港深基金业绩也普遍呈现升势。统计发现,市场上沪港深基金9月首周的净值涨幅达3.36%。...[详细]
    2019年09月10日 16:19A/H股 沪港深基金
  •   受益于一季度市场行情,公募基金上半年整体保持盈利。从类型上看,混合型基金、股票型基金和货币基金成为最赚钱的基金品种。   上半年,公募基金分红额高...[详细]
    2019年09月10日 16:19百亿级私募
  •   内容摘要   一批热门科技股获机构上调评级   龙虎榜资金抢筹股曝光   中兴通讯连涨3日吸金40亿元   75只股走稳短期均线现金叉   陕西煤业等股...[详细]
    2019年09月10日 16:18科技股
  •   中小创与科技股比翼齐飞   上周末央行宣布降准消息,A股市场在降准消息公布后的第一个交易日保持了上周以来的进攻势头。但相对于上证50、沪深300等大市值...[详细]
    2019年09月10日 16:17私募 科技成长
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告