湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

境外资金直接参与国内资本市场积极性得以提升

来源:中投投资咨询网 2019-09-11 16:22中投投资咨询网 A-A+

  9月10日,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。今后,合格境外机构投资者只需进行登记,即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资。这是外管局贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新局面的重大决策部署,进一步扩大我国金融市场对外开放的切实举措,是对合格境外投资者外汇管理领域的重大改革。

  由于此前QFII和RQFII的额度较为充足,当前取消额度限制并不会立即带来境外资金流入,但这一决定仍具有强烈的信号意义。取消QFII和RQFII的额度限制与汇出限制,将极大便利合格境外投资者参与境内金融市场,对外传递了鼓励境外资金流入的态度,为MSCI、富时罗素及其他指数进一步纳入A股或提高纳入权重创造了条件。由于QFII/RQFII此前存在额度和汇出的限制,境外资金经陆股通机制交易更为便利,但如今取消QFII/RQFII的限制之后,境外投资者通过QFII/RQFII进入内部资本市场的便利性大幅提升,而且较陆股通渠道相比,享有与A股交易时间对接、投资标的更广、可参与新股申购和大宗交易等优势,进而将提升境外资金直接参与国内资本市场的积极性。我们始终看好境内金融市场对外开放的红利,在全球低利率的背景下更加看好国内股债市场。

关键词:境外资金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告