十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

又一家基金大幅降低ETF费率 价格战硝烟再起

来源:中投投资咨询网 2019-08-07 16:45中投投资咨询网 A-A+

  又一家基金公司加入降低指数基金费率阵营。广发基金日前发布公告,决定降低广发创业板交易型开放式指数基金(ETF)及其联接基金的管理费率和托管费率。其中,管理费率从0.50%/年下调至0.15%/年,托管费率从0.10%/年下调至0.05%/年,合计费率从0.6%/年下调至0.2%/年。

  截至6月30日,广发创业板ETF资产净值为17.11亿元,为全市场规模第二大创业板ETF;按照其年中规模测算,此次降低费率将减少基金公司管理费收入599万元。对投资者而言,能够有效降低投资成本,增厚投资收益。

  从整个行业来看,创业板ETF降低费率,最早始于3月15日成立的平安创业板ETF将费率设定为0.2%(0.15%管理费率+0.05%托管费率),打破了通常0.6%(0.5%管理费率+0.1%托管费率)的费率结构。数据显示,目前跟踪创业板指数的股票ETF合计10只,2018年底前成立的存量产品8只,管理费率基本为0.5%,托管费率为0.10%。在这8只产品中,广发创业板ETF率先下调管理费和托管费。目前,广发基金和平安基金旗下的创业板ETF费率同为业内最低。

  值得一提的是,价格战不仅体现在场内交易的ETF,在场外指数基金中也存在竞争,基金公司纷纷增设C份额降低投资者的成本。数据显示,共有8只跟踪创业板的指数基金C份额,从销售服务费来看,3只基金的销售服务费率为0.40%,3只为0.25%至0.35%,广发创业板ETF联接C和天弘创业板C的销售服务费率均为0.20%,其中,广发创业板ETF联接C份额的管理费率和托管费率合计0.20%,为业内最低。

  “对于低成本的指数基金来说,费率是影响投资收益的一个因素。管理费、托管费等固定费率越低,投资者能得到的净收益越高。”广发创业板ETF基金经理刘杰说,短期来看,管理费率下降对投资收益的影响有限,一年仅增加0.4%,但在长周期复利效应之下,费率对总收益的影响将非常明显。

  一位业内人士表示,指数基金费率下调是大趋势,如果降费的大环境确实存在,那么同类指数的ETF可能会跟随降费。今年ETF规模增长明显,也吸引了基金公司对这一业务的重视。

  也有基金经理表示,相比海外市场,国内指数型基金费率确实有一定下调的空间。不过,目前能降低费率的都是大公司,ETF规模较大,能支撑起基金的日常运营费用,而多数中小型基金公司旗下ETF的规模非常小,降低费用难以维持日常运营,也不一定能提高基金规模。“我们更多是做产品创新,寻找新的创新型指数品种,比如多做一些指数增强产品,如果指数增强的效果好,其实比降低费率更有竞争力。”

关键词:ETF费率
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   又一家基金公司加入降低指数基金费率阵营。广发基金日前发布公告,决定降低广发创业板交易型开放式指数基金(ETF)及其联接基金的管理费率和托管费率。其中,管...[详细]
    2019年08月07日 16:45ETF费率
  •   多位业内人士透露,首批浮动净值型货币基金发行准备工作基本就绪,根据相关指导意见,或在9月10日之前陆续成立。   获批将满1个月的首批浮动净值型货币基...[详细]
    2019年08月07日 16:45货基
  •   受多重因素影响,昨日上证指数跌破2800点关口。在基金看来,市场仍需消化利空,振荡磨底。投资布局上,基金建议回归盈利,布局半年报业绩突出的板块,以及受...[详细]
    2019年08月07日 16:44A股
  •   下半年以来,A股市场整体延续观望态势,作为蓝筹指数的代表之一,上证50ETF目前面临着巨大的赎回压力。   数据显示,截至8月5日,市场存续的159只股票型E...[详细]
    2019年08月07日 16:44ETF
  •   8月6日,获悉,摩根大通成功竞拍购买上投摩根2%股权,成交价2.41亿元,至此摩根大通持有上投摩根股权从49%增至51%,而上海信托以49%的持股比例位列第二大股东...[详细]
    2019年08月07日 16:43基金公司
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告