十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

市场震荡加剧 低波动基金吸金效果明显

来源:中国基金报 2019-08-12 08:47中投投资咨询网 A-A+

  下半年股市震荡加剧,投资者风险偏好进一步下台阶。多位业内人士表示,在股市缺乏明显赚钱效应的情况下,绝对收益类产品再受市场青睐,打新基金、对冲基金、偏债混合基金等低波动基金产品迎来明显的净申购。

  5天吸金4亿元

  低波动基金受市场追捧

  受外围扰动因素影响,国内股市下半年震荡加剧。截至上周五收盘,下半年以来,上证指数下跌6.85%,振幅超过10%,绝大多数上半年盈利的基金获利回吐,在偏股基金缺乏赚钱效应的情况下,多种类型的低波动基金重获投资者青睐。

  北京一家中型公募市场部总监向记者透露,他所在公司本月初对旗下的绝对收益类基金进行了持续营销,5天规模增长了4亿。目前这些绝对收益类、长期稳健增值的基金产品比较受银行渠道普通投资者喜欢。

  华南一位大型公募营销部人士告诉记者,市场在一季度回暖,基金发行情况也不错。但随后公募基金发行情况整体比较低迷,银行等渠道将推广重点放在了短债等低风险产品上,部分定制的债券型基金销量不错,权益类基金销售则非常低迷。

  北京一家中型公募人士也表示,她所在公募最近主要关注老基金的持续营销。公司旗下的二级债基销售最好,其次是打新策略基金和可转债基金,这类有一定债券底仓,以“固定收益+”为特点的产品,在当前市场比较受投资者欢迎。“这类低波动产品在多家银行渠道销售,取得了比较好的销售效果。”

  除了低波动基金外,部分基金公司近期重点营销的偏股类基金也采取定期开放形式,以锁定的方式抵御市场短期波动。

  北京一家大型公募基金经理表示,目前他们主推的是三年定期开放的混合型基金,当前股市低位调整,基金将在严格控制风险的前提下,通过锁定持有期限,克服投资者追涨杀跌的弱点,优选具备核心竞争力、估值相对合理同时具有较好成长性的公司进行投资,以获取长期稳健收益。

  这位基金经理认为,考虑到当前A股估值处于全球主要股市估值洼地、国内资产配置向权益类资产转移的大趋势,股市长期投资价值向好,在2800点以下布局三年定期开放的权益产品,有望获得很好的投资收益。对于担心股市短期波动剧烈的投资者,这类产品是不错的配置方向。

  低波动基金获明显净申购

  投资上寻找确定性资产

  从数据来看,部分中低风险的基金备受资金的青睐,呈现明显的净申购。

  数据显示,截至今年二季报,二级债基年内规模1863.43亿元,增长344.58亿元,增幅为22.69%;同期,股票多空基金规模也从46.08亿元增至53.75亿元,增幅为16.65%。

  而作为股市保证金流向“风向标”的场内货基,下半年以来规模也实现明显的增长。数据显示,截至8月9日,货币ETF规模自二季度以来增加了188.24亿元,目前规模为1855.32亿元,场内货基二季度以来规模净增11.3%。

  除了上述类型基金外,下半年科创板打新机会的出现,也为相关基金带来了资金的净申购。

  北京一位中型公募研究总监称,他所在公司的科创板打新基金获得资金的持续净申购,尤其是中签金额占净值比较高的产品规模翻倍。科创板打新赚钱效应较好,打新作为低风险投资方式,在当前市场低迷的阶段更受投资者青睐。

  而从投资角度来说,部分基金经理认为,在低利率环境中想要获取绝对收益回报,投资者需要拉长投资期限,降低回报预期,寻找相对确定性较高的资产去配置。

  华南一位固收类基金经理表示,在全球主要经济体进入降息周期、A股波动加大、投资者风险偏好下台阶的环境下,要想做好绝对收益投资,在权益领域需要选择商业模式简单、估值便宜、增长确定性较高的标的,并坚守在自己能力圈内做投资;而在固收投资领域需要配置长端利率债。

  “绝对正收益的产品是不存在的。目前全球利率处在下降通道,在低利率环境中要想做好绝对收益,需要结合自身风险偏好,选好的基金,同时,要降低收益预期。从目前看,投资偏债混合基金、打新基金等低波动产品,在未来一年取得正收益的概率还是比较高的。”

关键词:震荡 基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   下半年股市震荡加剧,投资者风险偏好进一步下台阶。多位业内人士表示,在股市缺乏明显赚钱效应的情况下,绝对收益类产品再受市场青睐,打新基金、对冲基金、...[详细]
    2019年08月12日 08:47震荡 基金
  •   随着上市公司发行转债数量越来越多、规模越来越大,私募基金意识到这块曾经的小众市场蕴藏着巨大的投资机会,开始加大力度布局相关产品。私募发挥策略灵活多...[详细]
    2019年08月12日 08:46私募 可转债
  •   8月以来,在美联储等央行降息、地缘政治紧张等多重因素影响下,市场避险情绪进一步升温,黄金启动新一轮上涨势头,国际金价一举突破1500美元重要关口,创出近...[详细]
    2019年08月12日 08:43黄金 ETF
  •   进入下半年以来,市场再度震荡下行,投资者避险情绪升温,债券型基金再度受到投资者青睐,从基金公司布局情况看,没有赎回压力的定期开放型债券基金成为基金...[详细]
    2019年08月12日 08:41债基 公募
  •   最近一周,市场震荡加剧,显著的调整再次激活“越跌越买”的资金,持仓透明、费率低廉的交易型开放式指数基金(ETF)也成为抄底资金的首选对象。多只...[详细]
    2019年08月12日 08:39ETF 资金
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测