湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

科技股掀起涨停潮 国内首只科技ETF御风上市

来源:中国经济网 2019-08-13 20:50中投投资咨询网 A-A+

  8月12日,A股三大股指集体大涨,科技股更显得出类拔萃,当日迎来了井喷行情,电子元件板块、华为概念股直接掀起涨停潮。国内首只跟踪中证科技龙头指数的ETF基金也宣布将于8月16日正式挂牌上市。

  基金公告显示,8月16日,国内首只科技ETF——华宝中证科技龙头ETF,基金简称“科技ETF”,代码515000,将在上海证券交易所上市交易,届时投资者将可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易科技ETF。

  专业人士分析称,较之直接投资科技股,通过华宝科技ETF这样的科技主题基金,间接享受科技股上涨的红利,显然更适合普通投资者。从长远视角看,科技创新企业无疑是未来最具投资价值的资产。

  科技股集体反弹,国内首只科技ETF御风上市

  8月12日,A股迎来了普涨行情,沪指成功收复2800点整数关口,深成指则大涨2.08%。众多行业板块中,科技股的表现尤为耀眼,电子元件板块更是直接掀起涨停潮。受益于科技股的火热行情,创业板指数直接大涨了2.14%。

  实际上,近期的科创板开市早已点燃了科创企业的投资热情,在此背景下,科技股的集体爆发,信号意味浓厚。专业人士分析称,科技领域是未来新经济转型升级的核心方向,合理的科技板块投资配置,将有望为多元化的资产投资带来中长期的良好收益。

  记者从基金公告信息获知,经过多日筹备,国内首只科技ETF——华宝中证科技龙头ETF将于8月16日,在上海证券交易所正式上市交易,届时投资者将可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易这只ETF产品。

  众多科技主题基金中,华宝中证科技龙头ETF确实称得上是一只“网红产品”。恰逢7月22日的科创板开市,华宝中证科技龙头ETF当日以超10亿元的首募规模宣告成立,与科创板开市盛况遥相呼应。令人吃惊的是,10.37亿元的募集总规模仅用时12天,有效认购总户数高达14956户,投资者的认购热情可见一斑。

  记者了解到,华宝科技ETF所跟踪的中证科技龙头指数,由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,是一只真正意义上的“全科技”指数,科创板中符合该指数编制要求的股票也有机会纳入这50家龙头公司。该指数最新的十大权重股中,既有中国创新药龙头“恒瑞医药”,也有全球安防龙头“海康威视”,同时也囊括A股纯正的人工智能第一股“科大讯飞”、消费电子龙头“立讯精密”等一系列极具核心竞争力的A股科技龙头企业。

  兼具大科技板块与龙头属性,头部券商齐声力荐

  专业人士分析称,A股正处于美国科技产业升级的前期,包括恒瑞医药、海康威视、立讯精密、科大讯飞等在内,一批中国科技企业正在逐渐实现技术的累积和盈利的规模效应。科创板推出后,科技企业将有望不断登陆资本市场,未来A股也将产生属于自己的核心龙头公司,板块中长期成长能力可期。

  科创热潮一浪高过一浪,在此背景下,华宝科技ETF的发行、上市也吸引了不少专业机构的目光,包括华泰证券、海通证券、中信证券以及兴业证券在内的多家国内大型券商相关团队,对华宝科技ETF给予了重点关注,并予以强烈推荐。

  海通证券量化团队分析,相比于市场上已有的被动指数产品,科技ETF兼具大科技板块与龙头属性,具有一定的稀缺性。中信证券量化策略与资产配置团队也表示,华宝科技龙头ETF在主题定位、估值水平及潜在成长性等方面具有多重吸引力。

  作为沪上一家老字号大中型基金公司,华宝基金在量化投资方面颇有口碑,公司在量化投资方面也一直走在业内前列。华宝基金量化投资部成立于2005年,是业内最早设立量化投资部的公募基金公司,现已有超过10年的主动量化策略研究经验,团队现由10人构成,均具有硕士以上学历,平均从业经历超过8年。其中公募基金经理4名,共管理18只公募产品,专户投资经理1名,管理3只专户产品,管理总资产近百亿元。2018年12月,华宝基金被济安金信等机构评选为“2018最佳指数投资团队”。

  此次科技ETF的发行、上市,进一步丰富了华宝基金的行业主题ETF矩阵,巩固了华宝在这一细分领域的优势。在此之前,华宝旗下已有券商ETF、银行ETF、军工ETF、医疗ETF等多只行业ETF基金,为投资者提供多元化的优质选择。

关键词:科技股 ETF
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告