湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

稀土永磁板块早盘再度走强 供应紧张下机构看好稀土价格持续上升空间

来源:中投投资咨询网 2019-08-16 16:56中投投资咨询网 A-A+

  稀土永磁概念股早盘表现强势,银河磁体涨停,金力永磁、北矿科技、正海磁材等均有较大涨幅。

  避险+涨价因素共振,稀土行情已在途中

  避险情绪加剧提振战略金属市场信心,展望后市,机构人士认为,从基本面看,上周稀土价格开始触底回升;同时随着下游库存持续消耗,可能会开启新一轮补库存,看好稀土价格持续上升空间,以及稀土板块后期表现。

  作为我国较为独特的资源,稀土在新的国际贸易形势下,其战略地位不言而喻。不过,稀土板块根本驱动力,仍要落脚在内部政策预期和基本面上。

  国金证券分析称,原料端,中重稀土受缅甸矿禁止进口影响导致供应紧张,镝铽产量下降,对后市价格有一定的支撑;需求端,磁材厂库存减少,料将阶段性补库,需求向好。政策面,环保打黑常态化,行业整体有望提质增效。而收储会议召开料将提振价位。建议关注供需基本面较好的中重稀土板块,给予板块增持评级。

  上周,稀土价格先跌后涨,氧化镨钕价格上涨0.68%至29.45万元/吨,氧化镝价格上涨0.54%至185万元/吨;此外,商家受收储预期影响挺价心态涌现,稀土板块或在现价企稳再获资金追捧。目前,国金证券认为,受腾冲口岸暂停缅甸稀土进口,氧化镝供给将收缩50%和镨钕氧化物供给将收缩13%。

  与此同时,稀土产业转型有望重现景气周期,新能源战略布局将带来磁材新机遇。

  近期江西省有关部门表示,正积极研究出台促进稀土产业高质量发展意见,维护稀土战略资源地位,继续打造稀土产业创新发展平台,加强稀土产品附加值提升建设。

  长城证券认为,在国家政策驱动下,稀土及下游磁材领域有望重现景气周期。同时本周特斯拉上海超级工厂宣告建设基本完工,已进入生产设备安装阶段,预计年底投产。受益海内外主流车厂新能源领域积极布局,高端钕铁硼应用有望迎来新机遇,看好国内磁材企业不断切入新能源汽车供应链带来的业绩高速增长。

  该机构预计,下游随着新能源汽车的普及与消费占比的提升,高端钕铁硼应用有望迎来继VCM、EPS之后第三次行业大拐点。并且,国家再次重申稀土战略资源高度,产业政策密集出台有望推动稀土向高质量发展转型。

  华创证券研究指出,稀土个股和稀土价格相关性超过90%,以稀土价格为参照投资稀土股票策略仍有效。总体看,稀土价格易涨难跌,此外行业股票回调较为充分,稀土投资机会已经浮现。(中国证券报)

  稀土永磁板块走势强劲,机构:推荐稀土第三波投资机会

  自2019年以来,稀土永磁板块便一直凭借着强劲的涨势活跃在大众的视线中。2月和5月相对集中大涨,整体表现位居各大概念板块上游,而板块内成分股也全部实现上涨,致使中钢天源、领益智造及金力永磁等个股股价连翻几倍。不过,在6月中旬以后,稀土概念也曾出现过短暂的持续下调。但出人意料的是,进入8月份,稀土概念股又重启了一波上涨热潮。

  天风证券认为,稀土产品价格继续回调。镨钕产品市场供应充足,下游需求疲软,供大于求明显,实际成交价格持续下滑。镝铽产品价格亦有下滑,但整体下降空间不大,镝铽大厂报价居高,低价基本不出货,且对于市场低价货源大厂有收购意向,间接支撑镝铽市场价格。预计近期镨钕价格保持弱稳运行,镝铽价格有望回涨。

  平安证券指出,中国稀土资源储量位居全球第一,供给全球约70%的需求。稀土是中国重要战略资源,但由于非法生产存在,行业供需格局失衡,压制了稀土价值体现。我国对稀土重视程度不断提高,2019年5月以来国家层面的调研密集,未来稀土出台新行业政策的可能性较高。预计新行业政策将围绕资源环境保护、非法稀土生产整治、行业升级等展开,其中非法开采整治将成为重点,行业格局将向好,稀土价格有望上扬。

关键词:稀土永磁板块
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告