湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

英镑跳升 但爱尔兰问题死结难解中期空头趋势未改

来源:中投投资咨询网 2019-08-23 17:30中投投资咨询网 A-A+

  在英国首相约翰逊与德国总理默克尔会谈后的第二天,他与马克龙在巴黎讨论了如何化解可能导致英国10月31日无协议脱欧的僵局。

  默克尔暗示,如果约翰逊可以提出一些切合实际的想法,可能会在下个月内找到打破脱欧僵局的解决方案。这令英镑受到提振,周四涨逾1%。

  但马克龙在会谈前表示,在30天内达成与现有脱欧协议大不相同的新协议难以实现,双方必须尊重已经谈妥的内容。这无疑是给期待打破脱欧僵局的英国首相约翰逊浇了一盆冷水。从中期看,英国无协议脱欧可能性依旧很高,英镑近期料难以出现有效反弹。

  30天并非最后期限

  这是约翰逊自一个月前入主唐宁街10号以来首次出访,此前,他警告默克尔和马克龙,除非同欧盟达成新的协议,否则他们可能在10月31日面临一场混乱的无协议英退。

  默克尔在海牙发表讲话时称,她周三说可以在30天内找到爱尔兰边境问题的解决方案时,并非要为英国设定一个最后期限,而是“强调紧迫性”。

  马克龙坚持认为英国的命运完全掌握在约翰逊的手中。他说,欧盟不希望出现“无协议英退”的局面,但如果出现这种情况,欧盟会做好准备应对。

  英国脱欧引发的伦敦政治危机让盟友和投资者感到困惑,几十年来,英国给人的印象一直都是西方经济和政治稳定的信心支柱。

  许多投资者表示,英国无协议脱欧将损害英国、欧盟和全球经济,扰乱金融市场,削弱伦敦作为主要国际金融中心的地位。

  马克龙表示,必须在下月找到任何解决爱尔兰边界问题的新办法。

  他将球踢到了英国一方称,如果我们找不到替代方案,那将是因为一个更深层次的问题,一个政治问题,一个英国的政治问题。对此,谈判也无济于事。这将由首相做出选择,而不是我们。

  核心矛盾没有解决

  脱欧后,爱尔兰与英国北爱尔兰省之间的边界将成为欧盟单一市场与英国之间的唯一陆地边界。

  欧盟希望确保这不会成为商品进入欧盟单一市场的后门。欧盟单一市场保障商品、资本、服务和劳动力的自由流动。

  但是爱尔兰表示,检查可能会破坏1998年的耶稣受难日协议。在希望北爱尔兰继续留在英国的统一主义者和希望北爱尔兰加入由都柏林统治的爱尔兰的民族主义者之间长达30年的冲突中,有3600多人丧生,而耶稣受难日协议给北爱尔兰带来了和平。

  但约翰逊在巴黎表示,无论在任何情况下,英国政府都不会在边境设置和实施任何形式的检查或控制。我们认为有很多种办法可以在允许英国退出欧盟的同时保护单一市场的完整性。

  英国脱欧支持者承认,无协议脱欧可能会在短期内造成干扰,但他们表示,如果脱离他们所称的注定会失败的一体化实验,英国将会繁荣。这场实验导致欧洲落后于中国和美国。

  默克尔在周三的讲话被视为她愿意与约翰逊妥协的信号,即她表示双方可以在未来30天内找到解决爱尔兰问题的办法。而她周四的讲话延长了最后期限,这提振了英镑。

  BMOCapitalMarkets外汇策略师加洛(StephenGallo)表示,外汇交易商最近一直在大举做空英镑,而默克尔的言论暗示他们试图妥协。

  不过,从中期来看,情况并没有改变。市场仍然认为英国最终实现无协议脱欧的可能性很高,无论如何,英国都很可能在10月31日前举行临时选举。市场仍将看空英镑。

  截止北京时间8月23日10:45,英镑兑美元现报1.2236。

关键词:英镑 爱尔兰
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告