湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

阿根廷危机掀起新兴市场货币风暴 股汇债齐跌

来源:汇通网 2019-08-13 17:23中投投资咨询网 A-A+

  目前金融市场普遍存在恐慌,与阿根廷有关的股票、债券和该国超敏感的比索据信将迎来动荡的一天。阿根廷大选初选结果致股汇债齐跌,中右翼阵营的现任总统马克里誓言扭转颓势赢得连任。

  初选结果民粹左翼先下一城,被许多人视为阿根廷10月27日总统选举的一个关键指标,也被认为是一个明确的信号,表明这个南美国家准备拒绝执政党领导的政府所推行的严厉经济政策。

  阿根廷总统马克里输掉连任总统的第一轮选举,比索一夜暴跌30%

  阿根廷股票在纳斯达克指数成分股中跌幅居前,阿根廷Merval指数收盘跌31%。该国指标10年期公债和世纪债券下跌了面值的18-20%,至面值的约60%甚至更低。

  摩根士丹利将其对阿根廷主权信用和股票的推荐建议从“中性”下调至“减持”,称计算显示阿根廷比索可能再下跌20%。

  阿根廷央行进行干预,在外汇市场卖出1.05亿美元以捍卫遭遇大规模抛售的比索。交易员称,央行自去年9月以来首次使用自身储备进行拍卖。

  初步官方结果显示,阿根廷现任总统马克里在8月11日举行的第一轮总统选举中,以远超预期的得票输掉选举,令人严重怀疑他在10月份的第二轮选举中能够连任成功的机会。这一选举意外,这一结果给市场带来冲击波,促使以阿根廷货币计价的债券下跌近9美分,2048年到期的美元计价债券在纽约暴跌近17%。

  马克里声言他将“逆转”周日的初选结果,但承认由于反对派候选人费尔南德斯及其竞选伙伴所获的支持率大增,引起比索贬值,将会加剧通胀。

  比索兑美元当日收贬15%报53.5比索,盘中一度下挫约30%至纪录低点,之前的初选结果令市场担心阿根廷可能恢复前任政府那种干预经济的做法。

  路孚特(Refinitiv)数据显示,阿根廷股汇债市出现这样的同步下跌,自2001年该国经济危机和债务违约以来还未见到过。

  阿根廷与IMF协议或遭弃,可能引发主权债务危机!

  中左翼民粹主义领袖费尔南德斯在初选中,以大大高于预期的15.5个百分点优势力压现任总统。在这种情况下,如果费尔南德斯上台,他将撤销马克里政府实施的经济改革,包括与国际货币基金组织(IMF)去年刚签订的三年贷款协议。“这将是市场最担心的问题。”因为在未来一年里,阿根廷将有十亿外币债务到期。

  费尔南德斯表示,如果他赢得10月份的大选,将寻求“修订”阿根廷与国际货币基金组织(IMF)的570亿美元备用融资协议。此前,作为获得IMF更多贷款的条件,阿根廷政府必须干预汇市,建立汇率浮动区间,上限为40至44比索兑换1美元,下限为32至36比索,还将限制印钞、以遏制奇高的通胀率。但费尔南德斯有意放开货币政策,使得本已居高不下的通胀率更难回落。

  IMF的一位发言人对阿根廷的初选结果不予置评,称政策规定不能就政治形势发展置评。

  信用违约掉期(CDS)的数据显示,阿根廷在未来五年发生债务违约的可能性当前为72%,明显高出上周五(8月9日)的49%,这一衡量债券风险的五年期信用违约掉期一天内激增逾800个基点。2017年发行的阿根廷100年期“世纪债券”价格跌27%,至54.66美分。

  周一,走势夸张的阿根廷比索兑美元汇率最低跌至62比索兑1美元,较前值(45.25比索兑1美元)涨幅高达37%。

  联合资信日前发布的一份报告指出,部分新兴市场国家仍面临较大的外债偿还压力及风险。从外债的保障程度来看,墨西哥、菲律宾、泰国等国家拥有充足的外汇储备,外汇储备对短期外币债务的覆盖倍数达到3倍以上,阿根廷和南非外汇储备对短期外币债务的覆盖倍数则不足1倍,只能更多依靠再融资来满足偿债需求。因此若重新修订与IMF签订的贷款协议,阿根廷很有可能引发主权债务危机。

  凯投宏观认为,阿根廷主权债违约状况可能在数月之内出现,如果对阿根廷债务的担忧持续,那些货币流动性好、经常账户赤字高的国家的货币将受到最严重打击。预计对新兴市场国家的直接影响有限,间接影响可能来自金融条件的收紧。南非兰特、土耳其里拉和许多拉美货币可能会成为目标。

关键词:阿根廷 货币
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告