湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

50ETF期权持仓量再创新高 未来市场或以震荡为主

来源:每日经济新闻 2019-08-14 08:40中投投资咨询网 A-A+

  8月13日,上证50ETF期权持仓量盘中一度达到约415万张,日内短线客退场之后,收盘持仓依然高达405.52万张,又一次突破400万张,并且刷新收盘持仓的历史纪录。

  是什么导致期权持仓量又创新高?这对投资者判断趋势有什么参考意义?方正中期分析师冯世佃表示,前期市场振荡走低,不断有资金进场抄底,近日不断有新增资金介入。

  50ETF期权持仓近406万张

  8月13日,上证50ETF期权持仓量又一次突破400万张,创出历史新高。

  截至8月13日收盘,50ETF期权统计数据显示,成交量逾162万张,成交金额逾8亿元,总持仓量近406万张。

  其中,认购期权总持仓量近222万张,认沽期权持仓量近184万张。认沽/认购成交量比值为0.95,总成交金额比值为1.11,总持仓量比值为0.83。上证50ETF期权持仓上一次创历史新高是2019年7月18日,当日收盘持仓量为404.88万张,其中认购240.09万张,认沽164.79万张。

  冯世佃在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,期权持仓量又创新高的主要原因是参与期权交易的资金量越来越多,不管是散户还是机构都更多地参与进来。

  冯世佃还表示,前期,上证50指数一直横盘震荡,有部分资金进来抄底被套住了,参与者选择持仓不动,持仓就沉淀下来了。然后,近期新参与进来的资金越来越多,这就表现为持仓量创新高。

  隐含波动率有预测作用

  持有认购、认沽期权从某种程度上说代表了市场的预期,是多空双方看涨看跌的“投票结果”,因为参与者用现金“投票”,是市场多空情绪和预期最真实的表达。

  从隐含波动率数据来看,8月13日认购期权的隐含波动率为20.37%(前两个交易日分别为21.54%、21.43%),认沽期权的隐含波动率为31.24%(前两个交易日分别为32.16%、32.99%)。

  冯世佃对此认为,数据显示认购期权比较便宜,认沽期权比较贵,大家都不敢买认购,都认为市场不会涨,认为市场跌的概率比较大。从上周四开始就是这种状况,大家都不太敢买认购,波动率反映的就是参与者对市场的预期。8月12日,市场大涨,但蹊跷的是认购期权的隐含波动率还跌了,认沽期权的隐含波动率升了。8月12日市场上涨透视出来的信息就是看空的情绪挥之不去,交易行为上表现为逢高减仓。8月13日上证50指数又出现下跌,这个数据还是具有对市场的预测作用。

  未来市场或以震荡为主

  8月行权的50ETF期权成交量近129万张,成交金额近5.3亿元,总持仓量逾251万张。

  分类统计方面,认沽/认购,总持仓量的比为0.71。冯世佃表示,这个数据代表市场长期的多空预期,认购持仓量大预期未来相对看好,认沽持仓量大预期未来持悲观态度的占多数。

  最近一段时间以来,认沽/认购总持仓量的比值都在1以下,冯世佃表示这反映了市场持续下跌之后的抄底预期。但是,这个数据要辩证地看,比如今年3月份,市场大涨的时候认沽更多,行情往上走的时候总是有人会预测顶部,所以认沽的持仓量更大。反之,下跌的时候不断地有人抄底,所以认购总是呈现出大于认沽。

  另外,冯世佃还表示,还有另外一种解读,分析时要考虑套期保值头寸的方向。在上涨的过程中,为了规避下跌风险,部分多头投资者会买入认沽期权对冲风险;在下跌的过程中,为了规避上涨风险,部分空头投资者会买入认购期权对冲风险。最近,认购期权持仓大于认沽,可以理解成对做空的一种保护。冯世佃表示,比如做股指期货的投资者,就有反向买入期权套保的需求。

  8月13日8月期权的成交量认沽/认购比为0.97,冯世佃表示,这反映了多空双方势均力敌,未来市场或将以震荡为主。

关键词:50ETF 持仓量
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告