湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

保险公司差别化监管正式落地 加强资产负债管理监管硬约束

来源:经济参考报 2019-08-13 10:00中投投资咨询网 A-A+

  为进一步防范保险业资产负债错配风险,提升保险公司资产负债管理能力,加强资产负债管理监管硬约束,银保监会官网8月7日发布《保险资产负债管理监管暂行办法》(下称《暂行办法》)。此次《暂行办法》将保险公司分为“好”“较差”“差”三类,银保监会依据资产负债管理能力评估和量化评估评分,对保险公司实施差别化监管。

  具体来看,对于资产负债管理能力高和匹配状况好的保险公司,根据市场需求和公司实际经营情况,银保监会适当给予资金运用范围、模式、比例以及保险产品等方面的政策支持,鼓励经营审慎稳健的保险公司先行先试。

  对于资产负债管理能力较低或匹配状况较差的保险公司,综合考虑公司发展阶段、负债特征、资产结构和存在风险,可采取一项或多项针对性的监管措施,分别包括但不限于风险提示;监管谈话;下发监管函;监管通报;进行专项现场检查或现场调查;要求进行专项压力测试;要求限期整改存在的问题,提交和实施预防资产负债匹配状况恶化或完善资产负债管理的计划。

关键词:保险公司 监管
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告