十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

政策红利释放产业加快集聚 保险深度和密度跃上新台阶

来源:南方日报 2019-07-11 08:32中投投资咨询网 A-A+

   站在万科金融中心41楼俯瞰禅城,可以一览佛山中心城区的全貌。脚下,相互交会的季华路和岭南大道是城市的两条主动脉,川流不息的车辆闪动着城市经济永不停歇的脉搏,这里是感受城市活力的绝佳位置,这种活力很大程度上来自季华路沿线金融产业的蓬勃发展。

  去年7月,禅城区立足原有产业基础,挂牌成立了广东省首个保险创新发展示范区,并出台了一系列产业规划、产业扶持办法,推动中心城区保险产业做大做强。经过一年来的探索,相关政策逐步落地,政策红利不断发酵,为中心城区保险产业发展注入新活力。

  数据显示,今年上半年,禅城区共引进平安普惠华南后援基地、大童保险集团南方总部基地等重点金融项目20多个,注册资本约30亿元,年纳税预计达5亿元。万科金融中心、绿地金融中心、碧桂园滨江世纪等一批金融载体拔地而起,保险产业加快集聚发展,保险密度、保险深度接近发达国家水平,保险创新发展示范区建设跃上新台阶。

  ●南方日报记者 孙景锋

  政策红利吸引险企加速集聚今年前5月全区保费大增

  今年上半年,润信保险经纪有限公司(下称“润信保险”)总裁邢乙平经历了从业以来最忙碌的一段时间。1月,大童保险入主国际保险经纪集团A bacare(安柏),作为安柏在中国内地的法人机构,润信保险面临主营业务的战略调整。与此同时,公司决定把内地总部从广州搬到佛山禅城,需要办理各种迁改手续和对公司架构的重新建设。所有这一切都让他分身乏术。

  经过半年努力,润信保险的各项手续已经全部完成,正式落户禅城,公司架构已基本成型,6月19日,公司正式在佛山开展业务,这让邢乙平长舒了一口气。对于选择把内地总部落户到禅城,他毫不讳言最初是被禅城出台的产业政策所吸引,“我们在去年10月了解到相关的产业政策,和金融部门的接洽,到了11月就在这边找好办公室并完成签约。”

  具体来说,润信保险落户禅城,享受到一系列扶持政策。其中,公司在禅城注册,可以享受到注册资本5%的补贴,按5000万元注册资本计算,这一项润信保险就拿到250万元补贴;此外,公司在禅城租用办公室,可以享受30元/平方米的补贴;加上公司员工购买住房也可以享受相应的人才住房补贴,这些都对公司产生很大吸引力。

  润信保险的落户并非个案。去年7月,禅城区挂牌成立了广东省首个保险创新发展示范区,提出到2021年,全区保险(中介)机构数量超过200家,纳税超过20亿元,推动保险产业成为禅城区金融核心支柱的发展目标。

  为了实现目标,促进禅城区现代保险服务业聚集发展,今年初,禅城区在原有金融产业发展办法基础上,制定了《佛山市禅城区扶持保险行业发展办法》(下称《保险办法》),针对保险产业发展扩充了扶持范围,加大了扶持力度。

  除了出台产业政策,今年以来禅城区还主动出击,先后赴北京、上海和嘉兴等地开展上门招商活动,举办两次保险机构进驻签约仪式暨政策宣讲会。

  通过政策的吸引和政府大力招商,今年上半年,禅城共引进平安普惠华南后援基地、大童保险集团南方总部基地、全天候保险集团总部基地、招商仁和人寿佛山分公司、中华联合财险佛山分公司、联创保险销售有限公司广东分公司等重点金融项目20多个,注册资本约30亿元,年纳税预计达5亿元。包括美臣保险集团、广东保险科技创业园、大童保险产业园等重大项目也正在加紧推进落地。

  政策同样惠及禅城的存量险企。平安人寿佛山中心支公司区域品牌总监黄志非介绍,自相关政策实施以来,平安人寿佛山中心支公司享受到“创新团队扶持补贴”“金融从业人员收入补贴”“购房补贴”“骨干企业高管团队效益贡献补贴”等系列政策扶持,共获得各类补贴款共计1500多万元,合计300多人次受益。

  “政府对金融行业的大力扶持极大地鼓舞着从业人员,也坚定了我们继续在禅城做大做强的信心。”黄志非说,地方政府针对保险行业出台专门的产业政策,在国内是非常少见的,反映了禅城区对于保险产业发展的高度重视。在政策的推动下,平安人寿佛山中心支公司去年以来取得了快速发展。去年全年实现业绩增长53%;今年截至5月末,公司累计保费约35亿元,在去年高基数的情况下同比增长12.9%。

  “一核两翼”多点布局优化服务营造优质营商环境

  “这里是我们的临时办公区,新的办公室正在装修,今年就能够搬过去。”在万科金融中心A座4楼,邢乙平正带领30多人的团队招兵买马,争取年内把一线专业经纪人团队拓展到100人。届时,公司将搬到旁边正在装修的B座办公室。

  而在万科金融中心的41楼,平安人寿已经进驻了4年时间,这几年间平安人寿快速发展壮大,成为佛山地区新单保费规模排名第一的寿险企业。

  事实上,自2015年交付以来,万科金融中心已经成为佛山金融产业集聚发展的象征。相关负责人介绍,目前金融中心A座共有200多家企业入驻,入驻率达到92%。其中,金融企业合共102家,占入驻企业比例超过49.5%。包括中国平安佛山分公司、泰康人寿佛山分公司、恒安标准人寿、PICC健康险等知名保险机构及保险代理经纪公司等13家保险机构及保险代理经纪公司;上海证券、中山证券、国融证券等3家证券机构;以及平安普惠、宜信普惠、交通银行太平洋信用卡部等89家金融及商务服务机构89家,金融产业尤其保险行业氛围浓厚,税收贡献超亿元。

  为了进一步扶持一批金融载体做大做强,发挥中心城区金融产业的集聚发展优势,禅城区保险创新发展示范区自挂牌之初就以规划先行,出台相应扶持政策,重点打造万科金融中心、绿地金融中心、碧桂园滨江世纪等一批保险创新载体,推动民生综合保险、科技保险平台等一批保险创新项目落地,形成“1+2+N”“一核两翼”多点布局的保险产业创新发展格局。

  经过一年来的努力,一批金融载体拔地而起,为保险产业的发展提供了重要支撑。以万科金融中心为例,先后被赋予“禅城区金融发展示范载体”、佛山(禅城)保险创新产业园的称号,为园区吸引金融机构落户提供助力。相关负责人介绍,目前,正在建设的B座和C座办公楼将于年内交付使用,目前已确定落户意向的企业35家,其中包括 10余家保险企业,涵盖保险业内前三的经纪公司、保险公司佛山分公司等,另有保险机构和保险代理机构广东分公司意向落户;银行证券等金融企业落地10余家;其他行业龙头企业5家。

  在禅西,建筑面积达百万平方米的智慧新城自立项之初就明确以金融服务业作为主要招商目标,先后吸引了太平保险佛山中心支公司、太平洋财险佛山市禅城支公司、广州农商银行佛山分行等一批金融机构落户。随着保险创新发展示范区的建设,智慧新城正在成为另一个金融产业聚焦发展的高地。

  “除了获得金融载体的资金扶持外,政策的出台也为园区招商起到了促进作用。”智慧新城负责人周凯军介绍,去年以来,智慧新城已新引进了阳光财险佛山支公司、广州鼎泰保险代理禅城分公司、广东恒华保险代理等7家保险及保险代理公司落户,此外包括平安保险等一批龙头险企也正在洽谈中。

  根据统计,过去一年来禅城区各类金融创新载体建设不断提速。截至目前,佛山(禅城)金融创新展示中心已完成建设并正式投入使用,接待投资考察组10多批。佛山(禅城)保险创新示范园万科金融中心分园、绿地金融中心分园和碧桂园世纪滨江分园正式挂牌成立,已入驻保险(中介)机构30多家,纳税超3亿元。

  除了推动硬件建设,禅城还不断加大企业服务力度,优化辖区产业发展营商环境,促进保险创新发展示范区建设。

  让邢乙平印象深刻的是,今年春节假期过后不久,禅城区委书记刘东豪就带队到企业来走访,了解企业发展面临的困难和需求,现场为企业答疑解难。“要把总部迁到禅城,我们需要办理很多迁出和迁入手续,为了帮助企业顺利落户,禅城区政府安排了专人和我们对接,整个迁入过程非常顺利。”他表示,政府高效的工作效率和务实的态度也成为企业选择落户禅城的重要原因。

  除了加强企业走访,针对金融企业反映较为集中的人才问题,今年上半年禅城区多部门联动,在广东财经大学举办首届禅城区金融人才专场招聘会,40家大型金融机构、2000个岗位现场吸引了近600名应届毕业生应聘面试,当天引进本科以上金融人才363人。

  一系列举措为禅城保险产业的发展营造了良好的发展环境。

  产业发展水平全国领先产品和服务创新反哺实体经济

  经过一年来的探索,禅城区保险产业实现快速成长。截至今年6月底,全区共有保险公司主体机构46家落户禅城,占全市保险主体机构数量的60%以上,近三年新增保险公司6家;今年1—5月份;全区实现保费收入111.9亿元,同比激增45%。截至去年底,禅城区保险深度(保费收入占GDP比重)达到9.07%,高于北京、上海等一线城市水平;保险密度(人均保费收入)达到2053美元,远高于全国平均水平。

  禅城保险创新发展示范区的建设有力推动了当地保险企业产品和服务创新,反过来为经济发展和社会稳定作出重要贡献。“去年以来平安人寿全面推动保障型保险销售,致力于为客户提供更全面的风险防范、更优质的服务。”黄志非介绍,过去一年,平安人寿上市了福保保、安心百分百、福满分、爱满分等系列保障型产品,不断为客户构建全面的产品保障体系,加上线上问诊、健康管理等增值服务,保障类产品的销量不断提升。

  为了扶持实体经济发展,解决企业融资难、融资贵问题,近年来佛山市保险业陆续推出了惠农服务的“银政保”保证保险、支持中小企融资“小额贷”保证保险、关税保证保险、建设工程保证保险等保证保险业务,极大地减轻了企业融资成本和资金使用成本。

  截至2018年12月,佛山全市保证保险保费收入9.47亿元,同比增长134.22%。其中,政策性“小额贷”保证保险项目,为全市中小企业提供不高于基准利率30%的低息贷款,去年总共已为388家企业发放414笔共计8.24亿元的贷款,保费收入2442.65万元。其中禅城区已有24家企业成功申请6159万元低息贷款用于生产经营。

  在民生领域,去年佛山市已在全市普及安全生产责任险、食品安全责任险、诉讼保存责任险、电梯(特种)设备责任险等相关险种,全市保险业承担责任类保险风险保障达13586亿元,同比增长66.97%,保费收入6.57亿元,同比增长25.11%,赔款支出2.66亿元,同比增长21.36%。其中,禅城区积极探索具有禅城特色的社会综合责任保险,责任险承保企业数量达56319家,提供风险保障金额5466.7亿元,同比增长28.84%,保费收入2.045亿元,同比增长22.84%。

  此外,早在2012年,禅城就在全国率先试点专利保险,成为全国专利保险唯一一个区级试点城市,大力推动科技保险发展。通过政策推广,保费补贴等形式,助推佛山企业完善专利保障体系。截至2018年,禅城区共有227家科技企业的579件专利参与投保,提供保障额度达4197万元。

  接下来,禅城将进一步推进保险专利权质押贷款保证保险、专利代理人职业责任保险、专利执行保险、专利许可保险、境外展会专利纠纷法律费用等创新险种,助力佛山科技创新、推进科技成果转化。

  “保险产业发展到这个阶段,其内涵已经发生了新的变化,以我们平安为例,正在朝着保险科技的方向转型。”黄志非介绍,作为全球领先的保险企业,近年来平安保险积极运用大数据、人脸识别等技术,提升客户服务体验。“希望禅城区政府能够与企业共同合作,共享政府的数据资源,为保险企业不断完善服务提供支撑。”

  ■样本

  润信保险:

  立足禅城 创新家庭保险服务模式

  “我们的定位是打造全国首家家庭保险经纪服务机构。”从万科金融中心4楼向外眺望,可以看到季华路沿线的写字楼一个个醒目的招牌,当中大部分大楼进驻了各种不同类型的机构。在这片佛山金融机构最集中的区域,润信保险经纪有限公司(下称“润信保险”)总裁邢乙平正雄心勃勃地勾勒公司的未来。

  润信保险成立于2009年,原来是一家法国保险公司在中国内地的法人机构,主要为国内的外籍人士提供高端医疗服务。今年1月份,大童保险正式入主润信保险,成为大童集团化发展、多品牌战略布局的重要一步。

  伴随着新股东的入主,润信保险正在对主营业务进行战略调整,瞄准家庭保险这一细分领域发力,“目前国内的保险行业发展模式比较单一,保险公司开发各种各样的保险产品,面对海量的产品,客户只能接收到碎片化的信息,难以匹配自己的真正需求。”邢乙平说,相对于对个人进行风险评估,从整个家庭的结构出发,对处于不同阶段的家庭进行整体风险评估,并根本评估结果设计保险方案并匹配产品,是保险产业未来重要的发展趋势之一。

  基于这种判断,润信保险将立足禅城,探索这种全新的业务模式,他认为禅城为这种创新模式提供了良好的发展土壤,“佛山民营经济发达,是藏富于民的典型,加上毗邻港澳,较早接触保险行业,对于保险服务理念有着较为成熟的认知,几乎所有在佛山试立分支机构的险企,其佛山业务的开展在全国系统内都能够排名前列。因此,以这里作为我们探索新模式的起点,是一个正确的选择。”

  除了看好佛山和禅城良好的经济和市场基础,润信保险落户禅城也是基于布局粤港澳大湾区的考虑,“禅城地处粤港澳大湾区的核心区,政府对于保险产业的发展高度重视,出台了一系列扶持政策,立足禅城有助于我们开拓大湾区市场。”邢乙平说,根据计划,未来三年公司将实现网点覆盖整个大湾区。

  为了实现目标,润信保险还加快在禅城的布局。邢乙平介绍,经过前期努力,本月初公司已经完成了全部迁入手续,目前正在加快职业化、专业化经纪人团队的构建。此外,润信保险正计划在禅城打造全国培训中心,并联合中央财经大学等高校共建保险中介研究中心,为公司的模式创新提供理念支撑。

  对于禅城区保险创新发展示范区的建设,邢乙平建议政府除了出台产业政策,还应该加强引导,探索利用保险工具解决社会治理中的一些问题,在全区形成良好的产业氛围。

  此外,他还希望政府能够加强对专业人才尤其是总部型人才的引进,“禅城要吸引保险公司总部落户,需要有相应的研发型人才、顶层设计人才队伍。”他建议禅城可以抓住大湾区的建设机遇,考虑引进专家型人才,学习香港的保险产业发展经验,把禅城打造成保险产品创新和模式创新的高地。

关键词:政策红利 保险
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告