湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

业务规模不断扩大 郑州银行近三年多次进行融资“补血”

来源:中国经济网 2019-07-19 14:32中投投资咨询网 A-A+

  回A仅10个月,郑州银行(002936.SZ,6196.HK)再抛出60亿融资方案。

  根据定增预案,郑州银行本次拟非公开发行A股股票不超过10亿股,募集资金不超过60亿元,在扣除发行费用后将全部用于补充该行的核心一级资本。

  本次定增发行对象中,该行目前的第六大股东郑州投资控股有限公司(以下简称“郑州控股”)、第七大股东河南国原贸易有限公司(以下简称“国原贸易”)及第八大股东百瑞信托有限责任公司(以下简称“百瑞信托”)均确认参与认购。

  长江商报记者注意到,近年来随着业务规模不断扩大,郑州银行通过多种方式进行融资补血,但仍面临业绩和资本补充压力。

  自2015年赴港IPO融资48.15亿元后,郑州银行2017年非公开发行优先股募集资金78.26亿元,2018年成功登陆A股,募集资金27.27亿元,三次累计募集资金近154亿元。

  得益于多次融资补血,郑州银行资本充足率有所回升,但截至2019年一季度末,该行核心一级资本充足率仍仅为8.26%,接近7.5%的监管红线。

  另一方面,近年来郑州银行净利润增速逐渐放缓,2018年净利润甚至下降近三成。不过,2019年上半年,该行业绩略有回升。报告期内,该行实现营业收入62.56亿,同比增长21.25%;净利润24.74亿元,同比增长4.54%。

  拟非公开发行股票募资不超60亿

  7月17日晚间,郑州银行披露非公开发行A股股票预案,本次非公开发行股票数量不超过10亿股(含本数),且募集资金规模不超过人民币60亿元(含本数),扣除相关发行费用后将全部用于补充本行的核心一级资本。募集资金规模以经相关监管机构最终核准的发行方案为准。

  本次非公开发行的发行对象为不超过十名(含十名)特定投资者,包括郑州控股、百瑞信托、国原贸易,以及符合法律、法规和中国证监会规定的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、资产管理公司、合格境外机构投资者以及其他机构投资者、自然人。

  其中,郑州控股认购股份数量不少于1.715亿股,百瑞信托认购金额不超过8.6亿元,且不少于6.6亿元,国原贸易认购金额不超过6亿元,且不少于4.5亿元。

  由于郑州银行在本次发行前不存在控股股东和实际控制人,本次发行完成后亦不会出现控股股东和实际控制人。因此,本次非公开发行不涉及该行控制权的变化。

  长江商报记者注意到,此次定增中,郑州控股、百瑞信托及国原贸易均为郑州银行关联法人。

  预案显示,郑州控股成立于2005年10月25日,原名郑州国有资产经营有限公司,是由郑州市人民政府国有资产监督管理委员会投资设立的国有独资有限责任公司。公司主要职能是负责全市国有资产经营、重大产业项目的投资建设。截至2018年末,郑州控股的总资产为230.39亿元、净资产为 135.37亿元;2018年度,郑州控股的营业收入为19.37亿元、净利润为1.53亿元。

  百瑞信托前身为郑州信托投资公司,2002年完成更名。百瑞信托的控股股东为国家电投集团资本控股有限公司,实际控制人为国家电力投资集团有限公司。截至2018年末,百瑞信托的总资产为 94.91亿元、净资产为77.95亿元;2018年度,百瑞信托的营业收入为16.74亿元、净利润为10.11亿元。

  国原贸易成立于2005年12月5日,自然人朱志晖持有其90%股份。截至2018年末,该公司总资产为 28.82亿元、净资产为21.67亿元;2018年度,该公司营业收入为8.16亿元、净利润为1.45亿元。

  截至2019年6月30日,郑州控股持有郑州银行行A股股份2.16亿股,占该次发行前总股本的3.64%,为该行第六大股东,该行董事梁嵩巍担任郑州控股的董事长和法定代表人;百瑞信托持有该行A股股份1.15亿股,占本次发行前总股本的1.94%,为本行第八大股东,该行董事樊玉涛担任百瑞信托的董事;国原贸易持有该行A股股份1.99亿股,占本次发行前总股本的3.36%,为该行第七大股东,该行监事朱志晖为国原贸易的实际控制人。

  假设本次非公开发行股份数量按发行上限进行测算,本次发行完成后,郑州市财政局持股比例将减少至7.09%,仍为该行第一大股东;郑州控股持股比例将增加至5.59%,成为该行第二大股东;百瑞信托持股比例将增加至4.29%,成为该行第四大股东;国原贸易持股比例将增加至4.71%,成为该行第三大股东。

  近三年多次进行融资“补血”

  随着业务规模不断扩张,郑州银行资本消耗速度较快,资本金补充压力也与日俱增。

  彼时,郑州银行合计公开发行H股股票共计15.18亿股,募集资金在扣除发行费用后合计为57.64亿港元,折合人民币48.15亿元,用于补充该行资本金。

  2017年10月,郑州银行以非公开形式发行境外优先股5955万股,募集资金在扣除发行费用后合计11.87亿美元,折合人民币78.26亿元,用于补充该行其他一级资本。

  去年9月,郑州银行首次公开发行A股股票6亿股,募集资金在扣除发行费用后共计27.27亿元,用于补充该行核心一级资本。

  在进行多次资本补充后,2015年至2018年各年末,郑州银行资本充足率分别为12.2%、11.76%、13.53%、13.15%;一级资本充足率分别为10.09%、8.8%、10.49%、10.48%;核心一级资本充足率分别为10.09%、8.79%、7.93%、8.22%。

  其中,去年年末该行资本充足率和一级资本充足率分别较上年末下降0.38、0.01个百分点。

  截至今年一季度末,郑州银行资本充足率13.17%,较上年末增长0.02个百分点;一级资本充足率为10.47%,较上年末减少0.01个百分点;核心一级资本充足率8.26%,较上年末增长0.04个百分点,但仍接近7.5%的监管标准。

  根据郑州银行的预测,以 2019年3月31日为测算基准日,假设本次发行募集资金总额为47.2亿元,在不考虑发行费用的前提下,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率将分别上升至14.49%、11.8%、9.58%。

  去年净利润下降近三成

  在近期上市银行纷纷通过各种渠道进行资本补充的情况下,郑州银行回A不足一年就再次筹划融资补血。

  资料显示,郑州银行是经中国人民银行批准,在郑州市48家城市信用合作社基础上于1996年11月注册成立的区域性股份制商业银行。2000年12月更名为郑州市商业银行股份有限公司,2009年10月正式更名为郑州银行股份有限公司。

  2015年12月,郑州银行在香港联交所主板挂牌上市,是河南省首家、全国第十家上市的城市商业银行。去年9月,郑州银行在深交所挂牌上市,成为国内首家“A+H”上市城商行。

  不过,长江商报记者注意到,赴港上市后,郑州银行净利润增速逐年放缓,直至出现负增长。

  2015年至2018年,郑州银行分别实现营业收入78.36亿、98.97亿、101.94亿、111.57亿,同比增长42.34%、26.3%、3%、9.44%;净利润分别为33.56亿、39.99亿、42.8亿、30.59亿,同比增长36.27%、19.14%、7.03%、-28.53%。

  对于回A首年即业绩下降,郑州银行表示主要系报告期内,受区域经济环境下行和“逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款 ”的监管政策影响,该行加大拨备计提力度、加快不良资产处置,净利润出现下降。

  其中,去年第四季度,郑州银行实现归属于该行股东的净利润为-3.76亿元,同比下滑140.61%,拉低全年业绩增速。

  此外,年报显示,报告期内该行信用减值损失41.6亿元,比上年增加22.03亿元,增长 112.58%,该行称主要是该行基于审慎原则、结合资产质量状况,进一步计提风险补充拨备所致。其中发放贷款及垫款减值损失34.5亿元,较上年同期增加17.06亿元,增幅为97.79%。

  信贷资产质量方面,截至2018年末,郑州银行不良贷款率为2.47%,较上年末增长0.97个百分点,增幅达64%。

  2019年以来,郑州银行业绩有所回温。日前,郑州银行披露业绩快报,该行2019年上半年实现营业收入62.56亿,同比增长21.25%;净利润24.74亿元,同比增长4.54%。截至2019上半年末,该行总资产人民币4797.53亿元,比年初增长 2.92%;吸收存款本金总额人民币2715.95亿元,比年初增长2.83%;发放贷款及垫款本金总额人民币1775.57亿元,比年初增长11.27%。不良贷款率2.39%,比年初下降0.08个百分点。

关键词:郑州银行 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告