湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

私募基金上半年成绩单“放榜” 外资系私募加速布局A股

来源:经济日报 2019-07-19 09:51中投投资咨询网 A-A+

  格上财富日前发布报告显示,上半年,股票策略私募证券投资基金受益于今年上半年市场大幅反弹,以18.43%的平均收益位于各策略榜首。相比之下,债券策略私募证券基金以3.69%的平均收益垫底。

  具体来看,第二季度各大策略私募基金收益明显弱于第一季度。6月主观股票策略以2.62%的平均收益领跑,且成为唯一一个跑赢私募行业平均收益(2.14%)的策略。此外,主观期货策略虽然以-0.46%的平均收益垫底,但该策略中,业绩表现占总数前四分之一的私募产品平均收益达6.87%,可以看出6月期货投资者对市场的判断分化较为显著,从而导致收益分化明显。

  格上财富研究员王媛媛认为,今年上半年,伴随着基础市场整体走好,以及内外环境的预期趋向积极,资金入市情绪恢复明显,出现显著好转,这也是部分权益类阳光私募基金在今年上半年业绩表现较好的主要原因。

  国金证券分析师张慧认为,今年以来市场指数总体上行,期间出现了多次大小盘风格的转换,年初大盘股率先展开反弹行情,随后处于估值洼地的中小盘个股迎头赶上,所以第一季度的市场风格特征总体有利于股票量化策略的投资操作。进入二季度以后,市场震荡下行,市场风险偏好再度下移、尽管经过5月份的震荡盘整,6月份投资者信心有所恢复,资金流入带来反弹但市场资金始终更加青睐大市值行业个股,这也是部分成长风格私募基金在第二季度业绩表现较好的重要原因。

  受益于二级市场的反弹行情,私募基金的发行市场开始出现明显回暖。格上财富统计显示,从新发私募市场看,1月至6月,新成立证券类私募产品数分别是1只、1只、10只、248只、288只、565只,6月新成立产品量几乎较5月份翻倍。

  值得一提的是,2019年上半年,共有15家外资私募完成备案,其中私募证券投资管理人、私募股权创业投资管理人、其他私募投资管理人分别为5家、9家、1家。上半年,外资私募管理人共备案42只私募基金产品,其中私募证券投资基金16只、私募股权投资基金23只、私募创业投资基金3只。截至6月底,完成备案的外商独资私募管理人累计已有181家,其中已有166家发行产品。

  京东数字科技首席经济学家沈建光表示,外资系私募加速抄底A股市场主要有3方面原因:海外投资者受到国内去杠杆、环保等措施的影响更小,资金、投资经验等相对具备优势;中国正在加快金融开放步伐,增加了A股对外资的吸引力;海外投资更加看重改革与去杠杆的长期意义,对中国未来经济前景更有信心。

关键词:私募基金 成绩单
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告