湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

银行理财收益持续下行 大额存单成银行揽储新宠

来源:中国经济网 2019-07-12 09:59中投投资咨询网 A-A+

  在银行理财收益持续下行的同时,大额存单成为多家银行的揽储新宠。北京商报记者注意到,截至7月11日16时,在中国货币网待发行信息表中,有244只大额存单即将发行,计划发行总规模达到171.8亿元。从发行利率来看,多数大额存单基本均为“顶格”上浮,即较央行基准利率上浮55%。在分析人士看来,部分中小银行希望通过大额存单揽储,但长期来看,随着资产端利率的下滑,负债端的长期高利率模式不可持续。

  具体来看,目前待发行的大额存单中,3个月、6个月、1年、3年、5年期的大额存单利率大都分别集中在1.705%、2.015%、2.325%、4.2625%、4.2625%。以3年期为例,颍东农商行、元江农信社机构、蒙自农商行、睢宁农商行、富民县农村信用合作联社、鹤山农商行、楚雄农商行、武城农商银行等多家银行待发行的3年期大额存单利率为4.2625%。而央行规定的存款基准利率分别为1.1%、1.3%、1.5%、2.75%、3.25%。对比来看,除五年期外,其他期限的大额存单都较同期基准利率高出55%。另外,临翔农村商业银行2019年个人大额存单第四期5年、2019年个人大额存单第三期5年两只大额存单利率超过5%,为5.0375%。

  在苏宁金融研究院研究员陈嘉宁看来,在报价(利率)相同的情况下,理性的投资者都会选择实力较强的银行进行大额存单投资,所以造成部分农商行出现流拍的现象。

关键词:收益 大额存单
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%