湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

美联储释放降息信号黄金或再度上涨

来源:中投投资咨询网 2019-07-11 17:27中投投资咨询网 A-A+

  黄金板块大幅高开,银泰资源大涨5%,山东黄金、湖南黄金、赤峰黄金、园城黄金纷纷高开。

  美股创新高黄金再爆发,A50直线拉升!中国央行降息不远了,A股又要嗨?

  美联储降息可能性增大,全球风险资产狂欢!

  昨夜美联储主席鲍威尔的国会证词再次释放出强烈的降息信号,全球资本市场再度迎来一波大涨。

  据CME“美联储观察”,证词讲稿公布后,美联储7月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率从73.4%上升为97.2%,9月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率从29.4%上升至36.2%;降息50个基点的概率也有所增加。

  演讲稿显示,许多美国联邦公开市场委员会(FOMC)的委员认为,自6月FOMC会议以来,不确定性持续打压前景预期,需要在一定程度上放松政策。

  此前6月20日的FOMC会议,美联储的议息决议维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。

  在昨晚公开的证词中鲍威尔称,美联储基本预期是:美国经济增长保持稳定,劳动力市场保持强劲,通货膨胀率回升至央行2%的目标。但目前,贸易及全球经济增速前景存在不确定性,总体经济增长也已“放缓”。

  积极方面在于:1、美国消费支出一季度疲软,但二季度有所回升,且正在稳步增长;2、上半年劳动力市场强劲,就业健康。

  但更多消极方面的苗头显现:1、近几个月来,许多海外经济体的经济动能有所放缓;2、美国经济长期面临两大挑战:高企且不断增长的联邦债务、薪资增速水平较低且相对停滞;3、因担忧贸易问题,投资似乎显著下滑;4、房地产市场及制造业似乎在二季度再度下滑;5、通胀依然低迷,疲弱的通胀有可能比美联储目前预期的更加持久。

  “6月的就业报告没有改变我们的政策展望,6月政策会议以来公布的数据持续令人失望。”鲍威尔表示,经济增长“乱流”重新出现,美联储将酌情采取“适当”行动,以维持美国经济增长。

  在美联储公布鲍威尔国会证词后。中信证券固收团队发表分析认为,本次听证会可能是美联储内部分歧到暂时统一的信号。

  中信证券固收团队表示,鲍威尔对通胀的表述发生了转变,“通胀比预期更低”这句话最值得关注,鲍威尔称“通胀疲软可能比预期的更持久”。

  在证词中鲍威尔对于美国经济的基本面回顾可以定义为“形势交错复杂”,对货币政策的回顾可以定义为“从耐心等待到适当采取行动”。

  鲍威尔的态度转变传递了美联储对于降息的开放态度。此前6月20日议息会议后公布的点阵图显示,票委对于是否应当降息产生了较大的分歧。2019年美联储货币政策表现出较大不确定性,美联储内部也有较大分歧。

  但这一次听证会可能表明美联储内部对通胀暂时有了统一意见,预示着美联储内部由分歧达成暂时统一,这就为7月份的降息铺平了道路。

  鲍威尔传递的信号是:美联储可能为7月降息打开了大门。而如果美联储7月降息之后,也将打开国内降息的空间,央行大概率将跟随降息。(中国基金报)

  博时基金王祥:关注黄金ETF投资价值

  本轮黄金的行情火热,缘由几何?王祥表示,黄金市场今年以来上涨的主要逻辑是美国实际利率的快速下降,其作为黄金资产投资的机会成本,在过去10年中与金价的负向相关性达到了80%。对于美联储货币政策转向降息的市场预期与相对平稳的通胀前景,共同压低了实际利率水平。近期美联储向市场释放的鸽派讯号也基本验证了市场此前的预期。

  另外一方面,传统的避险因素确实也对黄金市场构成影响,黄金市场相比股票或者债券市场来说容量较小,因此当市场形成一致预期时,对金价的短期扰动是较为明显的,例如外部局势扰动问题,会使得市场避险情绪上升,此时对于黄金的偏好就会显现,引领金价抬升。目前部分国家局势与外部局势扰动交织,吸引了避险资金的关注。

  上述因素在帮助金价突破5年高点之后,明显看到技术性的买盘涌入与空头止损,境内黄金期货持仓量也快速上升。对人民币计价的境内黄金市场而言,汇率层面对金价的扰动也较大,需要投资者保持关注。

  王祥介绍,黄金ETF是以黄金现货合约为基础资产进行投资,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品,较直接投资黄金现货而言,在开户、仓储、保管、交易成本等方面均有一定优势。黄金资产由于和其他资产长期相关性较低,有风险分散的作用。通过定性定量研究,在国内黄金市场配置比例达5%—10%,可对整体资产组合起到提升夏普比率与降低最大回撤的作用。

  对于黄金概念股,王祥认为其本质是一只股票,通过历史分析,发现国内的黄金概念股和境外的市场黄金概念股有一定差别,美股的黄金概念股更接近于它和黄金市场本身的联动,但是境内的黄金概念股更多的是接近于A股大盘的联动。它在黄金市场本身上涨时,相对大盘会有一定的超额收益,但却不是绝对收益。如果整体的股票大盘有较大的下跌,那即使黄金市场本身有一定表现,A股黄金股也很难有一个持续的、绝对收益较好的结果,并且黄金股波动率的上升对普通投资者而言也会增加投资难度。

  如果考虑黄金资产的投资周期,数据显示过去15年,人民币黄金价格复合年均收益率为6.6%,是大宗商品领域中表现较好的产品。即使与同期A股9.3%的年化收益率相比,由于黄金市场波动率仅为A股的一半,说明其获取收益的稳定性相对更高,也证明了黄金长期持有的价值所在。

  长期看,王祥认为黄金在整体上会有一个中长期的上升趋势。从去年年底开始,他就对2019年全年的展望较为乐观,即便在当前,仍觉得年内可能有一定的上涨空间,甚至觉得本次上升趋势的持续性值得期待。它可能还对应着美元中长期熊市周期的开启。

  王祥表示,美元前几年走势较强,相对来说美国在这一轮的经济复苏、全球新兴投资中是领先的,所以它有相对性的比较优势。从长期的角度看,美国在全球经济中起到了重要的中坚作用,美元保持相对中长期强势。但美国与其他国家的争端也会对国家信用进行透支,再加上实体经济阶段性出现弱化,因此美元的下行周期或许刚刚开始,且持续时间或较长,这对黄金来说应该是比较好的消息。

  作为普通投资者,该如何把握本轮黄金行情?王祥表示,黄金可以起到降低尾部风险的稳定器作用,可以对资产进行保护。王祥认为,资产的保值是非常重要的。如果看很多资产组合的表现,长期看,回撤控制比较好的组合业绩也会较好。

  王祥表示,由于黄金本身对外部局势与金融事件的敏感性较高,影响黄金短期价格波动的因素也比较多,在不同市场环境下会轮流成为左右价格的主要矛盾,但是持续性又相对较弱,因此,黄金资产更适合中长期投资,可以通过定投等方式取得较为平滑的投资成本。

关键词:美联储 黄金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%