湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 信托 > 正文

房地产信托业务目前已经统一放行标准

来源:证券时报 2019-07-20 14:27中投投资咨询网 A-A+

  大周末的,小伙伴们睡得还好吗?这有一条重要消息,有必要分享给百佬汇的忠实粉丝们。

  信托百佬汇据获悉,针对因频频调控而走上风口浪尖的房地产信托业务,目前监管部门已经统一放行标准:即日起,监管仅同意符合如下条件之一的房地产信托业务报备(包括预登记/重新申请预登记/补充预登记):

  其一,项目公司本身具有不低于房地产开发二级资质;

  其二,项目公司不具有二级资质,但直接控股股东(须持有项目公司50%以上的股权(不含50%))具有不低于房地产开发二级资质。

  不再适用:“项目公司不具有二级资质,若项目公司股权结构系全线条100%控股,仅允许向上穿透至第二层级(即项目公司爷爷层级)控股股东具有不低于房地产开发二级资质。”的标准。

  某大型信托公司相关业务负责人向信托百佬汇记者反映:“我司已经接到上述通知,部分同行也已接到类似通知。”

  一位资深地产信托业务人员表示,“最新的监管要求对结构复杂的大型房企可谓冲击巨大。”

  据信托百佬汇了解,地产商中具备二级资质的不在少数,但开发商的项目普遍由孙子辈的下属公司操作执行。

  按照此前监管要求,若项目公司不具备二级资质,可以允许向上穿透至第二层级(即项目公司爷爷层级)控股股东具有房地产开发二级资质。但按照最新的监管要求,仅仅允许向上穿透一层。这意味着,大量开发商仅有少量满足432条件的项目可以通过信托融资。

  “如果让项目公司直接申请二级资质很不现实,因为项目公司往往是新设立的公司;而对上市房企来讲,一般项目公司都在下属2——3层,变更股权也需要较为漫长的时间。”多位业内人士认为,大型房企面临两头为难的局面,而小型房企因风控难以过审已大概率不在信托公司的合作名单之内。

  另有行业人士反映,“按照最新标准,我们目前已过会的60%以上项目以上无法通过监管审查。”

关键词:信托业务 房地产开发
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告