十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

55只主动偏股基金调整大额申购 避免大资金申购摊薄收益

来源:中投投资咨询网 2019-07-11 16:38中投投资咨询网 A-A+

  在科创板打新热潮下,多只科创板打新基金近日密集发布暂停大额申购公告。多位业内人士认为,科创板打新基金密集实施限购,主要是担心大额申购摊薄存量基金持有人利益,避免对基金收益率产生影响。

  55只主动偏股基金调整大额申购

  7月10日,安信新动力灵活配置混合基金发布公告称,为保护基金份额持有人的利益,决定自7月11日起,大额申购、大额转换转入及大额定期定额投资限额调整为不超过1万元(含1万元)。根据安信基金今年6月21日的公告,包含安信新动力混合在内的30只基金,皆位列可投资科创板股票的基金列表。

  同日,民生加银、兴业、长信、广发基金等多家公募管理人同样发布了调整大额申购的公告,民生加银新动力、兴业聚盈灵活配置混合、长信乐信灵活配置混合、广发睿毅领先等十多只产品皆发布了大额申购限额公告,单日申购上限限制多为1万元,这类基金6月底规模多在5亿元以下,而在6月底,这些基金所在的基金管理人皆发布了可投资科创板股票的基金列表,上述基金悉数在列。

  Wind数据显示,截至7月10日,目前已经暂停大额申购的主动偏股基金数量达到314只,其中最高申购上限为1万元的基金数量为55只,这55只基金规模多则6亿元出头,少则几千万,截至今年6月底平均规模为2.39亿元,呈现规模较小、限购起点较低等特点。

  避免大资金申购摊薄收益

  多位业内人士认为,科创板打新基金限制大额申购,主要是因为担心大额申购对基金收益率产生影响,摊薄存量基金持有人的投资收益。

  北京一家大型公募市场部副总经理称,前期各家公募都公告了可投资科创板股票的基金列表,从目前披露调整大额申购的公告看,这类基金悉数位列其中,基金规模又不是很大,很大可能是参与了科创板打新,担心大额申购对基金收益率的影响,才会出具限制大额申购的公告。

  他说:“我们之前做过测算,科创板打新是非常划算的,对基金收益率贡献将会很大,尤其是规模偏小的基金,所以,我们非常看好这类产品,希望把这些小基金业绩都做出来,避免短期申购对做业绩的影响,长远来看有利于以后做出业绩和品牌,管理规模自然也会因为业绩良好就吸引过来了。”

  从基金经理做投资角度而言,保持2亿元左右的规模,也是这类基金科创板打新最合适的规模。

  北京一家大型公募股票基金经理认为,从科创板打新的角度看,规模在1.5亿元——2亿元是最好的,可以沪、深股市各配置6000万的市值,科创板的打新叠加A股原来沪深两市的打新,可以最大化打新的投资收益。事实上,基金规模在5亿元以下都是增厚收益比较好的规模,但如