湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

头部股票型ETF竞争进入白热化 资金青睐“成长新经济”

来源:同花顺 2019-07-12 08:33中投投资咨询网 A-A+

  头部股票型ETF的竞争已进入白热化阶段。

  截至7月10日,股票型ETF“双骄”——华夏上证50ETF与南方中证500ETF之间的规模差距已缩小至11.2亿元,呈现出“你追我赶”的局面。业内人士分析认为,今年以来,大量资金涌入南方中证500ETF,主要因为看好该指数所覆盖的那些代表“成长新经济”相关个股的发展潜力。

  头部股票型ETF“你追我赶”

  在市场持续震荡的背景下,因具备费率低、交易灵活、风险分散及透明度较高等优势,ETF仍成为资金追逐的热点。股票型ETF市场的分化愈加明显,头部股票ETF之间更是出现了规模“你追我赶”的现象。

  据数据显示,截至7月10日,股票型ETF的两大巨头——华夏上证50ETF及南方中证500ETF的规模分别为492.6亿元和481.4亿元,两只ETF之间的规模差距已缩小至11.2亿元。

  今年以来,南方中证500ETF规模涨势“凶猛”。今年6月底,据上交所相关数据显示,南方中证500ETF的5日资金净流入曾高达47亿元,资产规模也一度攀升至约504亿元,创下历史新高。数据显示,截至7月10日,南方中证500ETF的规模年内大涨44%,远远甩开了规模排名第三的华泰柏瑞沪深300ETF,直逼华夏上证50ETF。

  业内人士认为,A股历史上ETF规模的大幅增长往往都出现在牛市期间,但2018年以来,在市场走弱的情况下,大量资金却逆势涌入ETF。在近期市场调整期间,主流ETF更是获得大量申购,体现了投资者对于ETF长期配置价值的认可越来越高,正采用低位布局的方式投资ETF。

  资金青睐“成长新经济

  缘何今年资金如此厚爱中证500ETF?实际上,在估值具备上涨空间及多重政策利好的背景下,资金看好的是中证500指数所覆盖的代表“成长新经济”相关个股的发展潜力。

  南方基金指数投资部总经理、南方中证500ETF基金经理罗文杰介绍,中证500指数覆盖沪深两市500家成长龙头公司,以医药生物、化学材料、计算机、电子等新兴产业为主,更能代表中国的“成长新经济”。“中证500指数当前估值处于历史较低区间,安全边际较高,配置价值凸显。与此同时,近期科创板正式开板叠加并购重组政策放松,支持中小企业、创新企业的利好政策不断出台,代表成长核心的中证500有望受益政策风口。”罗文杰表示。

  天相投顾投资研究中心负责人贾志认为,南方中证500ETF属于被动型指数基金,其收益回报与跟踪标的息息相关。目前,中证500指数走势与宏观政策息息相关,素有“成长新经济”代表的中证500指数当前的相对估值仍较低,具有良好的成长空间和安全边际。因此,密切跟踪中证500指数的南方中证500ETF迎来较好的长期布局窗口。

关键词:ETF 资金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告