湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

东方红资管首发指数基金 被动投资时代打法生变

来源:中投投资咨询网 2019-07-11 16:37中投投资咨询网 A-A+

  公募基金业主动管理能力较强著称的上海东方证券资产管理有限公司(以下简称“东方红资产管理”),如今也将入局指数基金市场,旗下首只指数产品将于7月15日正式开启发行。在业内人士看来,被动指数投资的兴起,部分以主动管理基金为主的基金公司,也开始结合自身特点拓宽被动指数业务产品线,以求跟上市场发展变化的步伐。

  近日,东方红资产管理发布东方红中证竞争力指数发起式证券投资基金(以下简称“东方红中证竞争力指数”)基金份额发售公告。公告内容显示,东方红中证竞争力指数将于7月15日开启发行,募集期至7月26日止,销售机构包括基金管理人的直销中心和网上交易系统,以及招商银行、东方证券、诺亚正行基金等代销机构。

  据悉,该基金主要跟踪的指数标的为中证东方红竞争力指数,以SmartBeta为主要策略,由东方红资产管理与中证公司合作开发,于今年3月正式发布。

  长量基金资深研究员王骅表示,SmartBeta基金的投资目标是通过特定的选股策略,获得长期超额收益或阶段性超额收益。常见的SmartBeta指数类别有风格(价值/成长)、红利、股息、基本面、等权重等,这部分指数基金在国内规模较小,而增强方式上则主要通过股指期货、量化选股等方式捕捉α收益。虽然风格指数产品和红利指数产品早在2006年就已经在国内出现,但SmartBeta产品发展仍处于起步阶段。在市场整体估值不高的当下,也是基金发行的较好时点。

  中证公司公布的编制方案显示,中证东方红竞争力指数以中证800指数样本股为样本空间,对各行业内个股的历史扣非净利润总和与净资产均值的比值进行排序,选取每个行业内排名靠前20%的个股作为待选样本。在每个行业内,剔除过去一年扣非净利润同比增长为负的待选样本,将剩余样本作为样本股。按以上方法,当单个行业样本个数为零时,将沪深300指数在该行业的全部样本股纳入指数。

  北京一位市场分析人士表示,自2018年以来,被动指数型基金的工具属性和分散个股风险能力越发被市场认可,以ETF为代表的被动指数基金也成为投资者争相认购和申购的产品。部分产品更是在大盘指数的基础上增加因子,筛选出优质标的,以实现超额收益。

  据东方财富Choice数据显示,截至7月9日,被动指数基金累计达4612.43亿份,较2018年年初的2548.89亿份,增加了2063.54亿份,增幅约为80.96%。其中,在此期间新成立的产品份额就达到979.48亿份,占增长总量的47.47%。

  上述市场分析人士指出,在被动指数投资备受投资者青睐的背景下,部分以主动管理基金为主的基金公司,也开始拓宽业务至被动指数市场。而从过往东方红资产管理的长期业绩来看,推出指数型产品或是东方红资产管理价值投资理念的一种延伸,在指数投资领域继续发挥主动管理的优势。

  “资本市场优胜劣汰的机制正在发挥作用,强者恒强的效应日益巩固。市场环境渐趋良性,对SmartBeta这类产品在中国的发展更加有利。”拟任基金经理徐习佳如是说。而就未来指数产品的布局规划,根据过往产品运作实践中证明相对有效的,且经过理论支持,同时,与东方红资产管理的价值投资理念相一致的因子产品,未来都会考虑布局。东方红资产管理会结合自有优势综合布局,做出聪明指数间的区分度和产品特色。

关键词:公募基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%