湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

养老保险第三支柱或扩容 A股有望再迎长线资金

来源:中投投资咨询网 2019-06-12 16:28中投投资咨询网 A-A+

  昨日关于“多类金融产品均可参与养老保险第三支柱”的消息,引起资本市场广泛关注。多位业内人士表示,这意味着养老保险第三支柱产品有望进一步扩容,相对应的是,资本市场将再添长期资金“活水”。

  新华社记者6月11日从人力资源社会保障部了解到,为贯彻落实全面建成多层次社会保障体系的要求,完善多层次养老保险体系,人力资源社会保障部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。

  据人力资源社会保障部有关负责人介绍,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金的保值增值。

  何为第三支柱?中国的养老保障体系主要由三支柱构成,由国家、企业和个人共同支撑。其中,第一支柱主要是指社会保障储备基金和基本养老保险;第二支柱作为补充养老金,包括企业年金和职业年金;第三支柱则指个人储蓄性商业养老保险,比如个人税延养老险、养老目标基金。

  强制参与的第一支柱起步最早,从规模上看也一直保持领先。不过,“第一支柱独大”的养老保障体系也不足以应对人口老龄化的趋势,以及日益增加的养老需求。在业内人士看来,无论是之前推行职业年金、试点个人税延养老险,还是未来鼓励多类金融产品参与养老保险第三支柱等举措,都是在这一背景下酝酿的。

  值得注意的是,养老保险第三支柱扩容的意义,绝不仅仅是推动商业养老金融业务驶入增长快车道,同时亦利好资本市场。

  在一些发达国家,养老保险是各类要素市场的长线资金,不仅支撑了资本市场几十年的长期稳定发展,同时也支撑了实体经济的发展。

  目前,我国养老保险第一支柱和第二支柱均已实现市场化投资运作。随着未来养老保险第三支柱的扩容,第三支柱产品也将开启市场化之旅。

  “目前重点推行的养老保险第三支柱,将延续第一支柱、第二支柱的基本治理结构。”一家商业养老保险公司投资负责人称,由于与第一支柱、第二支柱存在相同的保值增值诉求,第三支柱的投资风格也会延续第一支柱、第二支柱的长期稳健基调,投资类别以及各类别的投资比例限定,也基本保持一致。

  这意味着,资本市场又将迎来新的压舱石。业内专家表示,在我国三支柱养老资产配置中,的确应该全面市场化,科学、综合、审慎地配置适量的资金在股市。这种“长钱”是社会发展的稳定基石,也是资本市场良性发展的压舱石。

  专家认为,养老保险三个支柱在相继市场化运作后,将相应增加投资于权益市场的绝对规模,长期来看有着积极的正面影响。主要体现为:第一,养老保险将成为资本市场长期资金的稳定来源,形成A股价值发现和价值投资的稳定基石,倡导追求长期收益的投资理念;第二,养老保险进入股市将扩大机构投资者队伍,投资者结构将由目前“散户为主”逐渐向成熟市场的“机构为主”转变;第三,有利于减少股指波动的幅度和市场投机成分,遏制市场大起大落。

关键词:养老保险 A股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告