湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

221家保险机构投资路径:自投+委外渐热

来源:中投投资咨询网 2019-06-12 16:15中投投资咨询网 A-A+

  险资的一举一动,牵动着市场的关注。中国保险资产管理业协会近期发布了《2018-2019保险资金运用最新调研数据》(下称“调研数据”),详细披露了221家保险公司和保险资管机构、约15万亿元保险资金的投资路径。相对于上市险企定期报告的公开披露,非上市险企的投资情况往往显得神秘。而此次保险资管协会的调研数据则将非上市险企的大类配置情况一起囊括,更详细地展现了保险资金的投资图谱。

  保险资产管理业包括保险公司、保险资管机构、保险资管机构专业平台,以及保险资金业外管理人四大类,其中202家保险公司和33家保险资产管理机构是最主要的参与主体。据了解,保险资管协会此次调研共覆盖保险机构及保险资管公司中的221家,覆盖率达到94%。

  调研数据显示,2018年末参加调研的保险资产管理机构管理资产总规模15.56万亿元,同比增长0.2%,其中保险资金及养老金、企业年金占比超过九成。股票及公募基金在受访保险公司资产配置中占比为10.8%,境外投资占比4.6%。

  保险资金作为长线资金,基于资金特质和资产负债匹配的要求,债券投资在大类资产配置中占绝对主角。数据显示,此次参加调研的保险公司债券投资占比为39%,银行存款占比12.3%,股票和公募基金合计占比10.8%。其中,保险公司投资公募产品合计占总投资资产的5%,其中混合型基金、货币基金、债券型基金占比较高,股票型基金在总投资资产中的比重则为1%。此外,金融产品类资产、未上市股权投资、境外投资的占比,分别为18.5%、5.7%及4.6%。

  而在各类金融产品中,占比最高的是信托产品。根据调研数据,66%的保险公司已投资信托产品,保险公司投资信托合计占投资资产的9.1%。

  同时,32%的保险公司已投资私募股权基金(不含保险系私募股权基金),合计占总投资资产的1.5%;23%的保险公司已投资保险系私募股权基金,合计占总投资资产的0.4%。截至2018年末,保险公司已与206家私募基金管理人开展合作。

  除此之外,保险资管和银行之间的业务往来也十分紧密。截至去年末,保险资金在银行托管资金为15万亿元,存款2.4万亿元,保险资金投资银行理财产品1431亿元。而从银行端来看,银行资金购买保险资管产品4000亿元,委托专户1300亿元。目前21家保险资管机构管理了银行资金,其中12家管理银行资金超过100亿元。

  资管行业的竞争加剧,也使得保险公司在努力加强自身投资能力的同时更多地将保险资金向外部非关联方延展。行业已基本形成了以保险机构为主,业外受托管理机构为辅的基本管理模式。在投资模式上,调研数据显示,“自投+委外”是保险公司选择最多的投资模式组合,而最多的一家保险公司委托业外管理人的数量多达48家。但从保险资金受托规模来看,委托关联方保险资管机构仍占主流,规模占比达72%。

  需要注意的是,委托投资仅指委受托专户业务,不包括保险公司直接投资保险资管机构发行的保险资管产品以及公募基金管理人发行的公募产品。

关键词:保险机构
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告