湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

稀土永磁板块再掀涨停潮 政策暖风不断

来源:中投投资咨询网 2019-06-12 15:34中投投资咨询网 A-A+

  稀土永磁板块延续强势,截至发稿,金力永磁、正海磁材、银河磁体、鸿达兴业等涨停。

  力度空前!三部委将赴多地调研稀土等战略性资源

  国家发改委近日下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》,自6月10日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川省(区)开展调研。

  据了解,由发改委牵头联合工信部、自然资源部到各地调研稀土等战略性矿产资源情况,力度空前。

  《通知》显示,本次调研的内容包括:

  1、各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况,近年来在资源保护、开发、应用方面取得的成就和经验、存在的主要问题,下一步推动相关产业实现高质量发展的总体思路和具体考虑。

  2、对全国稀土等战略性矿产资源相关发展的意见建议,包括产业组织结构优化、产业布局调整、资源保护、绿色生产、智能化改造、高端化发展、科技攻关、资源生产消费全产业链融合、产业聚集、国际贸易、国内外合作、行业监管及配套政策措施等。

  3、对提高我国稀土等战略性矿产资源保障能力,进一步发挥稀土及其他资源战略价值作用的思考和意见建议。

  本次调研工作自6月10日开始,调研方式采取实地调研、召开座谈会等多种形式开展。调研分三组:第一组由国家发改委带队,赴江西、福建和广东开展调研;第二组由工信部带队,赴湖南、广西、四川开展调研;第三组由自然资源部带队,赴内蒙古开展调研。

  《通知》还要求:各省(区)按照上述调研内容,提前准备书面材料。对资源保护、开发、应用方面存在的主要问题,提供具体数据和案例。如本省(区)有相关资源、产业发展规划的,一并提供。

  从之前的两天三会,到此次紧急通知,联合工信部和自然资源部进行实地调研,可以看出国家发改委对稀土的重视程度。

  6月4日-5日,国家发改委就稀土产业问题接连召开了三次会议。会议对象分别是行业专家、稀土企业和产地主管部门,涉及主要问题有稀土环保、稀土黑色产业链、稀土集约化和高端化发展等。业内人士认为,稀土产业将会有进一步的政策推动,环保检查、指标核查和战略收储等一系列政策会密集发布。

  此次发改委发布特急通知,要求工信部、自然资源部以及发改委三家联合对稀土主要生产地区进行调研,业内人士认为:

  1、此举超出前几年所有调研行动,属于特急专办,并且由发改委直接主导,力度大于前期所有行动。

  2、或将导致稀土产量下降。近几年稀土违规产能产量明显下降,但在目前稀土矿资源紧张的背景下,再次出现违规开采现象。此次行动必将严厉打击黑色产业链发展,或导致稀土产量下降。

  3、此次调研走向市场,深度了解行业情况及行业根本问题,为后期具体政策实施进行详细调研。

  整体来看,调研行动对后期稀土发展有推动作用,利好稀土市场发展,有望刺激稀土价格继续上涨。(中证网)

  政策暖风不断,稀土永磁板块爆发!

  近日,国家发改委就稀土产业问题接连召开了三次会议。会议对象分别是行业专家、稀土企业和产地主管部门,涉及主要问题有稀土环保、稀土黑色产业链、稀土集约化和高端化发展等。针对一个行业,如此密集的动作与表态,实不多见。业内人士认为,稀土产业将会有进一步的政策推动,环保检查、指标核查和战略收储等一系列政策会密集发布。

  据华泰证券研报,6月3日,南方