湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 外汇 > 正文

全球央行掀起降息潮竟“祸害”这一同行!

来源:中投投资咨询网 2019-06-12 16:46中投投资咨询网 A-A+

  随着通胀水平开始回落,瑞典央行的决策者们越来越感到压力倍增,因为他们可能很快就会被迫效仿那些已经被市场压垮的海外同行,放弃收紧货币政策的计划了。

  该国市场人士预测,在本周末公布的一份重要经济报告中,瑞典通货膨胀率将再次跌破2%的水平,而且如果将能源价格考虑在内这一数字将会更低。丹斯克银行首席经济学家迈克尔·格兰(MichaelGrahn)就指出,受国外旅游价格和能源市场的近期走势的影响,瑞典5月通胀率可能会比预期更令人失望。

  疲弱的通胀数据为瑞典央行敲响了警报,央行行长英韦斯已表示将十分关注通胀预期是否继续走弱,并将这视为市场给予政策制定者的重要反馈信号。

  不过到目前为止,瑞典央行的官员们一直保持冷静与克制,并一再强调只要瑞典国内经济发展没有大幅偏离预期轨迹,他们并不太担心通胀率与预设目标之间出现10%左右的差距。毕竟在这之前,该行已从金融危机后开始实施为期四年的大规模刺激计划,以避免通缩螺旋式上升。

  事实上,英韦斯及其同僚的态度一直十分坚定——自从去年12月以来,瑞典央行一直表示计划在今年结束前终结已经持续多年的负利率时代。央行官员也相信,疲软的克朗可以为推高通胀水平提供一定帮助。数据显示,由于长期实行负利率政策,克朗已较金融危机前大幅下跌。毫无疑问,克朗走软会推高进口价格,进而提高消费成本,最终成功提升通胀水平。

  但随着贸易争端导致全球经济增长放缓,以及包括欧洲央行在内的其它主要央行纷纷再次启动刺激计划,围绕在瑞典央行身边的阻碍因素正不断累积,而克朗走软对于通胀的帮助,也只是杯水车薪。一众投行和分析师就赶在通胀数据出炉前,迫不及待地开始作出悲观预测,并纷纷表示全球央行掀起的降息潮将为瑞典带来十分严重的影响。

  其中,北欧银行首席分析师托比约恩伊萨克森(TorbjornIsaksson)表示,如果夏季过后通胀率降至1%的低点,央行很可能无法在这个周期再次加息。伊萨克森分析到:

  “在这个全球化的世界里,各国央行货币政策之间的相互影响太大了,从当前全球结构上讲,通货膨胀很难上升。瑞典的经济已经全球化,这对GDP、生产率和通货膨胀都产生了相当大的影响。我认为,今年晚些时候,也就是秋季,通货膨胀率将回落,而且将大大低于瑞典央行的预测。”

  资本经济(CapitalEconomics)在其最新分析中则提出,央行应该更关注核心通胀率的水平。该分析指出,疲弱的经济增长对核心通胀形成抑制,预计瑞典央行将至少在2022年前维持当前利率水平。资深欧洲经济学家戴维奥克斯利(DavidOxley)也表示,就核心通胀指标而言,目前似乎真的没有显示出任何复苏迹象。

  但最令央行感到无奈的应该是,自家人都对加息不抱希望了——瑞典央行经济学家约翰洛夫(JohanLof)就表示:

  “很显然,潜在通胀水平不会达到瑞典央行的预期。我们预计通胀将缓慢恶化,最终迫使瑞典央行取消加息计划。”

  虽然英韦斯仍在作最后挣扎,并在上周也在巴黎表示时表示,近期国内数据“大致符合”预期,而且瑞典拥有自己独立的货币体系和货币政策,央行有信心规避外部因素带来的干扰。但瑞典央行还是无法忽视其他央行的行动产生的影响——尤其是一旦美联储真的在6月份拉开降息大幕,那么将给全球其他央行带来前所未有的巨大压力。总而言之,在这样的大环境下,瑞典想跟负利率时代彻底告别,恐怕真的不是那么容易了。

关键词:央行 降息潮
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着通胀水平开始回落,瑞典央行的决策者们越来越感到压力倍增,因为他们可能很快就会被迫效仿那些已经被市场压垮的海外同行,放弃收紧货币政策的计划了。 ...[详细]
    2019年06月12日 16:46央行 降息潮
  •   据国家外汇管理局10日公布的数据显示,截至2019年5月末,我国外汇储备规模为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。   国家外汇管理局新闻发言人...[详细]
    2019年06月12日 10:18外汇
  •   中新经纬客户端6月11日,6月以来,央行累计释放7100亿元流动性,维持市场流动性充裕。与此同时,全球进入新一轮宽松周期的苗头日益凸显,随着全球14家央行宣...[详细]
    2019年06月11日 20:45央行
  •   即便上周澳储行实现自2016年以来的首次降息、将利率水平从1.50%下调25个基点至历史记录新低1.25%,但澳元/美元依然录得上涨。   通常央行降息会令本国货币...[详细]
    2019年06月11日 20:44澳储行 降息
  •   为完善香港人民币债券收益率曲线,中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。   【相关报道】   时隔20天央行又发宣告将在香港发行人民币央行...[详细]
    2019年06月11日 20:43中国人民银行 香港 央行票据
  •   周一(6月10日),英国央行货币政策委员会(MPC)委员桑德斯表示,英国央行可能需要比金融市场预期的更早加息。上周六,英国央行首席经济学家出人意料地发出了鹰...[详细]
    2019年06月11日 20:42央行 加息
  •   周二(6月11日)亚市早盘,美元兑日元小幅走高,最新交投于108.60附近。有业内人士指出,日元多头当前正在密切关注10年期美国国债收益率2%这个关口。   瑞穗...[详细]
    2019年06月11日 20:42美元 日元
  •   自2016年6月英国退欧公投以来,围绕英国退欧的谈判已进行了3年。如果在鲍里斯·约翰逊的领导下重启谈判的前景,将让欧盟和英国政界皆发出一声愤怒的叹...[详细]
    2019年06月11日 20:40脱欧 英镑
  •   央行重磅!“吊打人民币空头”,离岸央票消息一出,汇率飙升200点,刚刚收复6.93!   高层表态仅仅过去半周,央行又开始在离岸市场出手稳汇率,...[详细]
    2019年06月11日 20:34汇率 离岸央票
  •   中国央行连续6个月增持黄金储备,期间净增持黄金储备237万盎司。截至5月末,央行黄金储备已达6161万盎司(折合1916吨),位列全球黄金储备的第六。本次危机以来...[详细]
    2019年06月11日 20:32央行 黄金储备
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告