湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

市场大量机构资金欲借道公募参与科创板打新

来源:同花顺 2019-06-10 08:39中投投资咨询网 A-A+

  作为A类投资者的公募基金,其网下中签率将显著高于B类、C类投资者。因此,目前大量机构资金欲借道公募参与科创板打新,进一步提高打新效率。据悉,目前包括银行、保险、信托和私募等众多机构正和基金公司积极沟通需求。据悉,这类承接机构资金需求的科创板打新基金正悄然兴起。

  借道公募参与打新

  在参与科创板网下打新时,作为A类账户的公募基金具备优势。据基金公司测算,A类账户的打新中签率约为C类账户的5倍。据悉,A类账户包括公募基金、社保基金和养老金;B类账户包括企业年金和保险资金;C类账户包括财务公司、信托公司、证券公司、私募基金和QFII等。

  根据科创板相关规定,科创板发行规则向机构投资者倾斜,主要体现在三个方面:首先,在扣除战略配售后,网下初始发行比例不低于公开发行数量的70%至80%,同时向网上回拨比例显著降低,最高回拨比例下降到10%,因此最终网下发行比例将介于60%至80%之间,相比于目前网下发行的比例大幅提升。并且,优先向公募产品、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金的网下配售比例不低于50%。其次,参与网下配售的投资者为各类专业机构投资者,将个人投资者和一般法人排除在外。此外,对于参与网下打新投资者的条件,除私募基金外,其他并未给出明确的定量要求。这意味着,在此规则下,相较其他机构,公募基金的获配比例将得到更大保证。

  随着科创板渐行渐近,集众多优势于一身的公募基金自然成为资金参与科创板打新的重要方式。业内相关人士透露,作为A类账户的公募基金的中签率和收益率更高。相比之下,B类账户的银行和保险以及C类账户的私募和信托等机构直接进行打新所受约束较多,且部分机构内部决策流程较长。

  “在此背景下,如果以申购公募基金的形式参与科创板打新,无疑能相应地提高中签率。因此,目前多家保险、信托、私募和银行等机构正积极与基金公司的对接需求,意在借道公募基金提高打新效率。”有业内人士如此表示。

  打新基金规模成博弈焦点

  承接机构资金需求的科创板打新基金正悄然兴起。相较市面上普通的科创板打新基金,这类打新基金最大的优势主要体现在,基于机构和基金公司长久的合作关系,其相较个人投资者更具备议价能力,可以约定产品规模以保证收益率。

  因此,这类打新基金的规模也成了当下合作机构和公募基金的博弈焦点。“在参与科创板打新时,由于单只基金产品的获配份额是一样的,因此,规模越大的基金反而收益率越低。据纯理论测算,科创板打新基金的最优规模是在1亿元至1.5亿元之间。”北京某公募相关人士表示。

  在实践中,基金公司通常会选择一个相对折中的规模。据了解,目前各家基金公司多选择2亿元左右规模。

关键词:资金 打新
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%