湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

前5个月2只募集失败 48只延长募集

来源:中投投资咨询网 2019-06-06 14:22中投投资咨询网 A-A+

  6月5日,随着权益市场的快速调整,公募基金不得不面对产品发行难的困境。统计显示,今年前5个月,有2只基金募集失败,48只基金延长募集。

  Choice数据显示,以认购起始日计算,今年前5个月,有48只基金宣布延长募集期,其中混合型基金17只、债券型基金14只、指数型基金11只、普通股票型基金5只、QDII基金1只。平安基金有4只产品延长募集,国金基金有3只产品延长募集;在48只延期募集产品中,头部基金公司占比相对较多。

  另有两只基金募集失败,分别是中融智选质量股票型基金、华富恒裕纯债债券型基金。这两只基金在经历了90天的募集后,未能满足发行条件,募集失败。

  5月29日,华富基金发布公告称,华富恒裕纯债基金自2月1日起开始发行,截至4月30日,募集期限达到最高3个月的上限,但直至募集期限届满,也未能满足基金合同规定的基金备案条件,所以基金合同无法生效。

  5月16日,中融基金也公告称,公司发行的中融智选质量股票型基金发行失败。该基金从1月19日发行至4月18日,在发行满3个月后仍未能成立。

  此外,在今年前5个月,有73只基金获得基金公司自购,其中绝大部分为基金公司为保产品发行而进行的自购。

  对于发行状况遇冷,有基金从业人士表示,A股市场在今年4月、5月持续下跌,对基金发行产生了较大影响。另外,5月份的债券市场多数债券实现正收益,长债涨幅居前,转债跌幅也小于股指,债券基金的发行相对好于权益类基金。

  除了市场行情较弱影响了投资者的情绪外,基金产品同质化、数量众多也成为新基金延长募集的原因之一。

  据天风证券研报显示,截至5月末,全市场共有5471只基金。根据投资范畴分类,在全部基金中,混合型基金数量最多,达到2399只;货币市场型基金资产净值最高,为82838.57亿元。

  根据投资风格分类,主动投资型基金共计4720只,资产净值占比93.25%;被动投资型基金共计751只,资产净值占比6.75%。量化基金共计370只,其中主动型量化产品数量最多,达到248只;对冲型产品共计22只;增强指数型量化基金共计100只,其中有47只跟踪沪深300指数,9只跟踪中证1000指数,35只跟踪中证500指数。量化基金较去年5月增加73只,同比增长24.58%。

  有基金从业人士认为,在产品同质化加重的情况下,处于行业头部的基金公司会有相对优势,行业马太效应在加强,中小基金公司的产品也更加难发。

关键词:募集
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告