十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 银行 > 正文

央行还有这些招 支持中小银行流动性

来源:中投投资咨询网 2019-06-11 11:21中投投资咨询网 A-A+

  人民银行正在兑现对中小银行提供定向流动性支持的承诺。考虑到防范季末流动性波动和促进同业业务平稳运行的需要,定向降准、常备借贷便利(SLF)和中期借贷便利(MLF)料继续发挥作用,再贷款、再贴现等工具也可能在备用工具之列。

  6月10日,锦州银行披露的该行2019年第141期同业存单发行公告显示,本期同业存单由民营企业债券融资支持工具(简称“支持工具”)提供信用增进。该支持工具资金来源于人民银行再贷款,此前主要用于为民营企业提供债券融资支持。

  最近两周,金融管理部门就中小银行流动性问题频频发声,释放积极信号。最新一例是金融委办公室近日召开会议,研究维护同业业务稳定工作。会上,人民银行表示将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  中小银行流动性之所以受关注,原因在于个别风险事件对金融市场的短期影响主要体现为流动性冲击。金融同业无违约、同业存单无违约的传统观念遭受挑战,金融机构比以前更关注同业信用风险,致使部分中小机构融资难度加大、负债压力上升,突出表现为同业存单发行规模下滑。

  临近半年时点,银行体系流动性供求面临诸多因素影响。从以往来看,央行提供流动性支持不难预期,流动性全面收紧的可能性很小,波动往往源于金融机构内部。季末在金融考核等作用下,金融市场流动性容易出现“分层”,中小机构融资难度加大,引发结构性紧张。以往,中小银行多通过发行同业存单来改善考核指标,应对跨季流动性压力。6月,在季节性因素和事件性冲击的叠加下,部分市场观点认为增添了半年时点流动性特别是中小机构流动性的不确定性。

  近期,金融管理部门多措并举,不仅频频发声引导预期,而且持续发力保持流动性总量充裕。5月下旬,人民银行连续通过大力度逆回购操作释放增量流动性。同时,明显加大SLF操作力度,满足部分金融机构临时性流动性需求。近期在流动性总量充裕的情况下,则转向以定向支持中小机构为主。

  6月6日,人民银行在对当日到期的MLF等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,从而将MLF操作与定向支持中小银行流动性结合起来。最近,为部分中小银行发行同业存单提供信用增进,同样属于定向支持中小银行的创新举措。

  往后看,在支持中小银行流动性方面,SLF和MLF料继续发挥作用。SLF可发挥流动性托底和利率走廊上限的作用。MLF已成为主要流动性工具,19日还有一笔2000亿元MLF到期,届时央行会否再次面向中小银行开展增量操作无疑值得关注。

  对于中小银行而言,降准具有普惠性质,是缓解负债压力和补充流动性的重要工具。6月17日人民银行将第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策,预计将释放约1000亿元长期资金。

  此外,再贷款和再贴现在潜在运用工具之列。再贴现和再贷款一直是央行重要的货币政策工具,且天然具有鲜明的政策导向和结构性特征。历史上,再贷款工具就曾被运用于处置银行风险事件。

  综合来看,人民银行对6月影响流动性的各类因素作了全面估计和充分准备,近期在开展流动性操作时既着重保持流动性总量合理充裕又充分考虑了部分金融机构的流动性需求。有监管部门的支持,半年时点金融机构流动性风险可控,运行状况可能好于预期。

关键词:央行 中小银行
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   人民银行正在兑现对中小银行提供定向流动性支持的承诺。考虑到防范季末流动性波动和促进同业业务平稳运行的需要,定向降准、常备借贷便利(SLF)和中期借贷便利...[详细]
    2019年06月11日 11:21央行 中小银行
  •   从民生银行获悉,日前民生银行在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券。这是国内股份制商业银行首单无固定期限资本债券,也是继中国银行之后国内...[详细]
    2019年06月11日 11:18民生银行 股份行
  •   近日,贵州省唯一一家省级城商行:贵州银行向香港联交所提交了IPO招股书,贵州银行将有望成为贵州省内继贵阳银行之后第二家登陆资本市场的银行。   从贵州...[详细]
    2019年06月11日 11:17贵州银行 资本
  •   风波不断的P2P近日波及商业银行。   招商银行与钱端平台(广东钱端商务服务有限公司)“14亿元逾期”争端仍未定论并引发监管介入,引广泛关注。 ...[详细]
    2019年06月11日 11:15招行钱端 银行 P2P
  •   近期,建行和工行的理财子公司均正式开业经营,银行理财子公司的推进速度超预期。与银行理财子公司存在较多业务重叠的银行系公募直面激烈竞争,但在多位业内...[详细]
    2019年06月11日 11:14公募 理财子公司
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告